2011-06-11 22:35:58 | 人氣(55,797) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

苗栗客家大院(桐花樂活主題公園)

在參觀大湖草莓文化館之後,原本是打算去參觀彈珠汽水觀光工廠,結果經過路邊時,看到整個山頭都是遊客,還有服務人員在入口處管制,ㄧ開始還以為是什麼大人物來此參觀,後來就不在意的往彈珠汽水觀光工廠出發,結果一到門口發現,它的參觀是採用團體預約的,目前尚非開放給個人參觀,因此只能鼻仔摸摸往回走,路途中有再經過剛剛看到整個山頭都是觀光客的公園,因此便把目標轉移到此地方,看了一下旅遊指示,原來是苗栗客家大院,想說這一個地方之前都沒看過,想必也是一個新景點,因此便把車子停在停車場之後,開始往客家大院的方向前進,那一天的天氣好的不像話,可以看到滿天的藍色天空及遠方青翠的綠色山巒,加上太陽無情的酷熱照射,沿路上還是看到不畏酷熱天氣的觀光遊客。

首先走到桐花公園的入口處,其牆面是由紅磚所砌成面貌,苗栗縣民有客家、閩南、泰雅、賽夏、巴宰、道卡斯等族群,其中客家佔65%,是名副其實的客家大縣,縣政府乃在桐花公園內設置客家大院,原意作為桐花公園的管理站,漸漸發展出傳統匠師與現代建築師共同構思的「客家大院」,使得這座三合院融合了古典與現代建築美學。從97年底開始規劃,98年中開始施工,至994月完工,總共歷時約1年半。在美麗的傳統建築風貌消失的今日,苗栗縣政府虔誠將傳統客家三合院視為縣民心中的瑰寶,喚起的更是追索古典文化頂層精神價值之熱情。 家大院位於銅鑼鄉有「雙峰筆架現文光」雅譽的「雙峰山」山脈山腰,約朝東北向,面向後龍溪與銅鑼公館平原。山下「客屬大橋」一端是72線快速道路,72線是「苗栗之心桐花山城環狀旅遊線」上的重要路段。客家大院目前面積約300,規劃理念有「遵古、仿古、創新手法併用」、「開放觀光與深耕客家同步」、「體驗與解說整合」、「硬體與軟體兼具」、「長遠規劃與分期實施」。目前完成中心三合院,未來再集縣民與專家智慧定位客家大院功能,例如客家藝術村或客家書院等。擴建構想至少包括山歌戶外扇形劇場、客家文化學習館、客家商店街、門樓、角樓、展覽室、住宿室、照牆、半月池、菜園…等,讓客家大院成為「活而原味的三合院」。

接著開始沿著步道開始往客家大院出發,桐花公園整理的環境粉乾淨,沿路上都有設置小燈,可以讓人在接近黃昏的時候,全家大小來此散步及運動,也蠻有意境的,加上幅地粉大,因此不會有酷熱的壓迫感,反而多增添了一份綠意的舒適感。

而在沿路上的2旁,都有擺放著各式各樣以紅磚所燒出的可愛動物造型,更增添了一份客家庭院之古色古香。

而在佈道的2旁也設置了供遊客休憩的涼亭,旁邊還有ㄧ座古色古香的造景橋,如果還有溪水從下面流竄的話,更增添了一份悠閒的感覺。

接著往上走,印入眼簾的電子兔好像粉眼熟,該不會是今年在苗栗舉辦的百年燈會那個主燈吧,於是抱著狐疑的眼光走近,突然看到旁邊的一個施工告示牌,原來苗栗縣政府把今年百年燈會的主燈移師到這個桐花公園,讓無法再那時候可以一睹主燈風采的遊客,來此觀光的同時,也可以感受一下其燈會之氣氛。

而在桐花公園的週遭也都有設置景觀池塘,裡面也養殖了各式種類的植物,讓在酷熱之下的公園增添一份綠意及清涼感。

走著走著,沒多久客家大院的古色古香建築出現在眼前,其從門口開始步行到此地的話,大概花費了10分鐘的時間,因此不算太遠,不過桐花公園裡面幅地粉大,客家大院也只是其中的一個定點,遊客可依自己的喜好選擇路徑,可以選擇爬山的運動路線,如果遇到5月雪的時期,這個地方也是不錯的賞桐路線。

