2020-10-11 18:32:43| 人氣2,116| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

超吸睛4公尺高黑面琵鷺藝術裝置の『七股遊客中心』

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

說到台南市七股區,想到的便是美味的鮮蚵,景點部分有鹽山博物館、觀海樓或黑面琵鷺生態展示館等,這一陣子,從網路上看到,又多了一座新落成的「七股遊客中心」,其中最吸睛的是遊客中心裡棲息一隻黑面琵鷺王,感覺很有特色,所以利用放假的時候,帶著姊弟倆來這邊賞黑面琵鷺,園區的空間很寬敞,有提供戶外的大型停車場,所以到這邊參觀,不用擔心停車的問題。

「七股遊客中心」的建築主體,以「堤」作為主要發想概念,為了減低人為建築對自然環境造成的視覺割裂感,使用了當地常見的元素,海堤、河堤、鹽堤等構造物為設計元素,並利用折板系統,將「堤」轉換為空間,就像堆砌如山的鹽塊,受雨水沖刷崩落後而成形,陡若峭壁、時似緩坡,其中亦能看出山谷之形,蘊含著大自然力量作用於大地之意涵。

在參觀之前,還是先來瀏覽一下園區導覽平面圖,園區分成生態館、遊客中心及物產館等幾個區塊,兩旁是臺灣鹽博物館及七股鹽山等景點,當天是從遊客中心這邊的入口開始參觀。

通道左手邊是展覽室、右手邊是七股遊客中心。

展覽室裡目前有「2020一箭雙鵰藝術季-光雕新視界」的放映,入口處有場次表,想觀看的遊客,需注意一下時間。

接著走入「七股遊客中心」,目前正屬防疫期間,入館需量體溫和戴口罩,館內的空間寬敞明亮,服務台有提供許多雲嘉南的景點的相關資訊與資料,遊客可以自行索取。

館內除了展覽一些雲嘉南美景照之外,還有幾台互動式螢幕牆,讓遊客藉由互動遊戲,對七股有更進一步的了解。

繼續往裡面走是「生態展示館」,整個展覽空間也很寬敞,該區塊有影音導覽和圖片解說,讓遊客對七股的生態環境有更多的認識。

首先看到有許多的草籠,每一個草籠藏著不同的鳥類,遊客站在草籠下,可以聽見不同的鳥叫聲,可以閉起眼睛,感受一下。

接著看到的裝置是以紅樹林豐富生態為發想,倒影猶如紅樹林特有氣生根,站在裝置中間,可以看到腳底下呈現出沙洲的生態情形。

接著看到鹽田蚵寮及黑面琵鷺、侯鳥南飛等的藝術品和情境設計,台南七股的自然生態豐富,每年都會吸引保育鳥黑面琵鷺飛來這邊過冬,在這裡可以認識不少鳥類的相關介紹,還可以欣賞到南飛的黑面琵鷺和候鳥來到蚵寮的場景,場景很生動。

在另外一邊,有透過攝影專家的鏡頭所拍出的七股生態之美,也可以觀賞七股各種鳥類美麗的身影。

館內還有設置一面親子互動的拼貼牆,小朋友可以盡情的在牆壁上創作。

在遊客中心入口處旁的這面外牆從外面看的話,沒有什麼特別的地方,如果從裡面看,可以看到潟湖夕日景觀與鹽山風貌,坐在沙發前,背後是七股最壯觀的潟湖夕陽呢,栩栩如生。

在室內參觀一陣子之後,走到戶外散步,每年的冬天,台南七股因特殊的濕地環境與氣候,總會有許多的黑面琵鷺前來過冬,所以也設置了「黑面琵鷺生態展示館」,是著名的台南賞鳥地點,不過這一陣子,七股遊客中心也迎來了一隻黑面琵鷺王,約4公尺的身高、翅膀張開長達16公尺的驚人尺寸,巨大的身影就在七股遊客中心的主建物樓上,近看的話,非常壯觀。

除了遊客中心停車場入口外,在通往七股鹽山的176縣道也可以停放車輛,從這邊的入口進去,可以直接看到前方有一隻黑面琵鷺王佇立在白色建築物的上頭,正在俯瞰前方的遊客。

園區的建築主體以灰白色為基調,在藍天的襯托下,潔白閃耀,晨昏皆能為這座建築賦予更多樣的面貌,利用建築結構在空間中創造鹽山地景的意象,增加建築與在地風貌的兼容性。

七股遊客中心旁的另一棟建築是「雲嘉南物產館」,館內有介紹雲嘉南豐富的景點和伴手禮,當天沒有進去參觀。

「七股遊客中心」的戶外廣場佔地寬廣,每個角落都有不一樣的創作,用不同角度欣賞建築之美,也很有意思。

接著來到號稱可以最接近天空的階梯,階梯與建築物呈現不規則的交錯線條,在藍天與陽光的襯托之下,相當漂亮,沿著一層層階梯往上走,接應蔚藍的天空,是近來許多網美或婚紗取景拍照的地方。

沿著階梯走到觀景平台,放眼望去,視野更遼闊,在藍天白雲下,黑面琵鷺王正享受南台灣陽光的熱情洗禮,哈...

往另外一邊看過去,可以看到七股遊客中心的兩條瀉湖水上步道,沿著步道行走在水面之上,享受蜿蜒水岸線的柔和,不過遮陽處比較少,可以利用傍晚時分到這邊散步,也可以很悠閒窩。

在瀉湖水上步道散步,可以看到一座浪漫雙心的藝術創作,搭配身後的鹽山博物館,也很好拍窩。

另外一條瀉湖水上步道的盡頭可以看到七彩花樹造景,拍起來也很有特色。

散步在瀉湖水上步道回頭往「雲嘉南物產館」看過去,從另一個角來看,也能欣賞遊客中心不同的建築之美。

唯美純白的建築,遠看像是一座白色的小山丘,在藍天白雲下襯托下,更顯得潔白亮眼。

來一張全景照,藍天、白雲、潟湖及純白建築,構成了一幅看起來讓人心曠神怡的風景畫,徜徉其中很舒服。

當天弟弟聽到「七股遊客中心」裡有一隻超大隻的黑面琵鷺王在裡面,害怕不想進去,所以只能遠遠的讓姊弟倆來跟它一起合照,整體來說,「七股遊客中心」以在地的海堤為元素來設計建築,不規律的階梯和步道,再搭配蔚藍的天空和雲層,變成最美打卡點,整個園區也很寬敞,不妨利用傍晚時分來這邊散步及拍照,很適合親子共遊的好地方。

 

 

地址:台南市七股區塩埕里塩埕102-8

電話:06-780-1751

營業時間:週一至週日 AM 900 ~ PM 1730(除夕日休館)

網址:【

台長: 金子齡
人氣(2,116) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類上一篇:跳脫傳統寺廟建築格局&深具禪風庭園造景の『大智山玄空法寺』

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-10-12 09:30:39
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文