2010-08-17 12:22:22 | 人氣(76,127) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

葉陶楊坊庭院餐廳

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在結束了虎頭埤上午的健行活動之後,便驅車前往去年才剛開始營業的新化葉陶楊坊庭院餐廳用餐,到達那邊時已經是下午1點左右了,不過外面的車位幾乎都是爆滿的,可想而知裡面的用餐人潮,這一家餐廳去年便開始營業了,偶爾路過的話都會被他外面的庭院式造景所吸引,不管是白天或是晚上都有其特色,只是一直都沒有機會來這裡好好品嘗一番,這一次剛好利用大暖爐家族表姊及姊夫一行人下來南部遊玩之際,剛好可以趁此機會好好來享用一下。


葉陶楊坊庭院餐廳離虎頭埤風景區路程算近,開車的話不用5分鐘便可到達,一到門口,首先印入眼簾的是用漂流木所題的招牌,令人有一種古色古香的鄉村風味,他的停車空間也算粉大,加上與隔壁之學校所一起共用的停車場地,因此不用擔心車位不足問題,這間餐廳的命名是為了紀念新化出身的詩人楊逵之妻-葉陶,因為葉陶不離不棄、樂觀開朗,讓這家餐廳的創始人因為受到葉陶的感動所以決定為她建立「葉陶楊坊」,讓這對夫妻的精神永存,也希望提升新化的飲食文化。

把車子停好之後便沿著歩道走向門口,「葉陶楊坊」以中式複合式餐廳為主,且將文學以更親切的方式融入生活,營造低調的奢華風,讓來訪的客人有一處輕鬆雅致的用餐空間。入口處的扶桑花門簾,引入在地人的親切招呼;進口的原木建材,帶著自然、質樸的風格;庭園扶疏的花木,注入東海花園的想像;隨處可見的詩句,流瀉楊逵文學格調。



一走進內部空間,他裡面之裝飾是採用大紅燈籠高高掛及竹子所搭配而成的,所以整個空間感是呈現按紅色的感覺,一進去時幾乎每桌都是坐滿客人的,還好有提早訂位,不然可能有的等了。接著便坐下來開始翻閱菜單準備點餐羅,餐廳一開始便提供每桌一壺普洱茶給顧客享用,於是便點了醉蝦、炒高麗菜、炸肥腸、冬瓜蛤蜊湯銀絲卷、糖醋魚片、糖醋魷魚、淋油去骨雞、竹筍、一壺現榨西瓜汁等。
在等候菜端上來的同時,發現他的廁所標誌做的粉可愛,於是便把他給拍了起來。

首先是冬瓜蛤蜊湯,他的湯喝起來清清爽爽還不錯喝。
接著端上了現炒的高麗菜,整體上看起來油油亮亮,粉新鮮的感覺,加上又是用大火快炒,因此吃起來香味十足。

接著是醉蝦,他是經過冰鎮之後端上來的,吃起來粉新鮮也有彈性,還有一點紹興酒的味道,在炎炎夏日中算是一道比較清爽的菜色。


接著是糖醋魚片,因為是現炸的關係,因此吃起來粉燙及柔軟,搭配酸酸甜甜的醬汁,口感還算不錯吃。
接著是竹筍炒鹹蛋,一開始大暖爐家族級表姊點這一道菜的時候,還以為是一道比較清爽的菜色,結果端上來時,跟預期的有點不同,不過這一道菜吃起來的感覺,就好比苦瓜炒鹹蛋的滋味,不過多了一份脆勁在裡面。

接著這一道是淋油去骨雞,是先經過油炸之後再淋上自製調味汁醬汁,吃起來酥脆加上又是現做的關係,整體上還不錯吃。

接著是酥炸肥腸,這一道也是我粉喜愛的一道菜色窩,之前有的做法是肥腸裡面包著厚實的青蔥,然後外面炸的酥脆,如果剛炸好沾著胡椒粉吃的話,簡直是太美味啦,不過他們家的肥腸也是不錯吃,只不過應該可以在炸的酥脆一點,那就會更好了。

接著是剛炸好的銀絲卷上面淋著刨冰專門在淋著鷹牌煉乳,這算是一道甜點,吃起來酥脆中有點甜甜的滋味,這也是第一次嘗試到這個,還不錯吃,顛覆了之前只有炸銀絲卷上面灑著胡椒粉的觀念。
接著這一道糖醋魷魚也是第一次嘗試,之前在外面的一些餐廳也沒有這一道菜,應該也算是他們家的手工菜吧,吃起來不錯吃有Q勁,其形狀就像是外面賣的真魷味的造型,這一道菜值得推薦,比較有特色,也可以當下酒菜或是配飯吃。
在吃完上述幾道美食佳餚之後,接著便端上來比較清爽點的水果了,同時也意謂著中午的用餐時間也快結束了。
在吃飽之後便走到他門外面的庭園造景看一下,順便拍個照留念,他們的造景就大致以綠草皮在搭配著木頭所做的桌椅及各式各樣的漂流木造型,還有池塘及戶外的用餐區,如果晚上在戶外區用餐的話加上燈光的裝飾,想必又是一番不同風味的景緻吧。

接著他們還有包廂式的房間,就四周都是大型的玻璃,各自獨立在戶外造景之中,令人有一種置身於大自然用餐的感覺,同時也可以看到外面綠色的草皮,算也是一種閒情逸致。


最後在走往停車的地方時,看到一面牆壁上面空出一個人型,然後旁邊還雕刻著一些文學創作,來跟這一家店的宗旨來相呼應,由此可知這將文學與飲食的搭配激發出了另一種的閒情逸致的新享受。

 

電話:06-590-8000

地址:台南縣新化鎮信義路54

用餐時間: 午餐:11:30~14:00  午茶:14:00~16:30  晚餐:17:30~21:30



本文已同步發佈到「美食情報」


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(76,127) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 台南美食 |
此分類下一篇:三集家常菜

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文