Honda CR-V首賣 Honda CR-V首賣好股票加碼的兩個時機 勞動部YS培訓課程加成...
2013-02-28 06:13:42 | 人氣(58,017) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

住在巴黎左岸的日子

推薦 7 收藏 1 轉貼0 訂閱站台


巴黎夜拍心晴 / 攝於羅浮宮(Musée du Louvre)

午后,巴黎逐漸放晴,難得的好天候,氣溫也回暖了些,晚上不來拍羅浮宮的金字塔似乎說不太過去。夜晚的羅浮宮廣場,行人、旅人、情人,三三兩兩穿梭其間,總是需等了又等的,才能「借」到一片屬於自己的短暫光景,尤其,還得應付提著整串廉價的巴黎鐵塔前來兜售的小販不時的「騷擾」。

「需要幫忙拍照嗎?」「Non, merci !」
「那買個鐵塔吧?只要One Euro~」「Non, merci !」
「除了鐵塔外,還有其他不錯的東西唷~」「Non, merci !」

狠心的我一連給鐵塔小販吃了三次閉門羹,小販終於識趣的走開了,然後在下一秒鐘走向另一對剛走進廣場的日本情侶檔。

「需要幫忙拍照嗎?」「哦~欸...我們正好...是的,對,要拍照」
「那買個鐵塔吧?只要One Euro~」「可是我們早上已經買很多了耶...」
「除了鐵塔外,還有其他不錯的東西唷,來,你們看...」「呃...那好吧...」

突然間,我覺得自己就像是廣場中央的金字塔,不是指像它一般的光彩輝煌,而是全付支架工整的冰冷,不過One Euro就輕易的讓旅人內心築起了一道高牆。One Euro其實可以買個愉快的夜晚,再加上一整片金字塔的光景,這樣的買賣,嚴格說來還滿划算的,不是嗎?就這樣,調著鏡頭的我,卻整夜一直的想著與鏡頭影像無關的事情,天候忽又清冷了些。

 


沒了丹布朗依舊迷人的教堂 / 攝於聖許畢斯教堂(Église St-Sulpice)

說現在還在迷《達文西密碼》會不會很「過時」?雖然沒有很刻意,但在巴黎時卻還是忍不住的找了一些書中所提到的市區場景。除了羅浮宮那個深入地下的倒金字塔還有之前已貼過的拱廊照片外,另一個讓我有印象的是位在左岸聖傑曼德佩區的聖許畢斯教堂(Église St-Sulpice)。教堂裡的那條玫瑰子午線(Rose line)當然是看了,但,就只是「看了」,想的是,若不是丹布朗這位奇才作家,怕是沒人會發現那條線的存在吧!倒是教堂外的風光滿是迷人,傍晚時分教堂映上了黃昏燈光更有種說不出的好景緻,丹布朗若是看到了這張教堂搭著「四主教噴泉」的照片,該也會想法子將玫瑰子午線轉個彎的寫到噴泉邊上來吧~

 


對看一窗玫瑰 / 攝於聖母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris)

即便不為宗教信仰,來到了巴黎聖母院,仍會被教堂裡那一大片的玫瑰彩窗(rose windows)所吸引與讚嘆吧!1--8--16--32,2的漸次方是彩窗向外支散的數字,但遊客舉目所見,卻早超過了不知是2的幾十次方的絢麗了。遊客看著繁複的玫瑰彩窗,卻被繽紛的線條與繪飾擾動著視線與心情,不知究竟該怎麼的細看才好。嗯~其實他不知道,「我看西窗,西窗看我」這就是欣賞彩窗的最佳方式呀!

 


誰說巴黎的冬天沒有花 / 攝於花神咖啡館(Café de Flore)

二月,正是臺北賞花的季節,這才想到,咦?印象中在巴黎好像沒見到任何的花耶!雖然有可能是天氣太冷的關係(都下雪了,害我在那兒都不敢說笑話欸~),詩人不都說了「不是花中偏愛菊,此花開盡更無花」嗎?所以依著這套邏輯,秋後--天冷--無花,這也應該算是不太奇怪的一件事吧!But~但,在「花都巴黎」竟沒有見到花,這真是交待不過去的事呀!好歹臺灣的冬天還可以一邊唱吟「尋常一樣窗前月,才有梅花便不同」,然後一邊秉燭夜遊賞花,難道巴黎就真只有「沒花」?!

