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2007-04-05 00:16:24| 人氣57,915| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

奧地利.維也納森林(Wienerwald)的故事

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照片:卡倫山(Kahlenberg)上的聖約瑟夫教堂(Josefinenhutte)


照片:瞭望台上眺望被矇矓天空所覆蓋的維也納市區,多瑙河映帶於左方


照片:小徑上,兩旁果樹密佈,天上鳥鳴婉轉,遠處青草翠綠,豔陽揮灑淋漓,直叫人心曠神怡,逸脫俗事


■在說故事之前
  不曉得是什麼原故,只要一聽到「維也納森林」這個名詞,便會使人全身充滿了愉悅並且洋溢著幸福的感覺,彷彿這幾個字天生就有著奇妙的魔力一般。
  嗯〜讓我仔細的想一想,師大校園裡有塊區域稱為「維也納森林」,麵包店裡有種蛋糕也叫作「維也納森林」,建築公司推出某個座落幽境環境的建案名稱是「維也納森林」別墅,散發綠茵味道的精油叫作「維也納森林」芳香精油,小約翰史特勞斯有首著名的圓舞曲是《維也納森林的故事》(Tales from the Vienna Woods),貝多芬的《田園交響曲》(Pastoral)也是在「維也納森林」所構思出來的……,真的是好多好多的「維也納森林」呀!莫怪,長久以來這名詞一直魂牽夢縈的在我腦海中。
  所以到維也納旅遊,一定要到維也納森林(Wienerwald)走一遭。
■鬱鬱蒼蒼.林海相連
  維也納的市區並不算大,但是維也納森林就很大了,從維也納市郊的南方,經過西南,再到達西北方的一大片丘陵地,全都是這森林的範圍。這樣形容似乎很不精確,不過整個奧地利有百分之四十以上的土地被森林所覆蓋,處處可見林海相連,又有誰能精確地指出這維也納森林的邊緣呢?
  根據地圖上的顯示,「維也納森林」雖然只比「維也納」多了兩個字,但面積卻要比後者大上了三倍以上。由此可知,維也納森林確實有點大,所以若是您想要在一天內將整座森林都遊覽完畢,這該是一件不容易的事。經過斟酌取捨後,我們選擇了遊覽「北邊」的森林,這是因為那兒有條貝多芬的散步道(Beethovengang),而我實在是太喜愛貝多芬的《田園交響曲》了,光是想到能循著他當年構思這首曲子的小徑走上一回,就已讓我興奮的快要不能自已。
  先在維也納大學地鐵站旁搭乘市電38路到葛林欽(Grinzing),然後再換38A路即可到達卡倫山(Kahlenberg)。卡倫山為維也納「北邊」森林的制高點,並有一聖約瑟夫教堂(Josefinenhutte)座落此地,教堂擁有白色的外牆與淡黃色的線條,配合著森林的綠色景觀,再加上與習習吹來的和風,感覺格外的寧靜舒適,這是維也納森林給予遊客的第一個見面禮。
  位於路旁房舍的二樓,有一處可以瀏覽維也納市區全景的瞭望平臺,不過這平臺被隔成了左右兩半邊,景色較好的左半邊為一家新釀酒館(Heuriger),若沒打算才剛到達森林沒多久就要開始消費「乎乾」的話,只得待在右半邊盡量伸長脖子的看囉,看來,這自然景緻也是有分價格等級的呢!
  在瞭望平臺上可以一覽無遺的眺望到被穹蒼所覆蓋的維也納市區,而多瑙河就映帶於左方。不過我得說實話,事實上,整個景觀是感受不到一絲音樂之都該有的氣息,反倒讓我想起了黃埔江流經過的上海,陽光耀眼,卻又帶點灰濛的景象。
■葡萄莊園.醺然飲樂
  由卡倫山大道(Kahlenberg Str.)為起點沿著山路下走,沿途綠樹林蔭,處處可見大片大片的葡萄莊園,與義大利托斯卡尼豔陽下的景色如出一轍,有時走進開放的葡萄園小徑上,兩旁果樹密佈,天上鳥鳴婉轉,遠處青草翠綠,陽光揮灑淋漓,直叫人心曠神怡,逸脫俗事,只差再有隆隆車轍與達達馬啼的交織伴奏,我也應該可以譜出另一首動人的維也納森林故事的圓舞曲了吧(笑)。
