2009-11-28 02:18:05 | 人氣(46,149) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

36度C的淋漓--香港食記Ⅲ.樂園牛丸大王

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:樂園牛丸大王 / 攝於香港.旺角
 
 

照片:招牌牛丸河粉 / 攝於香港.樂園牛丸大王
 
 
三嚐香港
香港行的第二天上午,在反覆的和床褥被單糾結掀騰下,最終還是不捨的起床了,看了看時間,哎呀!竟已過了上午十點,肯定是與前一日無止盡的饜食脫離不了干係。拉開房間窗簾向外頭世界看去,一整片的高樓再加上一整片的烈日晴空,感覺就像在播放著「我在香港天氣晴」。這種賴在冷氣房裡,貪睡、慵懶、看著窗外天晴,然後獃獃的不知道要幹嘛的日子,真是有種說不出的美好呀。

算了算時間,離到機場接琦琦的時間還有三四個小時。今日上午,並沒有安排什麼行程,有的就只是找地方吃早點吧。先是搭地鐵到了旺角,按著地圖找到了「樂園牛丸大王」。欸,不用你們說,連我自己也覺得怪,早點和牛丸連在一起,怎麼看都很怪。其實會想到這家店用早餐還是與琦琦有些關係的,因為她除了不喜甜食外,亦不喜牛肉、羊肉、鴨肉、蟹肉……一大堆的,很難搞吧,偏偏她不喜的這些都還是美食,美食不吃倒還不打緊,暴殄天物就真是罪過了。所以,只好由來我一個人犧牲了,就讓我背負著貪食的惡名來消弭這所有暴殄天物的罪過好了。

「樂園牛丸大王」有幅巨大的招牌,大剌剌的「橫晾」在店門口外的馬路天空上,真是蔚為奇觀,這店名算是十分的直接、簡明,一看就知道店裡賣的是什麼來著,若還有人要問我為何一大早就到「遊樂園」報到的話,請和我聯絡,我可以介紹另一位奇人——琦琦給你認識,因為最近一次這樣問我的人是她,當時我是聽了差點沒跌倒。

我想多數遊客選擇到這裡用餐多少和周星馳的電影「食神」一片脫不了干係吧。據聞,片中那道無敵超級的「爆漿瀨尿牛丸」正是出自「樂園牛丸大王」。依著片子裡的對白,這丸子成功的秘訣就在於『簡單、好吃,而且是新奇又好玩!』這當中最厲害的自然是「好玩」一項了,因為在片子裡,它竟然還可以拿來當作乒乓球打哩。雖然說這劇情只是為了突顯他們的丸子有多彈牙,但將牛丸拿來當作乒乓球打還真是扯,奇妙的是在看完電影之後,說不想嚐一下「乒乓球牛丸」的滋味是騙人的。

上午十一時許,牛丸店內出乎意料之外的冷清,我納悶著,這家店的名氣不是很大嗎?莫非全香港只有我中了周星馳的毒?

「沒錯!嗯,你是觀光客吧?還有,你是看過周星馳電影的觀光客吧?……」非常神奇,前來招呼的店員還沒開口說話,但他卻已經用眼神與我作了這麼一大串的交流。好吧,沒關係,反正這次的香港行早將自己設定成單純的觀光客一枚,放鬆的吃,隨意的晃,最好將今年以來所有工作上的過勞,全部都如此不知不覺的打混掉,想著自己都感到很幸福呢。

坐定位後將立在餐桌上的菜單掃了一遍,原來這牛丸大王店裡不只有賣牛丸而已呀,還賣有豬肉丸與魚丸,而且每一種丸子還擁有許多不同的口味變化。就拿這牛丸來說好了,除了分有牛肉丸與牛筋丸外,另分有招牌、黑椒、花膠等口味。雖然是很想點個黑椒或是花膠口味的牛丸來嚐嚐,但隨即又想到以往曾經勇敢胡亂點餐的悲慘下場,所以我想,作為一早開胃的食物還是保險一點的好,最終僅保守的點了碗招牌牛丸河粉。此正是所謂的「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」不過我的案例比較特殊,我是「一朝咬到蛇,十年怕蛇咬。」(「蛇」=怪怪食物是也)。

這碗招牌牛丸河粉的份量算大的了,五顆丸子穩穩當當的擺在一碗白皙的河粉中,些許的芹菜珠與蔥花等佐料盛在置於碗中央的湯匙上,再配上騰騰冒著熱氣的湯汁,整體看上雖然還稱不上讓人驚豔,但這種簡樸中帶點「俗擱大碗」的外觀,讓我還未開動就已對它產生了些許的親切感。

