2009-04-07 20:38:10 | 人氣(3,675) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

鶯歌一日遊

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


太小看鶯歌了 以為只有短短二公里多的步道,並不算什麼;以為陶瓷街只是一堆工廠製品的販售店;沒想到陶瓷博物館後方公園的開放展現出新的活力與潛力。雖然鶯歌的後方,有水泥工廠,前方有砂石開採,這些都與文化產業的tone調不合,但鶯歌還是自有其生存的方式。

走完完整的鶯歌步道,一路到千年大榕樹下,表列為2.7公里,正常的話,預估大約會在半小時至一小時的時間內完成,所以只準備在此停留半天。但或許是剛捐完血,或許是步道的上下起伏過大,竟然汗流夾背,竟然氣喘如牛,竟然直到十二點才看到那顆不甚起眼的大榕樹。由於只是普通的郊山,即便鶯歌鎮公所在地圖上加上許多湖、宮、廟等名詞,可是沿路依然只有雜亂的樹欉,找不到特色大概是唯一的特色。能吸引來此的就是純粹的登山客,會和我一樣,背著相機到此一遊的,應該也都是初次造訪的外來客。只針對登山客,這或許就是重點,這或許就是主軸。從滿地的青苔,不難想見,下雨過後的溼滑,加上隨時都有陡上陡下的長坡,縱使周圍有設置供人扶持的圍欄和繩子,而這些設置顯示公所的貼心,也起到一定的作用,只是有些已經完全鬆動,再不維修,只怕反而更加危險。


既然是清明時節,雨紛紛總是要應景的落下。在多年前,前造訪過陶瓷博物館一次,還是在舉辦情人節爵士之夜的當天。只是現在的我依舊單身,而陶博館則有了更好的進展。一直以來都認為,陶博館的建築本身的吸引力,高過於內部的展覽,即使比較曾看過的國內外展覽館,它仍然是獨特的,但也是不利於展館的陳設。不過三層樓高的建築,獨特設計的Z字型緩階弟,已經吃光大多數展覽空間,再加上如一日的常,很不容易有新奇的展出變化。在各樓層或坐或臥,對場館產生的興趣似乎比展品遠高的多。但當後方公園開放之後,好像並不一樣了。如果可以,陶瓷作品也可以考慮在戶外展出,那裡的空間無限寬廣;如果願意,藝術和燒窯比臨而居也是不錯的主意。而且來到陶瓷館也不一定全要看到鍋碗瓢盆,就和朱銘美術館有異曲同工之妙,即使只是讓遊客隨意走走、逛逛,也是不錯的選擇。引入商家,增加利基也還是可以接受的,只要不太過偏離主題,不要影響觀瞻。也因為第六感生死戀,捏陶一直被視為情侶間的默契展現。縱然戶外始終帶有細雨,但仍不時看到情侶牽手出遊,後方戶外公園十分合適,除了在本館有過多吵鬧的小朋友,稍傷情趣。


 

在從台北車站回程的路上,正好遇到一場簽名會“你是我的唯一“短篇劇集簽名會。這部劇集只有七集,但因為不同於時下連續劇,呈現出的感覺格外清新,而且讓觀眾看到花蓮玉里青翠山色與清澈水流。一句:兩邊都要吃,想都別想,意外讓人印象深刻。只是劇集受歡迎,卻不一定能完全移轉成主角的人氣。新人終究還是新人,還需要更多作品的累積,在檯面上一些具票房號召力的明星,都已經培養出一群死忠粉絲支持。更何況,在現場的參加者,每個都很理性,理性的可怕。




本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(3,675) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 行腳台灣 |
此分類下一篇:東勢林場螢火蟲
此分類上一篇:司馬庫斯

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文