2008-04-06 09:38:54 | 人氣(49,433) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

義大利.威尼斯 - 戀戀嘉年華

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:大運河風光


照片:航行於運河上的華麗鳳尾船隻(Gondola)




照片:擁有幾百年歷史的克德利咖啡館(Quadri)及花神咖啡館(Florian),是打扮成王公貴婦人物最喜愛聚集的場所


照片:威尼斯嘉年華會剪影






  在那遙遠的亞德里亞海畔,在那瀰漫氤氳水氣的瀉湖上,多少人夢想中的綺麗水都,所有人夢寐旅遊的浪漫城市,它,是威尼斯。

  到威尼斯旅遊最不能錯過的節慶就是以假面為主題的嘉年華會(Carnival)。每年威尼斯嘉年華會舉辦的日期皆不相同,一般來說大多落在二月間,亦即於聖灰禮拜三(Ash Wednesday)前的十餘天內舉行。

  在二月季節裡,威尼斯的氣溫常在攝氏零度至五度間徘徊,寒冷氣溫再加上不時陣陣襲來的濕潤海風,任憑身上裹著厚重大衣,圍巾纏繞頸部乃至口鼻都已淹沒在毛線之中,仍要暗暗自忖著:「媽咪呀!這真是凍到爆了。」在如此寒冷的日子裡出遊,雖然頗值得憑弔一番,但我卻不敢有所感傷,因為凜冽的海風正狠狠的刮上了眼角邊,別說是眼淚了,即使是不慎流出的濃稠鼻涕,我猜也應該會當場結成冰霜吧。

  若您是乘坐火車到達威尼斯的話,可以在出了聖塔露西亞火車站(Stazione di Venezia Santa Lucia)後直接走向位在前方的渡口。最多人乘坐的是一號水上巴士(Vaporetto),因為它是沿著華麗壯觀的大運河(Grand Canal),穿過商店林立的麗雅托橋(Ponte di Rialto),然後一路航行到人潮洶湧的聖馬可廣場(Piazza San Marco)。

  長方而廣闊的聖馬可廣場狀似一座足球場,在平時,廣場上常是塞進了整列的露天咖啡座,漫天飛舞的鴿子,手持飼料或是麵包的餵鴿人,當然,還有更多不餵鴿子的旅人;而在嘉年華會期間,這個平日已接近飽和狀態的廣場,又另外的再塞進了販賣面具與飾品的小販,帶著各式面具並裝飾華麗的人物,當然,還有更多的是手持相機穿梭在會場裡的遊客。

  每年的威尼斯嘉年華都會出現一些重量級的面具「來賓」,從牛仔小丑到王公貴族,從復古傳統到科幻怪誕,任何想的到或是絕對沒想過的人物,你都可以在嘉年華會中隨處見面。

  位在廣場兩側長廊上,各擁有幾百年歷史的克德利咖啡館(Quadri)及花神咖啡館(Florian),是打扮成王公貴婦人物最喜愛聚集的場所,他們或是揮舞權杖,或是拍擊摺扇,不管是擺出什麼樣的姿勢,每個舉手投足間都讓人看的心生豔羨;而那些吸血鬼及紅衣魅女們,則是偏愛攀上燈柱或是趴附矮牆,奇怪的姿態加上高難度的動作,就像是要親身表達一段詭譎驚悚的故事一般。偶的,這些面具人物也會頑皮的假裝成一尊石膏雕像,動也不動的,然後在你經過並且邊看邊納悶狐疑的同時,突然「哇!」的一聲舞動了起來嚇死你。

  另外,像是羅密歐與茱麗葉,外星人與太空人,故事中的魔王現身,俊秀挺拔的西班牙鬥牛士,以及那電影中的蜘蛛人、吸血鬼、蝙輻俠等一邦超凡人,還有從魔法世界中汲汲趕來赴宴的哈利波特與鄧不利多校長等等眾星,都會突然活脫活現的出現在每位遊客眼前,讓整個嘉年華會是熱鬧非凡而且充滿了歡笑。

  這些造型大膽華麗,風格詭譎迥異的面具人物每每成為遊客矚目的焦點,遊客在游目騁懷之際,也必然會不經意的發出讚嘆之聲,手邊的相機自然也是喀擦喀擦的拍個不停。在此要向計畫來到威尼斯嘉年華的朋友們建議,相機的底片或是記憶卡可得多準備幾個才好,以免在嘉年華會中錯失了許多精彩的圖相。試想,有哪個地方可以讓蜘蛛人與蝙輻俠甘心同時存在的呢?

