2010-03-18 23:29:23 | 人氣(65,934) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:Tromso,極地之城_01

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


Tromso是挪威北方最大的城市和轉運站,要前進最北方的北角,這裡是必經也是最佳的中繼站,另外也是欣賞北方峽灣的絕佳地點。從Abisko到Tromso要先到Narvik換100號公車,就在Shopping Mall的旁邊,會沿著灣岸一路繞上至這座北方城市,約4個小時。

先說說Narvik這個轉繼站,對由瑞典進入挪威的旅人來說,有幾個重要的功能,其中最重要的是兌換挪威幣。雖然北歐幾乎到處都可以刷卡,雖然部份地方可以接受歐元,但換點挪威幣在某方面來說還是必須的,如支付民宿的費用,如支付Guide活動的開支等等。當然,整個計畫的首選是應該在瑞典就完成匯兌,但請原諒我再次提到很糟糕的泰航,因為他的延誤,讓我在這當中,沒有機會完成匯兌。匯兌的交易所,從早上十點到下午三點,在進入挪威之前,只有在Abisko有機會,但這只是座小城,而且是在二月半關閉狀態的小城,沒有可供換匯的交易所。非到必要,不建議在Tromso換匯,不論換匯的多寡,一律先扣除75NOK的手續費,還有7.8的極差匯率,相較起來,Narvik還可以換到8.1。至於在Narvik,最著名的,大概是戰爭博物館吧,這與當年二戰,Narvik做為盟軍於北方重要的登陸據點有關,如果是二次大戰迷,在這當中許多的說明、圖片,豐富的陳設,會讓人著迷忘返。至於想由Abisko或Kiruna,順道到Navik看峽灣的想法,還是去Tromso吧,Narvik的灣岸遠了一些。

Tromso一般而言是指在灣岸中間的一座島,但其實跨過南北兩座橋的腹地範圍,亦可以被稱為Tromso。市中心就在碼頭邊,可以乘船前往挪威各個都市,這也是當地人的主要聯外交通的方式之一。興之所至,買了張到最近的港邊小鎮Finnsnes的快艇,在登船的時候,有個不明所以的動作,船員會問你的名字和目的地,並同時錄下你的聲音,是為了接音索驥?還是只留有登船人員的聲音紀錄?相比巴士和飛機,快艇的座艙實在是很舒服,雖然不能將座椅後倒,但前後距離更為寬敞,更可以自由移動,甚至到甲板享受冰冷的寒風襲擊。而且快艇的速度比郵輪快上許多許多,吹到身上的海風也比郵輪強勁很多很多。在這短短的船上時光中,極地氣候變化快速,感受更為明顯,飄雪、積雲、藍天到陽光直射,都在這一個小時,短短的一個小時內發生。

Tromso最熱鬧的市中心,大概也就是三條街道組成,沿著海灣邊走上一段,是享受Tromso灣景的方式之一,除了獨特的港灣建築,還有引人注目的地標:Polar Museet。直接看到海豹在面前游來游去是賣點之一,除此之外,多數是相關於環境保護和極地生活的介紹,真正吸引我逗留的原因是約略40分鐘的極地生態影片,全片沒有旁白,只有很多很多的自然生物和音樂的搭配結合。另外如果沒機會親眼目睹或拍下極光,最輕易留下紀錄的方式,就是拍攝由投影機放出的各式極光影像,當然感動差很多,非常多。


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(65,934) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行_Tromso,極地之城_02
此分類上一篇:北歐極光自助行:Abisko,渡假小城

(悄悄話)
2012-06-14 18:35:02
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文