2009-05-06 22:47:31 | 人氣(36,374) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

東勢林場螢火蟲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


不確定是在夢中,還是曾在遙遠的小時候曾經發生過。下營的鄉下,在被螢火蟲照亮的溪溝中,追逐金龜子。現在的我,長時間待在愈來愈現代的城市原野中,這些如夢似幻的場景,幾無再現的可能。只是過了這麼久的時間之後,忽然之間,螢火蟲像是復活似的,又再次飛舞群聚,不可思議的突然成為夏季人群追逐的焦點。從瑞里到東眼山,東勢林場到不知名的新竹山區,許許多多的聽聞,好像全台灣還有許多不知名的山間小路,深山叢林,在當中隱藏著發掘不完的寶藏。


第一次嘗試拍螢火蟲,即使事前已找了些前人的相關經驗,但實際拍攝過程,還是遇到些許困擾。要說到最大的困擾,恐怕還是脫不了人來人往的眾多人群和隨之而來的忽明忽滅的萬家燈火。或許紅光不會影響螢火蟲活動,但已經足以讓拍出來的照片產生意外的效果,當然這樣的效果其實不是攝影師所樂見的。跟著導覽,聽著解說,這是可以讓駐足停留時間稍微拉長,對螢火蟲的螢光更增添興緻。但真的長時間待上兩個小時,還是只有以攝影為名的我們。架上腳架,快門啟動,接著就是一分鐘的等待,然後再因為路過行人的一個不經意,不經意打亮手中的手電筒,之後只能一次次的聽到攝影人員一聲聲的慘叫,一直不斷周而復始的發生。要成就一個人、一件事,很不容易,但要毀掉一次的拍攝,卻只要一個彈指。


東勢林場的螢況說不上好,和我們一起按下快門,等待,然後傻眼、扼腕的人也並不多。Nikon、Cannon、Sony、Pentax、Olympus,只有五個人,倒是出現了五個不同的系統,雖然不多,也算是齊全。只是對螢火蟲拍攝來說,怎樣的裝備算是齊全?腳架下,帶著光圈F2.0以上的鏡頭,算是基本吧,如果能帶上快門線,會更加完美,畢竟30秒的曝光只是勉強達標,1600~3200的ISO值,實在不能讓人放心。長時間的B快門,就是需要快門線的搭配,只是這樣的組合,還沒機會測試。不過相較於只有F2.8鏡頭而苦不堪言的同好,除了一直勸敗定焦鏡之外,自己的內心已經足堪慶幸了。估且不論好壞,這對D80來說,算是另外試身手的機會。


除了螢火蟲,東勢林場腹地廣大,能看到桐花,也有獨特花卉、山鳥、蝴蝶身處其中,而在林場中加入蜂蜜、童玩、香皂等活動設施和商品,也是一種增加收入和促銷推廣的結合。可搾什麼就是不覺得東林場有足夠的吸引力?為什麼總覺得當中的森林步道只是聊備一格呢?也許是桐花季已過,只能在土地上找到桐花的遺跡,偶爾飄下的幾朵,就應該要開心了。也許是在林場中,始終找不到能激起興緻,拿起手上相機拍下瞬間的剎那。是外在環境,還是自己靜不下心,當完成螢火蟲拍攝,所有其他的都已經缺乏熱情了嗎?


如果螢火蟲復育帶來了人潮、商機,台灣還可不可能再找回過往的鄉野童年。金龜子、揪形蟲,我們可以期待嗎?




本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(36,374) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 行腳台灣 |
此分類下一篇:北美館:25年典藏
此分類上一篇:鶯歌一日遊

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文