  一般而言,這些帶著面具盛裝出席嘉年華的人,都是很希望博得遊客的青睞與鼓掌的,所以你盡可以大方的邀請他們與你一起入鏡,也許他們還會主動的請你與他們一起作出一些怪異又可笑的姿勢呢!若覺得光是看還不過癮的話,也可以在廣場周邊找個專業的彩繪師協助你粉墨登場,不管是齜牙咧嘴的魔鬼,還是嵌上骷髏印記的死神,都是沒問題的。

  雖然東方人生性較為保守,不過在嘉年華會裡可別不好意思了,因為來到了這裡就是要放下平時道貌岸然的形象,或是釋放已經“ㄍ一ㄥ”了很久的心情,畢竟這裡是浪漫的水都呀。可以在飄著浪漫氣息的異鄉,放肆狂歡,無限飲樂,這樣的人生能得幾回呢?

  據說嘉年華會裡戴面具的習俗是因為從前威尼斯的貴族偶爾也想要體驗一下平民百姓的生活,於是他們就罩上了面具以便隱藏自己真實的身分,如此,好與民廝混,與民同歡。這貴族們的內心世界還真不是我們這般的平民遊客所能理解的,幸好,美好的事物不是拿來理解的,而是拿來享用的,美好的威尼斯嘉年華會不也是如此嗎?

  記得有位友人曾這麼的和我說:「你可以在歷史課本上了解羅馬,但威尼斯,不能。」想想的確是這樣的呢!你也許可以攤開地圖看著大小運河橫貫在威尼斯之中,但你無法呼吸到那飄散於廣場上的亞德里亞海浪漫水氣;你也許可以端捧著月曆畫冊欣賞著畫裡航行於運河上的華麗鳳尾船隻(Gondola),但你無法體會如何的坐在船上看著俊俏的船夫輕搖船槳,將一扁小舟晃過一個又一個的水道與拱橋。

  海明威向友人述說巴黎:「如果你夠幸運,在年輕時待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的饗宴。」我在想,威尼斯又何嘗不是如此呢?那密佈著大小曲直運河的城市,還有那遊晃於縝密運河之上的點點船隻;那托瑪斯.曼筆下攝人心魂的《魂斷威尼斯》,還有那風流倜儻又充滿誘惑的情聖卡薩諾瓦……,好多好多隱藏在威尼斯裡的吉光片羽,都值得遊客們細細的去感受與體驗。

  「不要擔心,我一定會回來。生或死,我都會回到威尼斯。」教宗庇護十世(Pope Pius X)道出了許多旅人的心聲。每個人一生都應該走一趟威尼斯,而且是越早越好。據報導,近一個世紀以來,威尼斯已不斷的往海平面下沉超過了二十公分,也許有一天威尼斯當真會沒入海裡了呢!


交通資訊
  由臺灣可以乘坐飛機到義大利羅馬直接轉機至威尼斯,也可以在到了羅馬後搭乘歐洲之星(Eurostar)列車抵達,列車所需之時間約4小時45分。

水上巴士(Vaporetto)資訊
  單程 / 12 / 24 / 72小時之票價分別約為6.5 / 14 / 16 / 31歐元。最多人所乘坐的一號巴士,由火車站前的Ferrovia渡口沿著大運河運行到聖馬可廣場,最後抵達麗都島(Lido)。沿途每一站都有停靠,故需行駛較久,若趕時間的話,也可以改搭較快的二號或其他巴士。

日期資訊
  威尼斯嘉年華於每年的聖灰禮拜三(Ash Wednesday)前的約十二天內的期間舉行。所謂聖灰禮拜三也稱為大齋首日,也就是基督徒為迎接復活節而進行的四十日齋戒的首日。因每年復活節的日期均不相同,故聖灰禮拜三也就隨之年年不同。到二○一九年前之各年度大齋首日可於維基百科網站中鍵入「大齋首日」關鍵字查詢到。

