2010-03-05 22:59:55 | 人氣(42,502) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:極光,幸福分享_03

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


設定這次北歐行的三個目標,除了極光,還要去到被稱為天涯海角的北角,不論是車、船、飛機。一般人是當天去過Nordkapp之後,便直接離開進出北角的唯一門戶:Honningsvag。我也不知道為什麼會選擇在這樣的漁村小鎮多留一天?我也不知道自己是在期待什麼?但發現極光的剎那,有個一起興奮,一起尋找攝影感動的朋友,有個一起跳躍、一起吶喊的伙伴,這就是幸福啊!幸福真的是需要被分享的。

他是一個義大利的學生,一個前二晚在Tromso與極光會肩而過的學生。當然他並不是唯一一個在我發現極光的當晚,卻與極光失之交臂的追尋者。在Tromso的民宿,就曾遇到錯失極光的英國老夫婦,他們也對我的幸蓮,驚嘆和開心。在這一晚,與我同樣在Honningsvag住宿的同伴,除了在地工作的漁工外,就只有他和我兩個不速的外地人。他來這裡有二個目的,找回在Tromso錯失的極光,和徒步走上北角。我想走上北角這個意想天開的計畫,應該是放棄了,超過20公里的上坡山路,加上隔天白天的大風雪。至於極光計畫,只能抬頭向上天祈求了,在四點入住的同時,天空中露出的藍天空隙,並不明顯。

會發生奇蹟的,不是只有在聖誕夜。在Honningsvag的當晚,正好是跨過除夕至新年的那一天,正從歐洲北端用簡訊向親朋好友賀年,熱血的義大利青年忽然輕敲玻璃,出現在窗外,秀出他拍到的綠色螢光,才七點鐘,但極光又出現了,不知不覺中又出現了。火速披了件外套,扛了所有家當,衝到戶外的雪堆中,在各個可能的雪堆,架起我的腳架,我們兩人唯一的腳架,一起享受驚異與歡呼的快樂。沒有任何酒精助興,每一次按下快門的歡呼聲,卻一次比一次熱烈,雖然只有簡單的一件外套,但伴隨而來的冷風,不曾讓我們的熱情有絲毫的冷卻。這次極光範圍之廣、變化之多,都是四次之最,甚一比任何人工明信片,更讓人驚嘆,更讓人享受。就像是哈利波特世界中的魔法,極光就是我們用咒語變出的奇幻,變出的保護神。也許因為身旁有同好,也許因為有人陪同吼叫,極光帶來的幸福感,好像被加倍了。極光讓人著迷也許就是他連結了人與人之間的共同點。這次的極光充滿瘋狂與友誼。

回到Kiruna,看到了第四次極光,卻是在冰冷的市鎮中心。那一晚是近一個月以來極光最強的一晚,也因為這樣,才能在厚重的雲層,滿佈的路燈下,卻依然被發現,被獨身一個人的我發現。其實這時候,反而有一些落莫,四周無人是因為大家已經放棄?還是可以找尋到更好的觀測點?或許是因為對比強烈,這時候不會有獨享的成就感,反而更感覺這樣的幸福感覺,需要且應該一起與大家分享。

即使是最旺盛的極光,在Kiruna,在燈火通明的Kiruna,在厚重雲層下的Kiruna,仍然能給我十五分鐘獨享極光的機會,或許一個人也有一個人的快樂,孤獨也有孤獨的幸福。上天給我的幸福,好像已經多到滿出來了,至今日仍難掩興奮和感動。


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(42,502) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:交通,極地行走_01
此分類上一篇:北歐極光自助行:極光,幸福分享_02

快樂雲
真是美呆的極光
去年去了阿拉斯加
之後的目標就是北歐極光嚕
2010-03-07 14:35:36
版主回應
北歐很不錯喔!不過我相信阿拉斯加的極光一樣美麗
2010-03-07 20:35:27
EVIAN
請問
一趟北歐的極光之旅 花費約是多少?
行程約是幾天才夠?
(看極光 是我的夢想之一)
2010-03-30 09:24:22
版主回應
不一定,原則上超過北極圈以上的地方,機會比較大,最容易到達的地方就是Kiruna,在那裡待一晚,運氣好的話,就有可能可以看到了。
至於花費,北歐的物價比台灣高很多,挪威又比瑞典更高,依據天數、食宿不一,這趟行程16天,約10萬吧!給你參考。
2010-03-31 22:58:33
Zero
很羨慕加非常羨慕.
正計劃十月或明年三月到Tromso及Kiruna,搞不清中間交通如何銜接,中間火車是不是不能直達?
2012-06-29 18:11:19
版主回應
火車只能坐到Narvik,要再從Narvik轉搭公車到Thromso。公車站離火車站不會太遠,約5~10分鐘。班次有固定發車時間,可以先逛逛Narvik,這裡是二戰北歐重要的戰場。
2012-07-01 08:41:00
阿端
請問有特殊的曝光嗎?請問肉眼可以看見綠光嗎?
2014-03-02 20:03:00
版主回應
一般而言可以,可是這也視當天的極光強度而訂。如果外在光線太強,或是極光強度不足,可能就會看不到了!
2014-03-02 21:26:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文