直飛吳哥窟 深度悠閒五日房價準備跌?換屋潮將啟動龍貓巴士轉行到台灣賣咖啡險!男子高空開機艙門 ...
2007-05-01 01:19:07 人氣(15,276) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

來自天堂的明信片 - 奧地利.哈爾斯塔特(Hallstatt)

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圖一:最多明信片角度拍攝的Hallstatt,美極了
 
 

『清新的空氣,絕塵的景緻,Hallstatt的美,盡在不言中。』

我在風景明信片的背面寫下了當下所能描述的哈爾斯塔特(Hallstatt)景色,貼上了1.25歐元的郵票,寄回給台灣的自己。

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若要說有任何一個地方比明信片所勾勒的線條還要鮮明,那麼Hallstatt一定就是那個地方。
 
圖二:鹽坑入口處

一段火車的旅程
由奧地利其他城市到哈爾斯塔特的方式有很多種,若可以的話,我會推薦你乘坐火車,這有兩個原因:

其一,若你的運氣夠好而且來得及早些上車的話,也許你可以坐到有包廂的火車,然後你可以在包廂裡一邊悠閒的任意曲展著身體,一邊欣賞著奧地利中部的高山湖泊區--薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)沿途綺麗的山川風光。怎麼樣,這個場景光是用想的應該就夠你心動了吧,我和琦琦就是在包廂的火車中,一路由維也納『扭』到Hallstatt的,只是『扭』太久其實是有些累的,不過『扭』的人(琦琦)都沒說累了,看的人(我)怎好意思說累呢?

第二個原因說起來是有些不可思議卻又有些的浪漫,哈爾斯塔特火車站竟然是隔著漣灩波光的湖水和哈城小鎮遙遙相望,所以你必須要拎著行李乘坐渡船到對岸的小鎮上,這麼一來,在還沒真正接觸到列為世界遺產的哈城小鎮前,你已經先感受了這稱為『薩爾斯干馬格特之珠』的哈爾斯塔特湖(Hallstätter See)。在渡船上,你可以盡情的沉浸在陣陣吹來的清新空氣當中,也許還會對著漫遊在湖面上水鴨發出會心的一笑。
 
圖三:湖水和山脈倒影相互輕語呢喃的風情畫

參觀鹽坑
放好行李後我和琦琦已迫不及待的想要巡覽整個哈城了。哈爾斯塔特地處塞爾特(Celtic)文明之地,鹽礦的開採是當時塞爾特人主要的財富來源。若是想要了解當地鹽礦的形成原因以及塞爾特文明的發祥史,最好的方式當然就是參觀Hallstatt鹽坑(Salzbergwerk)囉。

前往鹽坑的方式有二:乘坐纜車上鹽山或是沿著山路漫步一路曲折而上。這兩種方式各有優點,聰明如你一定會贊同我們的選擇--乘坐纜車上山並且優閒的散步下山;如此一來不但可以節省上山的時間與體力,也可以在下山時享受充滿了整個山林綠蔭間的芬多精,並且能在半山腰的途中窺視湖水和山脈倒影相互輕語呢喃的風情畫。

進入鹽坑參觀前須要穿上特製的長袖工作外套及長褲,這大概是為了避免遊客弄髒了原本身上的衣著,不過當我和琦琦穿上工作服的那一刻,我們不禁相互的訝然一笑,因為我們的樣子活像是馬利兄弟的遠房親戚一般。(琦琦說:不要將我算進去,我才不是呢!)

參觀鹽坑的行程是由一位美麗的導遊小姐所帶領,最有趣的事是可以乘坐長長的木梯,順著約二、三十公尺的斜坡像溜滑梯般的滑到下方的鹽坑。雖然這木梯長的令人有些發懼,但在溜下木梯的途中請記得面帶微笑,因為會有攝影機將你的表情真實的紀錄下來,然後你可以在回程時買回自己滑稽的照片。要面帶微笑說來簡單,實際上卻不容易,因為你會不時的聽到排在前面的人滑下時傳來的陣陣驚叫聲,嚇的琦琦一直在木梯的起點處矜持著,我只好幫著導遊小姐連哄帶騙的將琦琦推下木梯去。(琦琦於事後說:真是狠心的另一半)

呀~~…咦,奇怪,這麼快就結束了啊,滑下木梯後才發現在鹽坑裡滑溜梯的感覺真是意猶未盡,還真是想再來多滑幾次。

在鹽坑裡導遊小姐依著幾處模型向遊客說明這裡鹽礦形成原因的,大致上是說此處原是位在海平面以下的地區,但後來因地表變動的緣故使得本地上升了起來,等上升地區的海水都風乾或流盡之後,就在岩石裡留下鹽礦了…?!是不是聽來有些的複雜呢?其實只要看琦琦聽的一臉茫然的表情就知道了。

