2007-04-13 22:52:37 | 人氣(50,117) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

奧地利.藍色多瑙河(1) - 梅克(Melk)小鎮

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奧地利.藍色多瑙河(1) - 梅克(Melk)小鎮
牧羊人啊,這麼寬的溪水將你我分隔
我要怎麼跨過呢?
高唱baïlèro lèrô
等著我吧,我就要來尋找你了
baïlèro lèrô 
        --摘自奧維紐(Auvergne)民歌〈Baïlèro〉(牧羊女)
  ...  ...  ...
■美麗的晨光序曲
  大抵,一處地方是否受到歡迎,名字給人的第一印象該是佔了很大的成份。「多瑙河」是這麼的一個地方,不管怎麼看,這名字就是美,就是幽幽地散發著些許高貴的氣息。
  究竟它是怎樣的一條河流,讓史特勞斯(Johann Strauss)得以譜出〈藍色多瑙河〉(An der schönen blauen Donau)這麼優雅的樂曲?「等著我吧,我就要來尋找你了,baïlèro lèrô」我的心裡默念著。
  遊覽多瑙河當日是我們來到奧地利的第二天,清晨陽光灑落,透進了客房窗簾,在客房內向窗外望去,整個維也納天清氣朗,微風徐徐的吹拂著行道樹,感謝天,這會是個很舒服的日子。
  早餐是在Pension的餐廳使用,旅行假期讓胃口出奇的好。我和琦琦各端了一碗攙入了各式雜糧與穀片的牛奶,桌上的餐盤各堆了兩個凱撒森梅爾(Kaisersemmel),這是一種灑上了芝麻,表皮微硬的小圓麵包,配上了兩三片火腿,然後隨手拿了優格,再來是一杯新鮮的柳橙汁,最後,再各自喝了兩杯的咖啡。
  呃~吃飽了,咱們上路吧。
  今日的行程是坐火車到梅克(Melk),首先參觀梅克修道院(Stift Melk),然後乘坐遊船遊覽多瑙河的瓦豪(Wachau)河谷,遊船行至克雷姆斯(Krems)後下船,待於鎮上晃了一回兒後,再搭火車回維也納。這樣的行程很傳統,但簡單就是美,就是經典,不是嗎?
  行駛到梅克的火車設有包廂座位,天知道,我真是愛死了這種的火車車廂。6人座的包廂通常只被2到3位的乘客所佔有(當然,如果是旅遊旺季的話可能會坐滿),進了包廂後,門一關,裡頭就是另一個世界,隨便你要坐、要靠、要臥、要躺,都可以如同頑皮的小孩般,恣意的舒展身體。
  包廂內的遊客看著窗外不斷向後飛掠的路樹、電桿、房舍、建築、莊園與草地等景物,一種旅行時特有的閒適心情就會隨之油然而生,就像是突然旋開了心中的管弦樂團, 一路跟隨著喀隆喀隆的輪軌聲,交織地演奏了起來。對我而言,坐火車旅行是最好也是最幸福的選擇,尤其是還有包廂座位的列車。
■簡樸與璀璨的拼鑲
  在一個小時出頭的火車路程後我們來到了梅克。梅克小鎮位於瓦豪河谷的上游,具有典雅的文藝復興風情,也是大多數遊客選擇遊覽多瑙河的起點。下車後,只見許多人拿著地圖認路,猜想著他們一定也都是要去瞻仰梅克修道院的,所以我和琦琦就只要「尾隨」著其他人行走就可以了。
  10月平日的梅克,鎮上車輛不多,除了遊客外,行人也不多見,才剛「尾隨」沒多久,隨即見到盤踞於約莫4、50公尺山丘上的梅克修道院出現在眼前。此修道院的外觀為黃白相間的色彩,具有一種類似經過水彩調和過的逸靜之美,在陽光的照耀下,同時又呈現出另一種璀璨的面貌,然並非是那種雕飾滿牆,富麗堂皇到宏偉的圖像,反倒像是淡黃色的小野菊群聚一方,聖潔亦惹人憐愛。
  我想,若真有世界末日的話,那麼除了梵諦岡的聖彼得教堂外,簡樸中透著璀璨的梅克修道院,該會是第2個適合庇護人類的地方吧!
  屬於巴洛克式建築風格的梅克修道院,原建成於西元976年,但因遭受到祝融之災,後於西元1702年至1738年重建。這原本是奧地利地區首任統治者利奧波德一世(LeopoldⅠ,?-994年)所擁有的城堡;到了1089年,由當時的統治者——擁有「公平的利奧波德」稱號的利奧波德二世(LeopoldⅡ)將城堡與土地捐贈給當地的基督教本篤修會(Benedictine)並改建為修道院,作為僧侶修行及傳教之用。
  如同梵蒂岡的聖彼得教堂,梅克修道院同時也是博物館,除了擁有11間擺放著宗教相關文物的展示室外,修道院內部另有許多值得遊客細細欣賞的地方。光彩柔美的大理石廳(Marble Hall),挑高的大廳,優雅的氣氛,旅人一旦進入此空間,氣質肯定馬上向上提升了一級;莊嚴中散發典麗矞皇氣息的教堂(Abbey Church),接近正午時分,交織的光線自教堂高聳的圓頂緩緩灑落,緲緲冉冉,如夢似幻,似是仙境;深沈爾雅,藏書約有10萬冊且保存著經典手抄本的修道院圖書館(Library),以及瑰麗俊逸,雕飾充滿洛可可風格的鸚鵡螺樓梯(Spiral Staircase)等處。這些景點,或是上了金橘與淡黃色的裝飾和彩繪,或是鑲了赭紅與灰綠色的雕樑及畫棟,再再的都讓駐足的遊客感動與驚嘆,然而,這種驚嘆不是amazing,也不是surprising,莊嚴中又顯得錯彩鏤金而是sacred與徹底的holy。
