2015-09-29 08:57:16 | 人氣(6,231) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

Ethiopia:原住民部落

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


整個
Ethiopia如果大致以地域和文化區分,大概可以分為16個族群,隨著AddisAbaba愈來愈國際化、愈來愈現代化,愈靠近首都的地區,被影響的程度也愈高,同理,愈往南部的部落,愈能看到原始的生活型態仍然持續,仍然依附簡易搭建的雜草屋,使用石器打磨準備食用的麵皮,任憑飼養動物在漏洞百出的圍籬中自由來去。廣闊的大地,甚至只是個樹蔭下,都是他們躺臥的空間。
 

Dasenach,這是在Ethiopia最南部的部落,位在衣索比亞、肯亞和烏干達的交界,必須要渡過OmoRiver之後,才能到達他們的所在地,也就是因為這樣,Ethiopia在南部設了一個移民關的辦公室,任何國外觀光客必須先到這個辦公室,確認簽證狀況,也防止有人企圖從這裡偷渡離開,前往其他國家。再強調一次,這裡是最南部的關口,距離AddisAbaba最遠,網路可能不通,電話可能無法聯絡,連掃描器都可能故障,這幾乎是一個資訊最不流通的關口。其實我不相信我會是第一個到達這裡的台灣旅客,但是遇到的移民官員,肯定是第一次看到發給台灣的落地簽,一個特別的落地簽,一個用手寫的落地簽。莫非定律:所有最壞的事情,都會在最壞的時候發生。對,移民關官員沒看過這個落地簽,電話連繫AddisAbaba不通,掃描機沒辦法運作,不能用網路傳回資訊。為了這件事,至少僵持了一個小時,雖然移民官員願意相信,願意讓我先繼續旅程,雖然移民官表示要請示他的上級長官,總之,這再次顯示台灣在這裡的陌生。
 

Dasenach不是第一個造訪的部落,但是是讓我開始反思觀光對這裡影響的第一個。這裡渡河是要搭著挖空木頭做成的獨木舟,雖然官方搭建了一座新的鐵橋,但似乎僅限於政府機關可以通過。相較起來,這裡的打扮不算特別繽紛,這裡的人也害羞許多,歡迎的歌舞也很靦腆,但他們似乎知道一件事:只要讓人照相,就可以收取費用。Dasenach所在是OmoRiver的高地,附近已經有政府規畫的農地建造計畫,從高處遠眺也有極佳的視野。當然,如果從他們的草屋建築來看,摻雜進了很多很多如廣告般的鐵板、紙板廢棄物。開始讓我覺得不舒服的地方,就是不論走到那裡,總是一直被包圍,一直被索費,已經不知道他們原來或應該是要做些什麼?我已經影響了正常生活了,而且是非常嚴重的影響。
 

Omovalley,最大宗的族群是Hamars,特別是在Turmi,他們最重要的慶典也是在男生結婚之前,而在這裡是最能看到他們最傳統的生活,完全屬於他們的空間。在Turmi,這座只有一條街的城市,反而是最友善的所在,也是最能融入的地區。在這裡,他們帶我去看他們工作的天氣站,他告訴我每個他工作的細節,他讓我知道他以這項工作為榮。在Turmi,仍有為數不少穿著傳統服飾的居民,完全不會遮遮掩掩,也不會以要錢般的圍繞在身邊。這比較於可能不過十來分鐘車程的在地觀光部落,真的很讓人舒服。Hamars應為在Turmi為數眾多,市集就已經先揭開一層面紗,在都市中,再一次親切的接觸,結果反而是在部落,產生了第一次的排斥感。我又一次像是影響了他們的生活。
 

Mursi,在國家公園內的原住民部落,也幾乎是每個到訪Ethiopia南部都指名要前往的景點,誇張下巴和華麗的身體彩繪裝飾,確實很讓人難忘。但這裡也是最為嚴密的保護區,除了因為是國家公園外,也和烏干達彼此接攘,當然可能還有一些軍事衝突。因此進入的關口的時候,一定會有一名持槍軍警隨車進入部落。但就是因為如此,一群一群圍上來的女生、小孩,讓自己有一種變成獵物的感覺,本能性的想逃跑。依從LocalGuide的說明,一個人五塊錢,可以拍兩三張照片,如果要拍較多的照片,要給到十塊錢。但這已經不是錢的多寡問題,而是感覺到一種不舒服,所以在這裡,我排除了每一個主動上來的原住民,即使是最誇張,即使是最華麗的。走進屋內,在照顧小孩的媽媽吸引了我,正在做手工藝的長老引起我的注意,這大概是這些天反思之後,能做的小小努力,我只想要正常生活的那些人,而厭倦到了這裡反而成為被追逐的動物。但或許在過去這些年,他們就是這樣被觀光客對待的。
 

相較之下,我反而很喜歡在Turmi的住宿招待所,那裡的Host雖然不是原住民,但是卻更加的真誠。只是因為剛好留有這塊地,而建了一座住宿,而發覺這裡的美景美好。他介紹我這裡的每一隻野鳥,他帶領我走上Turmi的最高點,欣賞了最棒的夕陽。除了必要的時候,回到Awasa,坐在接待處門口,聽著每個旅人的故事,也分享他得到的每一刻。雖然這裡沒有網路,電力系統也很不穩定,卻非常值得懷念。
 



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(6,231) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:古巴自助行:陌生但其實開放的國度
此分類上一篇:Ethiopia:Ommo Valley

AK
U r much more brave!Share meals.yed in Modjo, Oromiya, for half-year. It's quite pleasant to get along with the local worker!
No matter the workers, officer concerned, cop,...

It's true that the living standard in Modjo for the residents is much to be desired!
Not only plain, small, some even no water supply from government!

Thus, people smile!
Share meals.
2016-08-27 19:37:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文