當我和琦琦順著『之』字形的山路下山回到鎮上時已屆臨黃昏時光,馬克廣場(Markt Platz)上幢幢用花與草裝飾的房舍將哈城小鎮點綴了整片純樸寧靜的氣息,偶的作個深呼吸還可以聞到從某戶人家輕輕飄來的燒柴炊煙,驀地一轉身,發現兩、三隻水鴨正悠然地在鏡面般的湖中漫遊,最難相信的是這一切都不是夢境。若可以的話我真願意將時間就此打住,在剩下的生命裡甘心作個每日砍柴的樵夫或是開採鹽礦的礦工,「或是作個鎮日待在碼頭小店舖裡賣沙威瑪的小婦人」,琦琦如是說。

琦琦的話倒是一下就將我拉回了現實,現實的情況是我們的肚子已經如水鴨般的瓜瓜地叫了,這一定又是「沙威瑪情境」發作了。有關『沙威瑪情境』一詞的由來說來話就長了,在我們還在維也納旅遊時就已經發作過好幾次了,這當然和奧地利到處都看得到賣沙威瑪的小販有密切的關係,有機會的話,改日再好好地向大家說明。
 
圖四:湖畔的野鵝與人們,遠處的湖水與山的倒影,一切都是如此的怡然

住宿湖邊
既然說到吃了,那就不能不提我和琦琦下榻的旅館。這間旅館位在馬克廣場的盡頭,旅館外牆全被常春藤綠葉所覆蓋,最令人興奮的是它那如五星級華麗裝潢的餐廳。走進餐廳你會懷疑這裡會不會每天都在慶祝著情人節,柔和的燈光搭配著攀樑繚繞生長的藤蔓,光影遙曳的燭台點綴著古典的木製桌椅,能在這樣的地方享用晚餐夫復何求呢。

當晚,我和琦琦點了兩份招牌湯和一盤燒魚。聽說這些魚都是捕自哈爾斯塔特湖裡的特產魚,魚肉吃來有點像海底雞的口感但鮮美度要更濃郁些,並且相當的滑溜順口,配著熱湯喝,保證這一天旅遊的所有疲憊都會隨著食物的下肚而煙消雲散。

我們的房間有著一格面向湖心的陽台,清晨時分站在陽台望著湖心,可以看見由山、水、矮房、道路,以及炊煙交織而成的世外桃源。我倚靠在陽台的木椅上,看見一位正在趴趴走的背包客已經迫不及待的展開一天的探索,這樣的風光讓我多愁善感的情懷頓時溢滿了整個湖水。
 
圖五:旅館裡藤蔓繞樑,裝飾優雅的餐廳,在此用餐就像每天都在過情人節一般

絕美的世界遺產
絕美的哈爾斯塔特在1997年被列為世界遺產(與其相臨的Dachstein合稱為Hallstatt – Dachstein)而使得觀光客大為增加。我寧願相信這『世界遺產』指的是被世界遺忘多時的珍貴財產,因為她所散發出來的氣息就像是一位隱藏在山林的姣美少女,不管如何的沉靜低調,終究無法掩埋那與生俱來的光芒。

我坐在湖畔,看著緩緩滑過湖水的野鵝和遠處的湖面與山的倒影,這一切都是如此的怡然。我在心裡暗咐著,若有機會再遊一回奧地利,維也納也許不會在所規劃的行程當中,但是,哈城小鎮以及薩爾斯干馬格特許多如同翡翠般的湖泊,一定會徘徊在我的旅遊日記中,久久不捨離去。

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圖六:明信片般的山水景色

當收到明信片時,我早已回台灣快一個星期了,雖然在回國的隔天我就重回忙碌的上班族生活,但每當我輕觸這張明信片的同時,我的記憶,甚至部份的靈魂仍然迅速地被拉回到在哈爾斯塔特的時光中。

Hallstatt不是明信片的複本,我深信,她定是匯集了千百年來天使的淚滴所造就而成的。
 
圖七:馬克廣場(Markt Platz)
 
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【交通資訊】
Hallstatt地處奧地利的上奧地利省(Upper Austria)與薩爾斯堡省(Salzburg)交界的薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區,前往當地可以選擇搭乘火車、巴士或是以租車的方式自行開車抵達。

◎搭乘火車:
由維也納前往Hallstatt的火車大多由維也納西站 (Wien Westbahnhof) 出發,少數的班車可以直達Hallstatt而不需要轉車,不過絕大多數的班車需要在安特南-布海姆(Attnang-Puchheim)轉車,乘車加上轉車所需的時間約為4個小時。

若由薩爾斯堡前往Hallstatt,則視列車班次的不同而可能需要於修泰納哈-伊爾德寧(Stainach-Irdning)或安特南-布海姆轉車,無論由何處轉車,所需要的乘車時間皆為2小時40分左右。

旅客在到達Hallstatt火車站後還需要搭乘約十分鐘的渡船橫跨湖泊後方能抵達對岸的Hallstatt鎮上,由於渡船的時刻表是配合著火車的抵達與離開的時間而訂定的,所以遊客不必擔心在轉換渡船及火車時需要花費等候的時間。