  連接著大理石廳及圖書館的是一座露天陽台(Terace),位置就在修道院雙塔的下方外緣,此處位置居高臨下,是欣賞小鎮美景及多瑙河兩岸風光的好地方,我們同著許多遊客在此駐足拍照,細數小鎮高低起落的房舍樓閣,雙眼盡情放肆的獵景,尤其不可錯過的是,這陽台同時是拍攝修道院高聳雙塔的最佳地點,喜歡拍照的你,可得把握住攝獵的機會呀!
■祈禱,在旅行的時光
  陽台上的風景令人流連徘徊,此時的我,不知為何,腦海浮現了莎拉布萊曼(Sarah Brightman)唱著奧維紐(Auvergne)民歌〈Baïlèro〉(牧羊女)的旋律,帶點福音的樂曲,優雅迷離……
  牧羊人啊,這麼寬的溪水將你我分隔
  我要怎麼跨過呢?
  高唱baïlèro lèrô
  等著我吧,我就要來尋找你了
  baïlèro lèrô 
  這般美妙旋律,輕輕緩緩的飄過染著金黃的修道院,我感覺著,此時的我不僅只是一位異鄉的遊客,同時,亦是身形渺小卻又心靈高潔的禱者,心中高唱baïlèro lèrô,感謝天賜予如此幸福的時光與旅程。
  修道院的另一側座落著廣大的公園及巴洛克風格的花園展示館(Abbet Park and Garden Pavilion),園內草地修的十分平整,樹梢不見風吹,綠葉靜止,時間也好像靜止了一般。到了這裡,修道院莊嚴的氣息已被日陽緩緩蒸融,僅存耽美的寧靜。我和琦琦捏著帶來的麵包,坐在園裡的木椅上午餐,用著淡藍的天空與疏散的雲絲作佐料,愜意的很。
  「工作的日子是一分一秒,永不停息的滴答滴;旅行的時光是一瓣一葉,都在陽光下與世無爭地綻放著。」餐後,我拿起筆記本信手地寫著,寫完後隨即將整個身子平躺在木椅上。就是如此,在這和煦的日陽下,我要與世無爭地綻放著,即使偶有花兒飄落地上,也無須忙著起身揀拾,因為知道,早有一種靜謐芬芳的幸福浸淫著梅克小鎮的每一分與每一吋,永永遠遠!
■交通資訊
  由維也納西站(Wien Westbahnhof)坐火車到梅克,少數為直達列車,一般是乘IC快車至聖波爾坦(St Pölten)再換搭區域的R普通車抵達梅克,整個行程約1小時又15分,車票不需分購,奧地利國鐵也已將換車時間算好,無需擔心轉換列車的時刻問題。
■景點資訊
  梅克修道院(Stift Melk)開放時間為每年4月至10月之間,可選擇自行遊覽或與有導覽員解說的團覽,後者的票價會貴一些。修道院裡值得一看的景點包括大理石廳(Marble Hall)、教堂(Abbey Church)、圖書館(Library)和鸚鵡螺形的樓梯(Spiral Staircase)等處,此外,還可以憑同一張門票進入一旁的公園及花園展示館(Abbet Park and Garden Pavilion)參觀。
■網站資訊
  梅克修道院網站:http://www.stiftmelk.at
■延伸聆聽
  法國作曲家康特盧伯(Canteloube)收集了奧維紐(Auvergne)當地(位於法國西南部)牧羊人許多傳唱的美麗歌曲,之後再加以整理成為了著名的奧維紐歌曲集,是民謠歌曲中的傑作,共計5集30曲,自1930年首唱以來,即成為法國最受歡迎的民謠曲集。
  出自奧維紐歌曲集中的〈Baïlèro〉,旋律悠婉,樸拙中富含情感,常為歌手所翻唱,歌劇名伶莎拉布萊曼(Sarah Brightman)在其《Eden》專輯中亦收錄此首歌曲,莎拉的歌聲清澄明亮,經由她詮釋後的〈Baïlèro〉帶點福音氣息,使得整首曲子分外的優雅迷離,唱片由EMI發行。
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■延伸閱讀
  寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》
  (96年4月8日聯合報旅遊版)
圖說:
照片:喜歡乘坐設有包廂座位的火車旅行
照片:小鎮的建築與梅克修道院。梅克修道院外觀具有一種類似經過水彩調和過的逸靜之美
照片:最多明信片拍攝角度下的梅克修道院,美極了!
照片:梅克修道院入口正面
照片:梅克修道院內苑
照片:修道院內的階梯
照片:修道院外的梅克小鎮風光
照片:流經修道院的梅克河,屬於多瑙河的支流
照片:光彩柔美的大理石廳(Marble Hall)
照片:莊嚴中散發典麗矞皇氣息的教堂(Abbey Church),交織的光線自圓頂灑落,緲緲冉冉,似是仙境
照片:雕飾充滿洛可可風格的鸚鵡螺樓梯(Spiral Staircase)
照片:修道院公園及巴洛克風格的花園展示館(Abbet Park and Garden Pavilion)

