2010-02-25 20:21:21 | 人氣(36,435) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:遙不可及的飛機終點站

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


就從搭上經桃園到機場的客運,這連串的交通充滿了各種各樣 挫折,就像自始自終的徵伴結果,一直都是錯過與沒想到。從出發到第一站落腳處為止,心中從來沒有平靜過,始終是焦慮,還是焦慮。

一切關鍵的引爆點,在於泰國到斯德哥爾摩的班機,延遲超過七個小時,而且只在最後聽機長報告是由於機件固障,已經在台北Delay 20分鐘,心情忐忑不安的我,現在簡直如遇到了晴天霹靂。晚上十二點的曼谷機場找不到任何一個泰航的人員,電影“Terminal“中,那種求助無門的感覺,那種只能落魄在機場就地安歇的無奈,那種前途茫茫又隻身一人的茫然,怎麼可能會有一晚好覺。最糟糕的是可能因此破壞原先既有的全盤規畫。計畫原先是這麼完美:從台北到泰國,一次轉機在早上就可到達斯德哥爾摩,有三個小時應該可以悠哉的通關和轉機,絕對措措有餘。但機件固障導致七個小時的延遲,讓後面行程受到影響,甚至被迫取消。斯德哥爾摩到Lulea一個半小時的飛機時間,現在卻可能變成不知何時才能到達的遙不可及的終點站。11個小時從泰國到斯德哥爾摩的時間,又無法安穩的休息,腦中千迴百轉,不下幾百種方案,為了對付無窮無盡的可能狀況。

自助旅行過程中,最困難的時刻,卻可能是最難忘的回憶。在機場遇到一位同病相連的寮國女孩,從寮國經泰國到瑞典探視她的男朋友。第一次成行,卻也是第一次要露宿機場。雖然都是用很爛的英文有一搭沒一搭的亂聊,但這卻是少數能讓自己放聲大笑的時刻,也幸虧有她作伴和回應,焦慮感覺在這時候,能有片刻舒解。另外就是計程車司機,一般在台灣,當收了錢,下了車,司機瞬間就催足油門,風似般的離開。在Lulea不只會貼心回轉讓乘客在門口下車,甚至還幫忙和Hostel的主人連絡,確定乘客,也就是我進入屋內,一切都沒問題,才從容的離開,或許是因為對瑞典Hostel放任式管理的習慣,但這種待客的服務態度,永遠銘記在心中。

到瑞典的第一印象,除了覆蓋平整就像用熨斗燙平後的白色大地,除了積雪吊掛樹上的自然裝飾,就是在Hostel遇到的新朋友:Max。一個年輕主修電子工程的年輕人,一個對瑞典競爭力十足擔憂的年輕人,一個對中國、日本東方文化好奇卻又有錯誤認知的年輕人。瑞典似乎也混合了多種國家的文化,光是語言就含有德語、英文、丹麥的影響。從他身上看到的是德國的紀律感、高度耐心、親善。雖然後面的人格特質不全反應在那始終冰冷的外表下。從他的口中得知,瑞典公車在週末會提早收班,特別是除了首都以外的城市,也發現瑞典人似乎並不太熱中自己的傳統食物,更不認為自己的國家有機會贏得World Cup,或許也象我們一樣,永遠擔憂國家競爭力的衰退吧!

另外發現寒冷是會影響拍照的意願。


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(36,435) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:從Lulea開始
此分類上一篇:越南+柬埔寨自助行:棕糖葉

Double
哇,要去看極光耶...
一般想到極光都會想到加拿大,我都忘了北歐也是可以看到極光的.
希望你一切順利...並期待更多北歐的見聞喔!
2010-02-26 16:25:12
版主回應
謝謝,我已經從北歐回來了,也看到了四次極光,太夢幻,又迷離。我會陸續整理這段時間的感想
2010-02-26 20:23:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文