為了幫「花都巴黎」扳回一城,辛苦的我從茫茫幾千張的旅遊照片中找了好久,終於為巴黎找到花了,而且還不只是花,更是花中之神呢!就這張了,靠左岸地區的「花神」咖啡館(Café de Flore)。莫再說巴黎的冬天沒有花了喔!

 


塞納河左岸的夜拍或夜趴 / 攝於西蒙波娃橋(Passerelle Simone de Beauvoir)

黃昏時分,一艘罩著幕色幃幔的船隻,泊在塞納河靠西蒙波娃橋(Passerelle Simone de Beauvoir)的左岸邊,船內的點點燈火讓旅人好奇湊近,啊~原來,這靠岸的船兒不為卸貨,卻是為了辦趴,似乎還有那麼輕微的live band聲響和著雞尾酒會的耳酣氣氛透著船兒傳來。原為尋找河岸夜拍景色的旅人,不經意的摸出了單薄的皮夾瞧了一眼,然後告訴自己:嗯~這裡不會是一個好的夜拍場所啊!

 


迎新不送舊 / 攝於新橋(Pont Neuf)

在巴黎的最後一晚,去夜拍了連接Cité島與塞納河左右兩岸的新橋(Pont Neuf),名實不符的是,這座「新橋」竟是巴黎最老舊的橋,看的出這座橋是在1607年落成的嗎?希望自己以後也能和「新橋」一樣,即使到了很老很老的時候,看起來卻是歷久彌新的呀!

 


巴黎也有摩天輪? / 攝於杜勒利花園(Jardin des Tuileries)

摩天輪就位在杜勒利花園的入口處,據說當初是為了慶祝千禧年所建。雖然比起倫敦的倫敦眼來的小了點,但因位於廣闊的公園端點上,位置正對著羅浮宮廣場上的金字塔與卡塞爾(Carrousel)凱旋門,三者的排列呈現一個筆直的線條,所以感覺起來還是滿大與明顯的。但作家「淺白色」卻寫了一本《巴黎沒有摩天輪》:『有一種人生,叫做“摩天輪”︰你始終站在觀光艙裡透過玻璃看風景,即使轉到最高點,即使無限接近,風景也不屬於你。當轉完一整圈之後,依然孤孤單單地離開摩天輪。』

只是,我並沒有坐上這個摩天輪,沒有站在觀光艙裡透過玻璃看風景,有的只在某個灰白雲層中透著些許破碎藍天的日子裡,途經過空轉的摩天輪,週遭綴著空聳的街燈、空兀的方尖碑、空蕩的馬路、空曠的公園、空迥的雲天,還有旅人的一片悠思空懷。可以確定的,此時這個風景確實是屬於我的呀,管它巴黎有沒有摩天輪呢?

 


在巴黎過情人節的下場 / 攝於巴黎寓所

不過請猜猜看,這其中有多少東西才是屬於我們自己的?

 


內外兼美的虔誠 / 攝於楓丹白露宮(Chateau De Fontainebleau)

楓丹白露宮禮拜堂的拱頂壁飾,華麗到令人讚歎。我想,在這裡做禮拜,我一定會非常、非常的幸福與虔誠的吧!

 


巴黎年菜 / 攝於銀塔餐廳(La Tour D'argent)

這一頓米其林級的餐點兩人吃了超過150歐,算是給自己在異鄉的圍爐年菜,介紹一下今年的年菜吧!菜色包括了:鵝肝醬小盤前菜、法式鬆脆小長棍麵包、燉白菜蝸牛肉覆蒜白乳汁、派克餃子(Pike dumplings)、柑桔香烤鴨肉、頂肋嫩煮牛排、椰奶白絲基底巧克力塔、栗子小紅莓蒙布朗、甜點銀塔搭小正方巧克力盤等;雖然菜色算是相當不錯,也讓人吃的好撐,但,還是想吃家裡的年菜呀~— 在 La Tour D'argent



 

台長: 寒舍裴小編
人氣(58,017) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 巴黎隨筆 |
此分類下一篇:住在巴黎左岸的日子Ⅱ
此分類上一篇:穿梭時空的田園畫作

菲菲
文章寫得像散文詩一般的旅遊記事
文圖並茂_怡情 浪漫
2013-03-01 15:13:18
版主回應
得到浪漫的菲菲前來欣賞, 幸福幸運之至
2013-03-02 16:49:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文