接著走近客家大院,其三合院的外面便設置了早期的取水器,讓遊客體驗一下古早味的生活。

接著往裡面走,首先看到的是客家大院的正廳,客家大院正廳牌匾依古制,字體從右往左是「客而家焉」,意即客家人來到這塊土地生活後,認同、熱愛這塊土地,並定居下來、以此為新家園、新家鄉,因此牌匾下方對聯橫批即寫道「客居苗栗永為家」。也可以解說是貴客來到客家大院,感到賓至如歸,感到有家的親切感、歸屬感。客家大院展現客家人勤儉樸實的人文精神,希望營造的美感包括格局大氣與莊嚴之美、傳統木造建築形制與比例之美、現代鋼筋混凝土建築穩定與永恆感之美、屋頂漸層與韻律之美、左右對稱與平衡之美、量體虛實與對比之美、色彩純淨與豐富之美、聯語文質與深情之美等。

接著往正廳2旁的側廳走過去,其中一間側廳擺放著百年燈會的一些主題花燈造型。

象徵苗栗油桐花特色的油桐花造景花燈。

接著走到正廳裡面,看到的是祭拜祖先的相關擺飾。

接著在正廳的左邊是睡覺之地方,還可以看到大紅床、梳妝台及置物櫃。

在正廳的右邊是書房,擺放著書桌、椅子等設備。

接著往另一邊的側廳走去,可以看到牆上有著苗栗文人所寫的一些表達客家特色的一些文章及詩句,圖中這一篇便是百年燈會時所唸的文章。

說到苗栗每個鄉鎮都有其特色,像每年五月的油桐花、每年11月銅鑼的杭菊等,因此作家便利用這些特色寫了一篇文章。

接著看到的是利用文章,把苗栗的全部鄉鎮都給串聯起來介紹,看的令人嘖嘖稱奇。

接著到了展示館,首先看到的像烏龜外殼造型的這一個傳統農具是「龜穀」其功用跟「蓑衣」相似。

接著看到的是比較正統的「蓑衣」。

在參觀完客家大院後,走出側廳看到大庭院外面艷陽高照的畫面,整個藍天白雲、青翠樹林再搭配古色古香的客家造景,好像回到了早期的庭院生活,於是便拍了一張。

而在參觀完客家大院後,便開始朝著停車場前進,沿路看到2邊的花圃都有新種植的漂亮花朵,因此便把漂亮的一刻給拍了起來。

色彩粉紅的花朵。

沒多久便走到停車場了,這時候停車場的一些遊覽車也正準備開走往下一個景點出發,於是坐在車上的同時,看了一下前方的遊客服務中心,整個畫面突然出現在眼前,於是便趕緊拿起相機拍了起來,替這一趟無心的意外之旅留下了美好印象。

 

 

地址:苗栗縣銅鑼鄉銅鑼村龍泉15

電話:037-985783



顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(55,797) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 苗栗旅遊 |
此分類下一篇:法雲禪寺
此分類上一篇:大湖草莓文化館(大湖酒莊)

活力小太陽[Jim_Chen]
那客家大院的建築物感覺蠻新的
原來2011的兔年主燈被搬到這了
這樣不錯阿
可以持續利用
讓更多的人欣賞到^^
2011-06-12 15:15:26
版主回應
是啊...也是前幾年剛完成....這個地方適合傍晚運動散步或者是5月賞桐時的一個好景點...
2011-06-12 18:41:45
Lo阿伶
這裡真的算是新景點ㄟ
好有傳統風味

話說 好多參觀工廠 都不開放給個人參觀ㄟ
甚至有些是只開放周一到周五
根本是希望不要有人進去打擾吧!!!
ㄏㄏ:D
2011-06-13 22:51:22
版主回應
是啊...這算是一個比較新的景點....之前在雜誌或是電視上也粉少看到...有的參觀工廠不開放給個人參觀的話...這樣久了大家都會忘記...像之前有參觀過南投的造紙龍..楊梅白木屋的工廠..桃園大黑松小倆口等工廠.都經營得粉好...而且裡面也有粉多點可以拍照...所以對其印象都粉好...
2011-06-14 08:00:02
Lo阿伶
你們去桃園的大黑松小倆口 是平日去嗎?
2011-06-14 08:01:31
版主回應
對..是星期五去的...那時候規劃3天2夜的行程...所以中途就有去大黑松小倆口...到達那邊時大概是中午了...不過人潮還算不多..
2011-06-14 09:54:06
新聞台Blog小天使
親愛的台長金子齡:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】五月雪紛飛,賞桐秘境募集中!」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/150 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2014-04-09 15:19:17
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文