照片:喜歡乘坐設有包廂座位的火車旅行


照片:小鎮的建築與梅克修道院。梅克修道院外觀具有一種類似經過水彩調和過的逸靜之美


照片:最多明信片拍攝角度下的梅克修道院,美極了!


  牧羊人啊,這麼寬的溪水將你我分隔
  我要怎麼跨過呢?
  高唱baïlèro lèrô
  等著我吧,我就要來尋找你了
  baïlèro lèrô

         --摘自奧維紐(Auvergne)民歌〈Baïlèro〉(牧羊女)

  ...  ...  ...

美麗的晨光序曲
  大抵,一處地方是否受到歡迎,名字給人的第一印象該是佔了很大的成份。「多瑙河」是這麼的一個地方,不管怎麼看,這名字就是美,就是幽幽地散發著些許高貴的氣息。

  究竟它是怎樣的一條河流,讓史特勞斯(Johann Strauss)得以譜出〈藍色多瑙河〉(An der schönen blauen Donau)這麼優雅的樂曲?「等著我吧,我就要來尋找你了,baïlèro lèrô」我的心裡默念著。

  遊覽多瑙河當日是我們來到奧地利的第二天,清晨陽光灑落,透進了客房窗簾,在客房內向窗外望去,整個維也納天清氣朗,微風徐徐的吹拂著行道樹,感謝天,這會是個很舒服的日子。

  早餐是在Pension的餐廳使用,旅行假期讓胃口出奇的好。我和琦琦各端了一碗攙入了各式雜糧與穀片的牛奶,桌上的餐盤各堆了兩個凱撒森梅爾(Kaisersemmel),這是一種灑上了芝麻,表皮微硬的小圓麵包,配上了兩三片火腿,然後隨手拿了優格,再來是一杯新鮮的柳橙汁,最後,再各自喝了兩杯的咖啡。

  呃~吃飽了,咱們上路吧。

  今日的行程是坐火車到梅克(Melk),首先參觀梅克修道院(Stift Melk),然後乘坐遊船遊覽多瑙河的瓦豪(Wachau)河谷,遊船行至克雷姆斯(Krems)後下船,待於鎮上晃了一回兒後,再搭火車回維也納。這樣的行程很傳統,但簡單就是美,就是經典,不是嗎?

