2010-03-25 22:45:15 | 人氣(64,307) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:Honningsvag,北角門戶

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 行進到窮盡之後的天涯海角,會是什麼感覺?無止盡的感嘆?還是世界盡頭的滿足?站在車行可達的歐陸最北端,北緯71°的北角地球儀,向北方看著在懸崖之外更北方,海浪乘著勁風不斷的拍打斷崖,這不只是一種行到窮處的成就感,而更有一種激勵,向下一個挑戰前進的動力。

 地標:北角Nordkapp,說的更精確是公路可達到的歐洲緯度最高的地方,地理上、磁力線、GPS定位,最北端的一角,是要用步行才能到達,可以在Honningsvag找到這種追尋最北角的行程,不過白天飄雪又寒冷,鮮少選擇在冬季進行這樣的挑戰。只是不論如何,要進入Nordkapp,Honningsvag是必經的門戶,即使是從芬蘭搭乘長途巴士。從挪威其他都市到Honningsvag有三種方式:車、船、飛機。極地天氣變化快速,Honningsvag的機場只是個小機場,只能起降小型螺旋槳飛機的小機場,甚至只會在飛機起降前一個半小時才有開放,因此飛機的行程很容易受到天候影響。從Honningsvag搭機轉往Haveford時,就因為Shower,在空中繞五邊近30分鐘後,仍不得已轉降Alta機場,甚至因為最終的目的地是Tromso,直接被要求原機載回Tromso,與Haveford、Alta都緣慳一面。如果企圖搭乘長程巴士由Tromso出發,一天只有一個班次,而且必須在Alta停留一晚。綜合比較三種交通方式,搭船會是最舒服的選擇,雖然需時最久,17個小時,雖然票價不菲,而且這不只是個人的感覺,在Honningsvag遇到的義大利學生,也有相同的想法。但可以在船上住宿一晚,就像是可以移動的行動旅館,而且晚上又有免費的茶、咖啡,又有Live演唱,這些都可以聊作自我安慰。

 因為是郵輪,寬敞的座位、華麗的裝飾、舒適的氣氛,不會有車輛或飛機狹窄的壓迫感,但是它仍然是一艘船,仍然會因海象而有不一的顛頗;但是畢竟還是在挪威,船上相關的消費仍比照挪威的物價水準;但是畢竟還是有燈光照明,想在甲板上享受極光的感動,這單純是浪漫想法的成份較多;但是這段航程仍然在北極圈之上,甚至緯度比之前的任何一個地方更高,一旦到了船外甲板,冷冽的強風始終會讓人發抖。如果想要享受悠閒的渡假氣氛,看本書、喝杯咖啡、欣賞峽灣或是參觀艦橋,沒有太多時間造成的壓力,舒服悠哉的到達Honningsvag,這是最好的選擇。不過我選擇的是最便宜的Carbin,所以住宿空間單調且狹小,只是來回十七封mail終於訂到的船票,還是有種值回票價的成就感。

 到Honningsvag的車程約20分鐘,沿途都是綿延向上的山路,積滿一晚的白雪的山路,可以看到最北方仍遺留下來的Sami屋,可以看到當地賴以為生捕魚的船塢,如果是自行前往,不妨中途停下車,略做休息並拜訪當地居民,試試當地的食物和住宿。我選擇的是Local Tour,這樣的選擇可以多聽一些相關的歷史、動植物和電影介紹,即使只是單純為了搭乘巴士前往,經過前人辛苦破冰留下的建築和遺跡,也會自然產生莫名的激動。站在地標地球儀旁邊,望向看不到盡頭的北方,不斷拍打岩岸的海浪,雖然沒有大喊:我要成為海賊王。但也種到達世界盡頭,好像揭開了歷史本文的驕傲,也更增加了挑戰下一個目標的動力。

 Honningsvag是個小漁村,也是很棒的極光點,如果喜歡寧靜小鎮的感覺,喜歡漁村風情的朋友,不妨和我一樣,在此多留一晚。不過六、日並不是好的選擇,所有的商店、設施,請注意,是“所有的“都呈現關閉的狀態。白天最精華的時間約莫在12:00~15:00,這時候的日照約為海平線上15度,相對溫暖,又有如同日出、夕照的美麗陽光。如果想看看當地人的週末聚會,轉角咖啡會是一個選擇,也只有在這段精華時段,才有營業。只是或許你不會希望浪費這段時間外在的美麗風景,那種映照在海岸、船隻、漁港的美麗風景。

 像這樣一個夜長晝短、不時飄雪的地域,當地人如何渡過這樣一個漫漫長夜?一直是個疑問困擾著我。但在晚上徐行前往機場的路上,不時遇到跑步上山、溜狗、滑雪的挪威民眾,不畏寒風的民眾,不管怎樣惡劣的環境,永遠有辦法適應和甘之如飴。

 


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(64,307) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:Stockholm,古城印象
此分類上一篇:北歐極光自助行:Kiruna,瑞典九份

梅子
您好,我計畫今年四月初的時候到北歐玩,對您說得這個北角景點很有興趣,可否請您提供給我相關的網站或資料參考呢?
2011-01-29 23:41:11
版主回應
很抱歉,這段時間去阿曼玩了一趟,這麼晚才回覆
北角的資訊可以參考http://www.nordkapp.no/?language=en&cat=51215,或有問題可以問我,謝謝。
2011-02-10 20:19:56
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文