2009-06-01 22:03:04 | 人氣(44,069) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

土耳其自助行:伊斯坦堡

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



當計畫進入土耳其,伊斯坦堡會是最容易的選擇。伊斯坦堡宛如土耳其的容貌,給予外來遊客對土耳其的第一眼印象。而這座籠罩在伊斯蘭下的古城,現在仿拂也是為此而重生,從建築到人文,從居民到兒童,對外來客的好奇、熱情,會讓每一個沒有準備的到訪者,有一種措手不及。


雖然行車速度忽快忽慢,雖然轉接站的位置十分不清楚,但從機場進入觀光重點區域,並不會增添太多的麻煩。在這區域的每條巷子、每個小道,都像是為了重點觀光而生,隨時可以發現良莠不齊的各式住宿任君選擇。如果不想逐間比較,也不想一一詢問,在出發之前,也沒有完成訂房,或是打算在當地碰碰運氣,四處都能碰到許多熱情的掮客,他們絕對樂意為你服務。也因為這種特殊人員的存在,你會有每個土耳其人隨時準備為你服務的錯覺。事實上,大多數的土耳其人是熱情、主動,特別是一群群天真無邪的小學生,這些對外來觀光充滿好奇的小學生,所有的一舉一動絕對讓人印象深刻,尤其在經過你的身邊,睜大雙眼,展露笑容,再加上一聲聲的“Hello",自然的脫口而出,不可否認,在這一刻,對這座城市的好感度,會瞬間破表。也在這一刻,我更加肯定,這座城市的每個環節、每個部份,都是為了促進觀光。


你絕對要相信,你也絕對不可能抗拒,這些伊斯坦堡或說是土耳其小朋友的天真笑容和問候,也更無法克制想要替他們每個人拍照的衝動。我不清楚為什麼他們這麼喜歡被照相,也不知道合照對他們有什麼特別的意義存在,或許吧,在土耳其確實曾遇到因為照相被索取費用的情事,但堅決的說No,"Just Kidding"就是他們的下一句回應。像伊斯坦堡這樣吸引大量外國觀光客的城市,主要的經濟命脈也和這些觀光客息息相關,因此從中無所不用其極的從觀光客身上取得利益,也似乎是他們的生存之道。表演一個倒茶的動作,供人進行拍照的傳統服飾,輕而易舉的換得7里拉的報酬,更重要的是,在事前從未讓人知悉,不可否認,像這樣的情事發生,確實會讓人從剛到達的興奮,降至低點,再加上過度熱情的招攬生意,不知不覺反而會有些害怕與這些當地人民進行溝通,甚至退避三舍。能夠和他們多聊一些當地的瑣事,企圖更認識一下這座城市,可是你還是有下意識的認知,他們最終目的是吸引你入內消費。經過了一天的徒步,其實已經不太能分辨,誰是熱心、誰是熱情,亦或只是別有用心。


伊斯坦堡的景點如果只走了一遍,其實是會有相當的遺憾,但少在白天、在晚上,會有截然不同的感覺。甚至黃昏的太陽夕照,都可以產生不同的明暗變化。這也許就是伊斯坦堡值得追求的魅力所在。一次、二次、三次,都可以讓人有新的發現。不只是裝有燈光的藍色清真寺,可以利用燈光做出不同於白天的視覺變化,在縱橫交錯的市集,一次想要逛完,也幾乎是不可能的,雖然周遭的店家,很多在五點就準備打烊,但那只是給酒吧、餐廰進行夜間營夜的準備。夜晚的伊斯坦堡充滿歌聲、音樂聲。至少在觀光區是如此。夜生活的充沛不下於不夜的台北城。


只要在地中海四周的國家,都會有得天獨厚的藍天嗎?這樣的藍不會產生憂鬱,反而更讓人覺得舒服和開朗。陽光雖然耀眼,但卻不會有刺痛的感覺,再加上濱海所吹起的海風,不僅不會寒風刺骨而哆嗦,反而有些暢快。在任何一處空地,只要你想要,或坐或躺,望向永遠是藍色的藍天,不時飛舞的海鳥、陸鳥,種類眾多,而且就在你身邊歌唱,享受屬於地中海特有的悠閒。




本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(44,069) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:土耳其自助行:無緣的足球賽
此分類上一篇:日本立山黑部自助行_臨去的秋波

snowbaby
雖然土耳其很迷人,
可是到現在還是沒有勇氣在他的國度自助旅行>_<
先讓眼睛體驗先~
推~
2009-06-02 13:23:15
版主回應
土耳其自助旅行並不困難,而且當地人很熱心,最難的就是跨出第一步的勇氣了。
2009-06-02 22:44:51
(悄悄話)
2010-03-10 10:34:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文