2014-10-22 21:59:07 | 人氣(6,464) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

加羅湖

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


老實說,我還真不知道是從什麼時候開始,愈來愈多的人投入登山健行的行列,之前新聞報導,為了每周絡繹不絕前往嘉明湖的登山客,有團體或嚮導直接將帳蓬等物品藏在湖畔邊,不再每趟背上背下。之前的能高古道雖然路面平整好走,但仍然有到三千公尺的高度,遇到許多初次嘗鮮的新手。如果說愈來愈方便的登山活動有什麼副面因素,其一就是警覺性降低吧。

加羅湖與嘉明湖、松羅湖並稱台灣三大高山湖泊,除嘉明湖會途經海拔三千公尺的高度外,加羅湖最高不過海拔二千二百左右,這會是很多人低估的原因嗎?前往加羅湖的路徑基本上可分為四段,從四季國小到紅色柵欄,基本上是產業道路為主一路都是上坡,部份路段會是陡上,如果遇到下雨,路面會變的非常溼滑,要很小心。難度之一在於有些人會在前段衝太快,後段呼吸會調整不過來。另外如果從四季國小開始算起,其實加羅湖是要上升約一千四百公尺。第二段是從紅色柵欄到巨木登山口,這是整段最舒服的路程,都是緩坡向上的林道,最後到達加納富溪的水源地,有瀑布、溪流,腹地也算寬闊,絕佳的中途站。

第三段是從巨木登山口開始陡上到芒草林的入口。首先是登山口沒有標識牌,很多很容易就錯過而往太平山莊的方向,再來是前期路段有叉路,也很容易讓人走錯路徑,這也是在登山普及化後可能的風險,特別一些自組團,並沒有辦法一起行動,落單的小組就可能犯錯。巨木登山口開始就是標準的中級山行程,一路要手腳並用,幾乎沒有緩坡或平路,在這裡體能的好壞差距會十分明顯,這段約一個半小時的路程,快慢可以相差二個小時以上。因此在水源地時,可能就要做好評估或計畫,天黑還在巨木林中會非常非常麻煩。第四段是芒草堆,不難走但很討厭,會刺人的芒草加上會陷入的泥濘,宛如是上天製造的天然陷阱。路跡有之前的前輩用紅色繩子拉線,但芒草愈來愈密,要發現要愈來愈注意。

爬山的宿命就是不論過程有多少抱怨,多少辛苦,到達終點,發現美景的瞬間,一切都歸零,彷彿之前的時間都不存在,然後又再去其他的山林,走入再一次的迴圈。和嘉明湖相同的是清晨裊裊上升的霧氣,但不如嘉明湖,但有著四周高山樹林的湖面倒影,還有隔壁偉蛋池的枯木映照助陣。而且湖邊紮營處平整寬廣,如果沒有雲霧遮掩,躺在草地上就能欣賞夜空滿滿星光。

最後還是要提醒一下,雖然有中級山經驗的,挑戰加羅湖並不算難,可是絕不是新手的第一個目標;雖然大多數的路跡都算明顯,但帶隊的人一定要小心巨木登山口前段的叉路和芒草林。如果主辦者也是初次攀登,還是不建議組大團,還是要做過人員篩選。爬山還是有風險的。



顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(6,464) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 行腳台灣 |
此分類下一篇:三貂嶺越嶺侯硐之相機落水記
此分類上一篇:能高古道

J
去過松羅湖和嘉明湖...
獨缺加羅湖...

希望不要太難...
2014-10-26 13:57:55
草包族
如果有去過嘉明湖,加羅湖應該相對比較容易
上升大概1400,距離不到10公里
沒有問題的
2014-10-26 19:06:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文