不過若你問我這丸子的滋味如何,我想我得再多吃幾次才能回答你唷,因為它的味道真的就像在台灣一般常吃的丸子沒有兩樣呀!吃第一顆時如此,第二顆還是一樣,到了第三顆刻意放慢了速度來嚐,仍然是分不太出來,莫非是昨日的饜食打壞了我辨認食物味道的能力了?至於是否較有彈性,我想應該算是有吧,但也還不至於可以拿來當乒乓球打呀,當然我不可能(也不敢)就這樣在店裡將丸子拿起來試玩,況且比彈牙,咱們台南的虱目魚丸也不差,真要說還有什麼其他特殊之處的話,我想就是那杯所附的飲料了。

我點了杯「冰鴛鴦」作為飲品,這鴛鴦調配的口味頗重,不單是咖啡的味道重,連茶味亦重,兩個重口味的單品混在一起,套句李立群在酒品廣告中的台詞,這口味可以稱的上是「夠厚」了。

在「樂園牛丸大王」的這一餐,最終卻是一杯鴛鴦最深得我心,不得不承認是有些的本末倒置。記得唐諾在〈找尋一間玻璃屋子〉裡寫了一句很有趣的文字:『…送君一程山水相逢,六杯咖啡還酹江月…』在此無妨借來用一下,今早的這一餐,也可謂是「樂園用餐牛丸相逢,一杯鴛鴦還酹江月」了,就讓我豪情的揮灑著「夠厚」的鴛鴦,好慶祝與傳說中「爆漿瀨尿牛丸」相逢的喜悅吧。
 
 

照片:口味「夠厚」的冰鴛鴦 / 攝於香港.樂園牛丸大王
 
 



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 寒舍裴小編
人氣(46,149) | 回應(6)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 轉轉香港 |
此分類下一篇:香港.長洲島 — 尋路張保仔洞
此分類上一篇:36度C的淋漓--香港食記Ⅱ.許留山

菲菲
圖文並茂,看得流口水了!
香港,香香的感覺......
2009-11-30 17:16:53
版主回應
莫聞「睡足荼蘼夢亦香」,所以旅遊的時光當然都會是香的了。
2009-12-01 20:52:47
秋謙
才看開頭
腦子裡就冒出"食神"
還真的跟食神有關!

看來
還是吃吃我們的虱目魚丸就好
我是連新竹貢丸都不愛的人呀

能把一年的過勞打混掉,還真是幸福呀!XD

台長嘴真是太甜了
我覺得你家的內容豐富度
可不輸七彩可可豆呀!
2009-12-01 16:05:58
版主回應
看來星爺電影的影響力還真不小。
尋常百姓的生活就是吃喝拉睡,哪裡打聽到有好吃的,就想著何時有空也去嚐嚐看,有時「去找好吃的」這動作本身比「吃」還來的饒富興味呢,再說吃雖然和睡一靜一動大不相同,但卻都可以幫助消除疲勞,很神奇吧。

「寒舍」無法入食,「七彩可可豆」看來卻是很可口的呀!
2009-12-01 21:10:45
terrychen
csming,

謝謝你貼心的提醒,

己將文章引用處補上去了,

您的部落格內容也非常的棒,

我也在右邊掛了連結,

跟您說一聲。
2009-12-07 15:57:16
版主回應
感謝您來訪及留言知會,文章能被引用是我的榮幸,祝你的格子獲得大獎。
2009-12-08 12:40:34
Jas Chen
2009-12-19 23:46:56
版主回應
下次當然點花膠的來吃。

雖然不知道下次的香港行是否還要再等個八年,不過確定的是打算要吃的東西已經列到快有八頁的紙這麼多。到香港玩,與其說可惜待的時間不能久到讓想吃的東西都吃完,莫若說是可惜只能帶一個胃去吧。
2009-12-20 19:02:09
任我行
我不大喜歡吃丸子,所以那個甚麼牛丸大丸象丸對我沒有多大的吸引力,不過我要聲明我很喜歡小丸子啦,哈哈!
2009-12-20 23:52:44
版主回應
我也喜歡小丸子,不過我更喜歡小丸子她爺爺耶。
還有,今天亂轉電視又轉到了”食神”的重播,雖然僅是看著螢幕,但好像又聞到了那牛丸的味道了呢!
2009-12-25 00:09:42
Angel
是那個[ 吃了會考一百分] 的牛丸嗎 ? ^_______^"

喜歡周星馳的應該都會很想吃吃看.
2011-03-11 15:07:09
版主回應
應該是沒錯,就是那個吃了會考一百分、會變美、變高、變壯的牛丸,不過奇怪的是前面說的那些通通沒有發生在我身上就是了。
2011-03-12 17:36:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文