  行駛到梅克的火車設有包廂座位,天知道,我真是愛死了這種的火車車廂。6人座的包廂通常只被2到3位的乘客所佔有(當然,如果是旅遊旺季的話可能會坐滿),進了包廂後,門一關,裡頭就是另一個世界,隨便你要坐、要靠、要臥、要躺,都可以如同頑皮的小孩般,恣意的舒展身體。

  包廂內的遊客看著窗外不斷向後飛掠的路樹、電桿、房舍、建築、莊園與草地等景物,一種旅行時特有的閒適心情就會隨之油然而生,就像是突然旋開了心中的管弦樂團, 一路跟隨著喀隆喀隆的輪軌聲,交織地演奏了起來。對我而言,坐火車旅行是最好也是最幸福的選擇,尤其是還有包廂座位的列車。



照片:梅克修道院入口正面


照片:梅克修道院內苑


照片:修道院內的階梯


簡樸與璀璨的拼鑲
  在一個小時出頭的火車路程後我們來到了梅克。梅克小鎮位於瓦豪河谷的上游,具有典雅的文藝復興風情,也是大多數遊客選擇遊覽多瑙河的起點。下車後,只見許多人拿著地圖認路,猜想著他們一定也都是要去瞻仰梅克修道院的,所以我和琦琦就只要「尾隨」著其他人行走就可以了。

  10月平日的梅克,鎮上車輛不多,除了遊客外,行人也不多見,才剛「尾隨」沒多久,隨即見到盤踞於約莫4、50公尺山丘上的梅克修道院出現在眼前。此修道院的外觀為黃白相間的色彩,具有一種類似經過水彩調和過的逸靜之美,在陽光的照耀下,同時又呈現出另一種璀璨的面貌,然並非是那種雕飾滿牆,富麗堂皇到宏偉的圖像,反倒像是淡黃色的小野菊群聚一方,聖潔亦惹人憐愛。

  我想,若真有世界末日的話,那麼除了梵諦岡的聖彼得教堂外,簡樸中透著璀璨的梅克修道院,該會是第2個適合庇護人類的地方吧!

  屬於巴洛克式建築風格的梅克修道院,原建成於西元976年,但因遭受到祝融之災,後於西元1702年至1738年重建。這原本是奧地利地區首任統治者利奧波德一世(LeopoldⅠ,?-994年)所擁有的城堡;到了1089年,由當時的統治者——擁有「公平的利奧波德」稱號的利奧波德二世(LeopoldⅡ)將城堡與土地捐贈給當地的基督教本篤修會(Benedictine)並改建為修道院,作為僧侶修行及傳教之用。

  如同梵蒂岡的聖彼得教堂,梅克修道院同時也是博物館,除了擁有11間擺放著宗教相關文物的展示室外,修道院內部另有許多值得遊客細細欣賞的地方。光彩柔美的大理石廳(Marble Hall),挑高的大廳,優雅的氣氛,旅人一旦進入此空間,氣質肯定馬上向上提升了一級;莊嚴中散發典麗矞皇氣息的教堂(Abbey Church),可謂是巴洛克式建築的極致典範,接近正午時分,交織的光線自教堂高聳的圓頂緩緩灑落,緲緲冉冉,如夢似幻,似是仙境;深沈爾雅,藏書約有10萬冊且保存著經典手抄本的修道院圖書館(Library),以及瑰麗俊逸,雕飾充滿洛可可風格的鸚鵡螺樓梯(Spiral Staircase)等處。這些景點,或是上了金橘與淡黃色的裝飾和彩繪,或是鑲了赭紅與灰綠色的雕樑及畫棟,再再的都讓駐足的遊客感動與驚嘆,然而,這種驚嘆不是amazing,也不是surprising,莊嚴中又顯得錯彩鏤金而是sacred與徹底的holy。

  連接著大理石廳及圖書館的是一座露天陽台(Terace),位置就在修道院雙塔的下方外緣,此處位置居高臨下,是欣賞小鎮美景及多瑙河兩岸風光的好地方,我們同著許多遊客在此駐足拍照,細數小鎮高低起落的房舍樓閣,雙眼盡情放肆的獵景,尤其不可錯過的是,這陽台同時是拍攝修道院高聳雙塔的最佳地點,喜歡拍照的你,可得把握住攝獵的機會呀!