  山路蜿蜒,沿途開設了許多家新釀酒館(Heuriger)。所謂的「新釀酒館」是指可以喝到今年所新釀的葡萄酒的酒莊,據說這是18世紀後期的約瑟夫二世皇帝,為了體恤生活困苦的酒農,於是同意維也納的葡萄酒農即使沒有餐飲營業執照也可以販售自家所釀的葡萄酒,不過新酒於翌年的11月11日馬丁節(St. Martin's Day)之後就不能再販售了,所以由此可知,在Heuriger所喝到的應該都是較為青澀的葡萄新酒。
  若是您不仔細查看的話,新釀酒館外觀與一般的庭院民宅並無兩樣,要確認新釀酒館除了店家所掛的Heuriger招牌外,還可以藉由繫著松樹針枝的庭院門欄得知。進入新釀酒館,在穿越了幽靜的迎賓庭院後,一幅飛觥走斝的景象就會突然地出現在遊客眼前,酒家、侍者;情侶、遊客;藤架、木桌;酒瓶、杯器;遠山、晴空;醺風、白雲、葡萄園……,繽紛舒暢的場景與飲品,屬於我的《維也納森林的故事》圓舞曲這才要開始演奏呀!
  酒莊裡賣的新酒還算便宜,較尋常馬克杯再大一些容量的葡萄酒,兩杯還不用5歐元。純的新酒十分沁涼青澀,在經過了約1小時的森林健行且有些空腹的情況下品嚐這些新酒,其滋味真是令人難以忘懷——既饑且澀,一杯還沒「乎乾」,就已讓我的雙頰微微發燙,腦袋也開始有些的目眩神搖了。
  未知當年小約翰史特勞斯創作的《維也納森林的故事》是否也包含了這如夢似幻的酒後情境呢?不過我確定,藤架下方的那桌客人正在與藤蔓情話綿綿,遠處飛鳥鳴唱著奧地利傳統舞蹈的節奏,天上的雲朵倒映著山下的藍色多瑙河……,還有,我沒有醉!
■落英繽紛.與貝多芬同行
  飲酒後緩緩地吹吹風、散散步是件美好的事。貝多芬說:「人會欺騙,大自然不會。」確實如此,森林的徐徐微風告訴我,我還是清醒的,起碼我還知道出了酒莊後再步行約1小時的路程就可到達貝多芬的散步道了。
  有句我們常說的成語——「落英繽紛」,您想要來實際地體驗一回嗎?那就來貝多芬的散步道(Beethovengang)吧。這條小徑綠樹遮蔭,淨是鋪滿了一地的落葉,隨意的坐在路旁木椅上,就可以享受一場即興的「落葉浴」,真是太夢幻又太浪漫了。
  「如小溪的潺湲,絃樂器的旋律靜靜地流瀉,有時像初夏野地裡的太陽,有時又像小鳥們的歡躍。緊接著,橫笛吹出夜鶯之歌,雙簧管發出鶉鳥的鳴叫,單簧管唱出輕快的歌曲。」(註一)這是貝多芬在《田園交響曲》第二樂章的描述,雖然他的聽力嚴重退化,但走在小徑上的我真的可以體會他創作此曲時的心情,這是澎湃感情的具體表現,而不僅只是眼見實景的虛擬描寫啊!
  我想這次我是真的醉了,就在落英繽紛的小徑當中,天正要黃昏,而我的心早已沉睡。
■旅遊資訊
◎交通資訊
  在維也納大學地鐵站(Schottentor-Universität)旁搭市電38路到葛林欽(Grinzing),然後再換38A路可到達卡倫山(Kahlenberg),即所謂的維也納「北邊」的森林,兩路市電各需要約30分鐘的路程,回程時可以在貝多芬小徑的不遠處搭市電D線回維也納市區。
◎網站資訊
  維也納森林資訊網:http://www.wienerwald.info/
◎樂曲資訊
  上揚唱片代理的「史特勞斯:音樂慶典」(Ein Straussfest)這張唱片有收錄《維也納森林的故事》(Tales from the Vienna Woods)及《藍色多瑙河》(On the Beautiful Blue Danube)等多首史特勞斯家族名曲,音質響亮清晰,是張備受樂迷好評的唱片。由康澤爾(Kunzel)指揮辛辛那提管弦樂團(Cincinnati Pops Orchestra)演奏。
◎註一
本段文字引用自新潮文庫《名曲的故事》p92。 
 
