2015-09-10 21:51:32 | 人氣(3,238) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Kilimanjaro Day 6

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


終於到了攻頂的這一天,一切的努力成果總驗收,這也將會是一場意志力的最終考驗。千萬不要搞錯了,攀登Kilimanjaro最重要的關鍵,一直不是體力和耐力,那只是條件,最重要的還是意志力,以意志力決勝負,當面對攻頂過程中的各項考驗,包括溫度、地形、身體狀況、含氧量和意想不到的陽光直曬。

攻頂之前,首要做的準備就是保暖,從晚上開始出發,到太陽出現之前,溫度最低將只有零下二十度,這預計將會是一般冬天需要的三倍保暖層,也就是需要三倍的冬天衣物保護。手套、毛帽、防風外套和很多層的襪子只是基本中的基本。至少要能在這樣的環境下,做到站立而不發抖。

另外,要準備保溫瓶和熱水,在零下二十度的環境下,任何水壺、水袋的出水口,早就結冰,而且堵塞讓沒有一滴水能夠流過,能夠飲用。電池的電力也要注意,特別是手電筒和頭燈,在如此低溫的環境下,電力流失之快,功能作動之不正常。

黑夜一直不討我喜歡,當然原因之一是在黑夜之中有些許的夜盲。但黑夜的好處是容易讓人專心,專心在自己所走的每一步,專心就容易忘記疲憊,專心就不會在意那看不見的終點。這是趟八個小時的長征,我們更需要的是一步一步的累積,直到最後的山巔。
在之前的每一天路程,主嚮導Noal總是讓副嚮導Paul在前方領路和配速,已經很習慣他的穩定、緩慢但持續不斷的節奏,而這個節奏不會讓心臟有太大的負擔。始終壓後的Noal其實一直在觀察,在注意每個人的狀況,為確保能讓所有人有登頂的機會。今天Noal調整了隊型,由他帶隊,把Richard,之前速度落後的新加坡女生拉到第一個,他要控制她能跟上的速度,他要儘可能的保持整隊的完整。

只是寒冷的天候,高海拔的壓力,終於讓最糟糕的狀況爆發,高山反應已經無法掩蓋,而且只會加劇,Richard在大約前進二個小時之後,頭痛到每一步都是如此的辛苦,其實不只是他,包括有中國團,有國外團,都有輕重不一的團員發生這樣頭痛而不斷呼救的狀況。這就是Kilimanjaro給出的最終考驗,真正的挑戰。沿路上,一直在思索,這種狀況下,勉強帶著往更高的山頂前進是對的嗎?但現實是,已經沒有退路了,登頂的山路是不允許後退的,寒冷的夜晚是不接受停留的。只能不斷鼓勵、攙扶,慢慢在一步一步的累積。就差一、二百公尺的高度,在山腰間,迎來了日出。

太陽出來了,至少不用擔心失溫,Noal決定讓Paul帶著Ruey和我,狀況ok的兩人,先一步往山頂挑戰,他則留下來慢慢帶著Richard往前進。Kilimanjaro的登頂標牌有兩個,一個是完成陡上石壁攀爬後的Stella Point,高度5756公尺。從這裡往回頭看,回顧這一路走來的每一段艱辛,但這不是最後的終點,最高點是在5895公尺的Uhuru,從StellaPoint過去,大約要一個小時。雖然只是爬升一百公尺,但這裡是接近六千公尺的高度,又是另外一個領域的世界,即使沒有陡峭的路徑,但含氧量的不足,還是會讓人舉步維艱。

夢想成真的果實有多甜美,從Stella Point到Uhuru的這段路就有多吸引人,因為真的有置身仙境的感覺,在絕對的最高點上,四周是冰雪覆蓋的岩石紋理,宛如是銀白色的雪瀑;四周是雲海環繞的點點山峰,就像是遠處而來的同道伙伴。一切就只為了這短暫的一刻,為了親眼看到這一切。

是的,終於完成第一個七頂峰的夢想,真的就像在夢中才會出現,雖然沒做好防曬,現在臉是黑白分明,手是局部嚴重曬傷,但夢想完成就是這樣。
 



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(3,238) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:Kilimanjaro Day 7
此分類上一篇:Kilimanjaro Day 4 Day 5

J
哇哇~~太厲害了~~
2015-09-15 12:53:50
版主回應
現在回想還會覺得很棒的一趟行程
2015-09-15 21:35:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文