2010-03-23 23:34:30 | 人氣(59,885) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:Kiruna,瑞典九份

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 原本設定Kiruna為南返Stockholm的中繼休息站,因為連續24小時的搭車會讓人承受不了,原先害怕這被認為最容易到達的極光點,會因為知名度過高,過度的商業化而失去興緻;本來認定Abisko更適合介紹成為瑞典Lapland地區的旅遊景點,相較於Kiruna,但這一切似乎是杞人憂天,過度擔憂了。Kiruna座落的山上,有一大片的雪林和後人建造供途中休息的Sami屋,這些值得浪費一些記憶卡的空間。

 Kiruna這座城市的興趣是因為鐵礦的開採,在Kiruna的各式博物館中,各式古建築中和留下的文物資料中,都或多或少可以找到這些歷史的痕跡,要了解這座城市,一定要參加一趟礦區導覽。要進入被保留的觀光礦區,事實上也只能透過Tour Information的導覽行程,除了星期一、星期五一定會開團外,其他日子要集滿十個人才能成行。甫進入礦區,會先經歷近乎完全黑暗又彎折的坑道路段,直至地下三、四層,接著導覽員會非常詳盡的把過去的歷史、設備、鐵路和礦產逐項介紹,而且非常期待參加的民眾積極提問。介紹的有多詳細呢?每一個開採運輸的工具、車輛和機器都有實物、都有模型被保留,每一件使用過的裝備沿革都鉅細靡遺逐項說明,甚至還有影片、模型,把一個步驟做細部拆解,即使對於這些地球科學完全外行的,都能從中得到樂趣。每個到此一遊的遊客,都可以自由從礦坑中帶一些紀念品:小部份的原料礦石做為紀念,可惜個人的英文太差,不能清楚了解每個礦產的名稱,不然可以做更多的補述。至於坑道內的溫度,比外面雪地溫暖太多了,和在金門戰備坑道的感覺相同,很容易感到潮溼。

 看極光在市中心,永遠都不是明智的選擇,後方大片銀白的森林,無疑提供了最良好的場所。如果知道路徑的話,不論白天或黑夜,健行都會是很舒服的一件事。在Kiruna和在Abisko最大讓我有比較不足的地方,大概就是狗拉雪橇,四個人一組,對於有強烈操控慾望的人而言,或許Abisko的一人狗橇隊比較適合,而且更有成就感。而且對於攜帶大包小包裝備,企圖用相機迎接極光的人來說,太過擁擠的乘坐,這是一種困擾。雖然Dog Sled這件事在Kiruna是最熱門的冬季活動,但看著一隻隻進入狹小的運狗貨櫃中,辛苦工作卻只能換來一塊肉塊,心中當下的直覺:這是件可憐的活動。在Abisko,好像這些狗的待遇比較好一些。也許可以嘗試滑雪吧!山上高聳又平整的滑雪道,即使是夜間搭配夜間燈光,山上有了另外的風景。

 來到Kiruna還有另一個目的,就是約20分鐘車程的Ice Hotel,每年必須重建的Ice Hotel。對我這個外來的不速之客而言,與其說是個良好的極光觀測旅館,不如說是座大型的冰雕美術館。在每間房間都安置有各式不同的冰雕作品展示,雖然四周都是結冰和低溫,但在當中感覺依然是舒適的。如果說有什麼不太適應的,大概就是動物皮草的腥味,每張用冰做成的床上,一定會鋪用純毛片的毯子。這樣的味道在冰教堂中格外明顯,因為在不大的空間中,每個座位上都有一片片的動物毛皮。另一個讓我稱呼它為美術館的原因是參觀是要收費的,而且沒看到一個真的住在裡面的旅客,好像真的住宿是在冰旅館外的平房中。如果能在節慶的日子到此造訪,會有燈光和活動伴隨,一定會更熱鬧。

 晚上的Kiruna車站其實很迷人。

 


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(59,885) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:Honningsvag,北角門戶
此分類上一篇:北歐極光自助行_Tromso,極地之城_02

活力小太陽[Jim_Chen]
很漂亮的極光...超讚!!
2010-04-07 19:28:33
版主回應
謝謝
2010-04-19 23:13:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文