◎搭乘巴士:
每天約僅有六班由巴德伊緒(Bad Ischl)開往Hallstatt的巴士,班次稀少,平均兩個小時才有一班巴士行駛。

若是由薩爾斯堡出發,則每小時有一班開往巴德伊緒的巴士,在到達巴德伊緒後再選擇轉搭往Hallstatt的火車或巴士。這樣安排的好處是可以欣賞到沿途經過的沃夫岡湖(Wolfgangsee)及聖沃夫岡(St. Wolfgang)與聖吉爾根(St. Gilgen)兩個小巧優雅的城市。

由於從薩爾斯堡乘坐巴士到Hallstatt是走較接近直線的距離,所以花費的時間會較坐火車來的快一些,不過若論舒適度,那當然還是以乘坐火車的方式為佳。

◎自行開車:
由於薩爾斯干馬格特(Salzkammergut)地區充滿了許多清澄的優美湖泊,選擇自行開車方式最大的優點就是可以很隨性的驅車飽覽各個湖泊的美麗風光。

旅客可以由北邊的主要公路A1轉145號道路途經巴德伊緒到達Hallstatt,或是由薩爾斯堡沿158號道路抵達巴德伊緒後再接145號道路到達Hallstatt。

【給旅行者的建議】
在前往Hallstatt當天建議能夠在上午就出發,然後約在正午過後時抵達,這樣就可以利用下午的時間來參觀鹽坑,並且在參觀鹽坑後欣賞到黃昏時分夕陽與山、水相互交織而成的景緻,如此安排即可充分運用寶貴的旅遊時間。另外並建議在隔天安排參觀與Hallstatt相鄰的達赫斯坦(Dachstein)冰洞,相信您會有不一樣的感受,如此方能完整的體驗整個Hallstatt- Dachstein世界遺產的動人之處。

行前可以網路或e-mail方式向當地的旅館預定客房,在預約的同時可以順帶詢問客房是否具有面向湖心的陽台或是窗戶,雖然這樣的房間價格可能會稍微貴些,但能夠坐在房裡收攬整片的湖光山色,應該還是很值得的。

奧地利火車的票價是依距離而不是以車種而定的(不過有些車種會區分為一等及二等座位的票價),兩人(含)以上同行的話,票價會有折扣。

奧地利有許多的旅遊景點僅在每年的四月到十月間開放,包含了Hallstatt鹽坑及Dachstein冰洞。又各景點最後入場的時間會隨著月份而調整,所以遊客出發前最好先查明留意一下,以免因旅程時間太趕而來不及進入景點參觀。

【網站資訊】
奧地利國鐵網站:http://www.oebb.at(或以http://fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/en直接進入)

可以於網頁中輸入出發及到達的地點及時間等資訊,然後查詢到您要的乘車資訊,最貼心的服務是按下網頁右上方的「personenverkehr」字樣,在輸入出發及到達的地點及時間等資訊後,網站會產生一張您個人專屬的pdf乘車時刻表供您下載,並且連轉乘公車的資訊也會條列清楚。

Hallstatt旅遊住宿網:http://www.hallstatt.net/
有詳盡的景點及文化介紹,並有當地旅館的簡介且提供住宿預約服務。

Hallstatt旅客服務中心(德文):http://www.hallstatt.at/
可查詢到當地即時的天氣、氣溫及其他細部的旅遊資訊,不過由於網站僅以德文顯示,所以可作為參考使用。
 
 

 
 
(94年12月15日聯合報旅遊版)

 
延伸閱讀:
冰石交織,山水兩相映 - 奧地利.Dachstein


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奧地利旅遊Salzkammergut薩爾斯干馬格特Hallstatt哈爾斯塔特鹽坑世界遺產
台長:寒舍裴小編(csming)
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Jas Chen
我在同一間旅館吃的晚飯
不過住在草納的正對面
房間貼著湖
所以能夠拍上一整天從清晨到黃昏的湖影

很棒的地方吧?

我連鹽礦都懶得去
租了一條小船
在湖面上賴了好半响

不過下次去奧地利我還是要去維也納的
哈修達特
下回我想在冬季去
2008-06-20 02:00:24
版主回應
總算能和你攀上一點關係了..^^
你在最美麗湖泊的那張照片拍的真好,害我在想,當時為什麼沒去也租艘船晃蕩一陣呢?

下回去時當然還是要去維也納的,至少得在中央咖啡館裡找到你那張座位呀!哈
2008-06-22 03:29:08
angel
看了你的內容很有興趣請問你是自由行還是跟團因我英文不好有辦法自己去嗎
2011-04-24 12:54:33
版主回應
1. 是自己去的。
2. 英文不好會更好玩,我就是這樣的。
2011-04-25 03:07:02
angel
很高興你有回應請問你是如何計畫的可以說的詳細一點嗎謝謝
2011-04-25 10:36:06
版主回應
找書、訂房、了解景點基本資訊、當地交通……等,花點時間作功課大約是需要的,也許可以先參考寒舍另一篇文章中的回應:
http://mypaper.pchome.com.tw/csming/post/1312283872
2011-04-27 03:26:07
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