照片:光彩柔美的大理石廳(Marble Hall)


照片:莊嚴中散發典麗矞皇氣息的教堂(Abbey Church),交織的光線自圓頂灑落,緲緲冉冉,似是仙境




照片:雕飾充滿洛可可風格的鸚鵡螺樓梯(Spiral Staircase)


祈禱,在旅行的時光
  陽台上的風景令人流連徘徊,此時的我,不知為何,腦海浮現了莎拉布萊曼(Sarah Brightman)唱著奧維紐(Auvergne)民歌〈Baïlèro〉(牧羊女)的旋律,帶點福音的樂曲,優雅迷離……

  牧羊人啊,這麼寬的溪水將你我分隔
  我要怎麼跨過呢?
  高唱baïlèro lèrô
  等著我吧,我就要來尋找你了
  baïlèro lèrô 


  這般美妙旋律,輕輕緩緩的飄過染著金黃的修道院,我感覺著,此時的我不僅只是一位異鄉的遊客,同時,亦是身形渺小卻又心靈高潔的禱者,心中高唱baïlèro lèrô,感謝天賜予如此幸福的時光與旅程。

  修道院的另一側座落著廣大的公園及巴洛克風格的花園展示館(Abbet Park and Garden
Pavilion),園內草地修的十分平整,樹梢不見風吹,綠葉靜止,時間也好像靜止了一般。到了這裡,修道院莊嚴的氣息已被日陽緩緩蒸融,僅存耽美的寧靜。我和琦琦捏著帶來的麵包,坐在園裡的木椅上午餐,用著淡藍的天空與疏散的雲絲作佐料,愜意的很。

  「工作的日子是一分一秒,永不停息的滴答滴;旅行的時光是一瓣一葉,都在陽光下與世無爭地綻放著。」餐後,我拿起筆記本信手地寫著,寫完後隨即將整個身子平躺在木椅上。就是如此,在這和煦的日陽下,我要與世無爭地綻放著,即使偶有花兒飄落地上,也無須忙著起身揀拾,因為知道,早有一種靜謐芬芳的幸福浸淫著梅克小鎮的每一分與每一吋,永永遠遠!



照片:修道院外的梅克小鎮風光


照片:流經修道院的梅克河,屬於多瑙河的支流


照片:修道院公園及巴洛克風格的花園展示館(Abbet Park and Garden Pavilion)

交通資訊
  由維也納西站(Wien Westbahnhof)坐火車到梅克,少數為直達列車,一般是乘IC快車至聖波爾坦(St Pölten)再換搭區域的R普通車抵達梅克,整個行程約1小時又15分,車票不需分購,奧地利國鐵也已將換車時間算好,無需擔心轉換列車的時刻問題。

景點資訊
  梅克修道院(Stift Melk)開放時間為每年4月至10月之間,可選擇自行遊覽或與有導覽員解說的團覽,後者的票價會貴一些。修道院裡值得一看的景點包括大理石廳(Marble Hall)、教堂(Abbey Church)、圖書館(Library)和鸚鵡螺形的樓梯(Spiral Staircase)等處,此外,還可以憑同一張門票進入一旁的公園及花園展示館(Abbet Park and Garden Pavilion)參觀。

網站資訊
  梅克修道院網站

延伸聆聽
  法國作曲家康特盧伯(Canteloube)收集了奧維紐(Auvergne)當地(位於法國西南部)牧羊人許多傳唱的美麗歌曲,之後再加以整理成為了著名的奧維紐歌曲集,是民謠歌曲中的傑作,共計5集30曲,自1930年首唱以來,即成為法國最受歡迎的民謠曲集。

  出自奧維紐歌曲集中的〈Baïlèro〉,旋律悠婉,樸拙中富含情感,常為歌手所翻唱,歌劇名伶莎拉布萊曼(Sarah Brightman)在其《Eden》專輯中亦收錄此首歌曲,莎拉的歌聲清澄明亮,經由她詮釋後的〈Baïlèro〉帶點福音氣息,使得整首曲子分外的優雅迷離,唱片由EMI發行。





延伸閱讀
  寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利

  (96年4月8日聯合報旅遊版)

 



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台長: 寒舍裴小編
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