旅遊資訊
  除威尼斯本島外,也建議挑選一兩個鄰近的瀉湖小島遊覽。其中又以以玻璃製作著名的慕拉諾島(Murano),以蕾絲精工聞名的布拉諾島(Burano),以及擁有悠閒氣息的度假勝地同時也是威尼斯影展舉行的地點麗都島(Lido)三者最值得前往參訪。

網站資訊
威尼斯嘉年華官方網站
威尼斯官方網站
威尼斯水上巴士資訊

延伸閱讀
義大利.威尼斯的時光簡書
威尼斯 - 映疊在嘉年華會相片裡的故事
寒舍的義大利旅記《O Solo Mio.我的義大利》 

(中時部落格嚴選好文)


照片:威尼斯嘉年華會剪影























本文已同步發佈到「國外旅遊」

台長: 寒舍裴小編
人氣(49,433) | 回應(5)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: O Solo Mio.我的義大利 |
此分類下一篇:永恆的城市 - 義大利.羅馬
此分類上一篇:義大利.從佛羅倫斯到翡冷翠

任我行
威尼斯的嘉年華會天氣那麼冷喔
那麼小行去的話可能會帶冰柱在臉上
==
哈啾哈啾的鼻涕會結成冰柱啦
呵呵
是說歐洲的空氣搞不好會嚇跑過敏原吧

^_~
2008-04-10 16:14:44
版主回應
想像一下將你的頭塞進電冰箱冷凍庫裡的情形,差不多就是那樣子了。
會帶冰柱在臉上?那我想你在那兒如廁時,一定要慎選比較溫暖的場所才好,哈~

其實我的過敏原就是在歐洲耶,每每在那兒看到金髮碧眼的高挑美女,我就全身忍不住……忍不住…



忍不住她們噴的太濃的香水味,然後就過敏的哈啾哈啾起來了 ^_^
2008-04-11 16:58:47
任我行
歐洲女生真的都塗香水嗎?
我不大會使用香水啦
我的香水都是用來噴在衣服上面
==
這樣走路就會香香的
*v*v
2008-04-12 20:40:02
版主回應
其實這幾年台灣的女生也很會使用香水了,所以到處都是過敏原呢!
小行老實說,當初是不是用噴了香水的衣裳勾到了任葛格?

突然想到不知道把香水噴在馬諦斯身上會怎樣耶?下次試試看吧,也許會勾引到整列的馬諦斯粉絲呢 ^_^
2008-04-15 01:12:55
C h l o e
bien
=)
2008-08-31 13:33:29
版主回應
^^
2008-09-01 04:20:48
Sharon
Great articles and pictures about Italy. We just finished our trip there not long ago. Unfortunately we ran to the hospital since my son was sick towards the end of our journey.

Our family all love travelling. We are addicted to it. Couldn't stand if we haven't gone somewhere for a long while. Hope you continue your good work and let us know more if you have more stories.

Sharon
2010-09-13 16:03:20
版主回應
很感謝您的留言,讓我知道「寒舍」並不孤獨啊。
旅遊真是件容易讓人上癮的事,每每在繁忙的工作間隙中想著,若能自在的說出國就出國(旅遊)的話,那真不知會有多美好呀。

近日因工作關係不易抽空筆耕,但有你們的鼓勵,我會持續的與大家分享一些旅遊中的故事。

感謝您。
2010-09-15 23:29:37
李馥(Dumpling Lee)
今年也剛從義大利回來

威尼斯也是我非常喜歡的一個城市

托瑪斯.曼筆下攝人心魂的

《魂斷威尼斯》我也剛讀完了

感謝你分享此文
2015-12-20 15:28:45
版主回應
威尼斯一定沒讓你失望吧!

我好喜歡威尼斯,還參加過兩次的嘉年華,但還是覺得不夠呀!找個時間我想更新一下這篇的照片,原來貼的圖有點不夠看。

也期待您的分享。
2015-12-21 14:35:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文