2010-03-21 09:23:16 | 人氣(56,076) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行_Tromso,極地之城_02

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  Tromso另外值得一遊的博物館Tromso Museum,雜市中心約4公里,按地圖的說法約40分鐘的步行時間,我並沒有親身驗證這個說法的正確性,雪地步行的難度遠超過想像,特別是在雪地行走的速度,已經降至和老太太同等級了,還是搭公車吧!其實很快,約10~15分鐘。如果已經看過極光,也被極光的出現震撼過,那一定會對博物館內關於極光的各項實驗和觀測說明感到興趣,即使說明是以挪威文為主。不過架設的實驗和結果,放諸四海都能了解,不會被國籍、語言所挶限。最有趣的是忽然間一大群的小朋友出現,可能是同學、可能是朋友,我沒有再加以證實,但不論是怎樣的組合,北歐善於將現有的資源和教育相結合,這一點值得參考和思索。在Narvik,看到一群小學生在戶外玩雪,學習Cross Ski;在Tromso總是可以在博物館看到弄的不亦樂乎的學生團體,接下來這樣的景象,還會在Kiruna、Stockholm一再發生,一再複製。我們曾經將學生帶離學校學習多少呢?

 另外還有一個有海象標誌的博物館,外型像是港邊的船塢,裡面有眾多各式新舊的帆船,會讓人有回覆到舊時大航海時代的感覺。事實上,在這個博物館中,主要是保存很多當年冒險前往極地探險的文件、資料,甚至還有留聲、標本等,包括有北極圈動物的標本。再順著灣岸往Narvik方向過一座鐵橋後,就是另一個Tromso的知名地標,通過北極圈的象徵。當車子經過該地標後,開上鐵橋,所有人都會知道已經進入了Tromso。這也是一座博物館,只是在冬季的開放時間只有16:00~18:00,而且如果想要用步行通過鐵橋接近這座地標,請先做好和大風大雪對抗的準備,請先小心車輛經過不斷震動的巨響。但不可否認,在橋上有很好的視野,可以俯視Tromso。

 事實上,我在Tromso最喜歡去的地方是圖書館,一座造型特異的圖書館。全世異到異地旅遊的遊客,會對圖書館有興趣的應該不多吧。除了因為造型突出外,能讓在戶外飽受風雪催殘的旅行者,得到些許喘息的機會,這也是讓我情有獨鐘的原因之一。挪威圖書館和台灣並無太大差異,上網、自習、閒聊、睡覺、下西洋棋的,一樣也不缺,不過地下一樓有專屬兒童的童書區,從很多細節和安排上,都可以發現北歐對於兒童的教育和照顧、設施,十分重視。除了圖書館,各式的博物館、室內空間,幾乎都設有專門讓兒童遊憩的空間,而且讓他們在遊憩的同時,或多或少也學習到一些相關。雖然圖書館內的書藉多是挪威文,但分類方式多少還可以找到蛛絲馬跡,英文版的Lonley Planet大概是唯一看的懂的書籍。不過在圖書館內,翻閱在地的旅遊介紹和欣賞這些迷人的照片才是我的最愛。

 二月份從天氣和活動來說,並不是最適合至挪威旅遊的季節,很多場館、活動都在整修或休養生息,一些森林、公園也被冰封在雪堆之中,但為了極光、為了感受極地獨特、為了掛在樹枝上的白雪,二月份是不得不的選擇。

 


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(56,076) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:Kiruna,瑞典九份
此分類上一篇:北歐極光自助行:Tromso,極地之城_01

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文