2014-04-15 22:25:24 | 人氣(3,477) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

葉家小卷米粉

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近的午餐都是選擇在外面用餐,所以國華街這一條街上的許多家老店就成為我必造訪的目標之一,主要是最近美食節目的報導,勾起我重新造訪老店的念頭,畢竟這些店家能夠在這一條街上營業這麼久,一定有其過人之處,原本當天是要造訪邱家小卷米粉,結果騎到店家門口時,發現當天沒有營業,所以後來便決定到另外一家葉家小卷米粉用餐,說起小卷米粉,也算是第一次品嘗,之前跟大暖爐家族看電視介紹的時候,發現其湯頭很清澈,會不會沒有滋味或者是湯頭會很腥嗎?以致於阻擋了試著嘗試的想法,而當天突然有種想品嘗的念頭,所以便將想法轉為動力,由於葉家小卷米粉也位於國華街上,所以到這邊用餐會建議以騎機車的方式,這樣就可以把車子停放在店家門口。

全台最早第一家「小卷米粉」,由葉水龍創業於老台南口中的『大菜市』,現已交由第三代葉天順及媳婦凃金鳳接手,同時也搬至現址,開賣至今已有許多年了。

店家門口則是料理區,左邊則是把川燙過的小卷放在冰塊上保鮮,而右邊則是煮一大鍋的米粉,等到要送上桌時,才把小卷跟米粉結合再一起。


它們家販賣的餐點很簡單,只有小卷湯及小卷米粉2種,不過其價格不算便宜,與一個便當的價格相當了,當天便選擇了小卷米粉。

 

在等候餐點送上來的時候,看到牆上也有QRcode,讓用餐者可以隨時打卡上傳,把傳統的口味與時下的流行元素作搭配,可以吸引不同層次的顧客群。

接著把要沾小卷的調味料倒在小碟子裡,它們家的調味醬料主要是醬油及辣醬。

沒多久,熱騰騰的小卷米粉上桌了,主要有小卷、粗米粉等食材,上面便灑一些芹菜細末,整個湯頭看起來很清澈,所以一開始便先品嘗一下湯頭,其湯頭是以小卷所熬煮出來,所以喝起來很有滋味且也很鮮甜,而其米粉也有別於一般米粉,是採糙米製作而成的粗米粉,外型像是米苔目,吃起來口感滑嫩,而且也不會太爛,至於小卷吃起來,肉質很鮮美,口感Q彈有嚼勁,可以試著撒上一些胡椒,整個味道會更有層次,原則上,對於小卷米粉的初體驗,整個感覺還不錯,尤其是湯頭的部分,可以喝到小卷的鮮美滋味,期待下一次再造訪另外一家小卷米粉店了。

 

 

 

地址:台南市中西區國華街二段142號

電話:06-222-6142

營業時間:AM 8:30(賣完為止)(星期一公休日)

粉絲團:https://www.facebook.com/Yehjia142



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 金子齡
人氣(3,477) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 台南美食 |
此分類下一篇:Pian Piano慢慢來義式餐廳
此分類上一篇:重新搬遷於開元路上之『佟記餡餅粥坊』

Angel
這裡讓我想起去年好不容易去了台南,
到了這裡竟然沒營業,好想哭啊..
真的好想去吃一次看看...^^
2014-04-16 22:36:58
版主回應
是窩,有點可惜,不過沒關係,下一次來臺南時,再好好補償一下,如果再遇到相同的情形的話,這一條路上還有另外一家邱家小卷,前一陣子平常日中午經過時,看到排一大堆人在等著用餐窩,也是一家很有名氣店窩,這樣就保證會吃的到不會有遺憾了,哈....
2014-04-17 10:15:26
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文