2014-05-11 02:09:23 | 人氣(78,851) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

穿梭歲月的教堂—大稻埕台灣基督長老教會

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:大稻埕台灣基督長老教會



照片:大稻埕台灣基督長老教會內的管風琴


穿梭歲月的教堂—寫於2013年5月
  「越兩年,這禮拜堂就滿100年囉。」一位年長的教友志工這麼的和我介紹著,「喔~100年了呀!」我嘴裡重複著百年數字,但心中卻迅速的回憶起一些曾經有過的氣味與時光。其實這座「台灣基督長老教會大稻埕教會」教堂和我的緣份不淺,曾在緊鄰教堂的隔街工作了4,5年,也常到教堂旁的知名小吃店「呷涼」,怎麼算也該與這教堂打過不下幾百次的照面了吧,但實情卻是,我幾乎是不了解她的呀!想來我應該也算是現代柳下惠了,試想一位美麗姣好的女子佇立於一處4,5年,竟有位男子每日經過卻從來都不為所動,請問這不是柳下惠是什麼呢?

  雖然不了解她,但卻知道她略帶坎坷的歷史,她歷經了建成、戰亂、廢墟、重建、預定古蹟、破壞、市定古蹟、最後是新舊共容重生,歲月的洗禮並未讓她顯出蒼涼,反倒的更加清麗俊逸,或許是她向時間之神克羅諾斯賒了光陰,也或許,只是我們老的太快了些,曾經的4,5年,如今想來,竟短暫有如一瞬。

  「等七月教堂裡的管風琴安好後,她會更加的美麗好看喔。」教友志工略顯興奮的說著,年長的臉龐有著一份堅毅的信念與期望。原來,我們和教堂過的都是同樣的如梭歲月,可以蒼涼,也可以更加清麗俊逸,端看自己是如何的抉擇呀!


管風琴的幸福時光—寫於2014年2月
  電影《大稻埕》在過年期間的票房似乎很不錯,我雖還未看過,倒是想起了去年到了當地造訪過幾次的大稻埕基督長老教會。教會始建成於1915年,雖已是近百年的歲月,但因歷經幾次的重修,教堂的外觀感覺仍是相當地簇新,立面的紅磚牆以洗石子綴以花紋圖飾,而中央兩對共四根修長的仿希臘的科林斯柱式則巧妙的將立面隔成了三部,左右兩部分別開了一對尖拱窗及一扇玻璃圓拱門,據說是因早年民風保守,如此可方便男女教友分別由左右進入教會禮堂,而後於禮堂分坐兩側,互不侵擾。然實際的情形卻是,不知為何,我每次進入教會都是由右側的門進入,想來,若還是在當時的那個年代的話,我肯定會被指控性騷擾吧!

  2013年7月,大稻埕基督長老教會有件令人驚喜的事,那就是教會在禮拜堂的前方正面安了座全國排名第三(僅次於國家音樂廳及真理大學禮拜堂)、教會界排名第一大的管風琴,想的是,高聳間闊的教堂若沒了管風琴,似乎就真的讓人覺得缺少了什麼,讓人感到一股的凜凜虛空。我總覺得管風琴是屬於神的樂器,如巴哈莊嚴華麗的 D小調觸技曲與賦格(Toccata and Fugue in D minor)一曲,快速靈活的手指觸技(Toccata),以及反覆悅耳如禽鳥追逐飛翔的賦格(Fugue),寬廣又具戲劇性張力的音域,兼備波瀾壯闊的震波聲響與輕柔宛轉的細語呢喃,是慈訓也是呵護,是諭示也是指引。常在歐洲旅遊時見到許多教堂皆設置了華麗精美又宏偉壯觀的管風琴,也曾於教堂內聆聽過純真的兒童合唱團歌聲清伴著聖潔的管風琴琴音的演出,每當琴音響起,以心靈、以藝術、以清絕、以悠揚、以幻望、以流傳……,一股融合了多樣情懷的生命能量,瞬然地在旅人方寸間躍起,一場只存在著旅人與旅人自己耽思的音樂嘉年華。

  如同電影《大稻埕》,我也還未有機會聆聽過大稻埕基督長老教會的管風琴,但看著教會一整片閃耀簇新的管風琴,想起了一些巴洛克時期的聖潔樂章,也想起了曾經的旅行時光,那些碌碌尋常卻又顯顯不凡,流浪於異鄉的幸福時光。


去Youtube欣賞巴哈莊嚴華麗的 D小調觸技曲與賦格(Toccata and Fugue in D minor)


台長: 寒舍裴小編
人氣(78,851) | 回應(2)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 我親愛的福爾摩沙 |
此分類下一篇:樸實的夜市小籠包
此分類上一篇:一段在大同分局的說古時光

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-05-12 10:23:14
版主回應
謝謝小天使^^
2014-05-12 10:57:40
amy
超優好文章,謝謝報導!
2014-06-24 21:25:47
版主回應
感謝你來訪^^
2014-07-01 18:26:18
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文