2009-11-02 22:56:58 | 人氣(38,371) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

攝影器材展

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


每年展覽來來去去,人潮高高低低,策展者、參展者、觀展者,每個人心思想法各異,是不是達到、滿足所有參與者的想法,各有一把尺。從前學生時代,曾經以學生參展身份,參與充做不專業的參展者,當時主要的想法是了解現實業界的現狀,試著和國外業者溝通、學習,至於自己的展出成果,倒不是最重要的事。隨著幾年過去,展場大小、豐富與否,直接反應該產業在台灣的興衰。

一般而言,最多還是以觀眾的身份入場,有的是專業廠商間的場地,彼此間完全用名片做第一類接觸,相互探底尋找商機。也有是為了工作而出席的活動,為了交報告、做資料,豐富精彩的表演秀,這時都是無緣的錯過。當然不可否認,在台灣以促銷、推銷給一般民眾的展覽,一直都不虞匱乏,攝影器材展在理性面應該也是屬於同類性的,但從價格面、從知性面、從結構面來看,似乎也不全然是這麼回事。許多背包、腳架等代理商,只管展示,完全不準備有任何實質的買賣動作,而更多的高價鏡頭,軍備展示的意味高於在會場販售,唯一一家參展的記憶卡廠商,也看不出有提出具競爭力的價格。大概除了C、N、S,三家相機大廠,有推、促銷的烽火味之外,大概除了吸引不了太多人潮的競標秀之外,器材展真的只是展器材。

說實話,還頗令人感到意外的,以現在DSLR滿街走的的狀況,強調唯一專業的攝影器材展,竟然連三館小場地都塞不滿,還要一堆八竿子打不著的濫芋來充數,和攝影器材相關的物品、用品何其多,除卻一般熟知的各大品牌相機、腳架、背包外,台灣的記憶卡廠商去那裡了?印表機除了EPSON,沒有其他對手了嗎?看看韓國如何把相機包加入設計感,台灣沒有廠商想投入?更不用說重重為因應拍照需求而生的各式奇形兵器,還有後製修圖的各式軟體,甚至最末端的網路相簿、沖印服務等。或許因為網路發達,一切的資訊可以在家中取得,參展已無確切的必要。但即便在這樣的環境中,在展場中最引人注目,效果最顯注的廠商,當推是Lens Pen。密集夕場的鏡頭清潔講座,免費示範和清理服務,適當的小小折扣,Lens Pen成功讓更多DSLR擁有者,認識且開始接觸使用。

在展場中利用Show Girl造勢、吸引目光,早就成了一種傳統,更何況還是在DSLR聚集的會場。只是一次次的展出中,最有價值的卻可能是一次次不起眼的講座,至少我是這麼認為的。拍Show Girl只是在等待換場時的娛性節目。印象最深刻的是Nikon攝影教室中提到:給小朋友一台照相機。讓每個兒童藉由拍攝,加深對景物的印象;讓每個孩子由他的高度看世界;讓每個小孩能找側更多的樂趣。給一台相機,卻不是要增加負擔,而是讓他玩的更多元;給一台相機,卻不是期待完全作品誕生,而是讓他開啟不同的學習空間。給他一台相機,Nikon就可以多賣一台相機,Nikon的心理大概是這麼想的吧!另外有一句話,也很有趣:業餘比職業有快樂,拍照應該是愉快的,不應該是種負擔,能感到快樂的作品,就會是好作品。

有朋友說,現在的單眼已經到氾濫的地步,私心認為可以解釋為現在人對拍照品質要求的提升,只是工具、器材都只是輔助,真正的關鍵是在於人,包括人的特質、人的修養、人的禮貌,我是這麼認為的。



本文已同步發佈到「生活點滴」

台長: 草包族
人氣(38,371) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 日記和心情 |
此分類下一篇:戶外音樂會結合
此分類上一篇:彩排可能更精彩

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文