(95年10月22日聯合報旅遊版)  
寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》
在說故事之前
  不曉得是什麼原故,只要一聽到「維也納森林」這個名詞,便會使人全身充滿了愉悅並且洋溢著幸福的感覺,彷彿這幾個字天生就有著奇妙的魔力一般。

  嗯〜讓我仔細的想一想,師大校園裡有塊區域稱為「維也納森林」,麵包店裡有種蛋糕也叫作「維也納森林」,建築公司推出某個座落幽境環境的建案名稱是「維也納森林」別墅,散發綠茵味道的精油叫作「維也納森林」芳香精油,小約翰史特勞斯有首著名的圓舞曲是《維也納森林的故事》(Tales from the Vienna Woods),貝多芬的《田園交響曲》(Pastoral)也是在「維也納森林」所構思出來的……,真的是好多好多的「維也納森林」呀!莫怪,長久以來這名詞一直魂牽夢縈的在我腦海中。

  所以到維也納旅遊,一定要到維也納森林(Wienerwald)走一遭。

鬱鬱蒼蒼.林海相連
  維也納的市區並不算大,但是維也納森林就很大了,從維也納市郊的南方,經過西南,再到達西北方的一大片丘陵地,全都是這森林的範圍。這樣形容似乎很不精確,不過整個奧地利有百分之四十以上的土地被森林所覆蓋,處處可見林海相連,又有誰能精確地指出這維也納森林的邊緣呢?

  根據地圖上的顯示,「維也納森林」雖然只比「維也納」多了兩個字,但面積卻要比後者大上了三倍以上。由此可知,維也納森林確實有點大,所以若是您想要在一天內將整座森林都遊覽完畢,這該是一件不容易的事。經過斟酌取捨後,我們選擇了遊覽「北邊」的森林,這是因為那兒有條貝多芬的散步道(Beethovengang),而我實在是太喜愛貝多芬的《田園交響曲》了,光是想到能循著他當年構思這首曲子的小徑走上一回,就已讓我興奮的快要不能自已。

  先在維也納大學地鐵站旁搭乘市電38路到葛林欽(Grinzing),然後再換38A路即可到達卡倫山(Kahlenberg)。卡倫山為維也納「北邊」森林的制高點,並有一聖約瑟夫教堂(Josefinenhutte)座落此地,教堂擁有白色的外牆與淡黃色的線條,配合著森林的綠色景觀,再加上與習習吹來的和風,感覺格外的寧靜舒適,這是維也納森林給予遊客的第一個見面禮。

  位於路旁房舍的二樓,有一處可以瀏覽維也納市區全景的瞭望平臺,不過這平臺被隔成了左右兩半邊,景色較好的左半邊為一家新釀酒館(Heuriger),若沒打算才剛到達森林沒多久就要開始消費「乎乾」的話,只得待在右半邊盡量伸長脖子的看囉,看來,這自然景緻也是有分價格等級的呢!

  在瞭望平臺上可以一覽無遺的眺望到被穹蒼所覆蓋的維也納市區,而多瑙河就映帶於左方。不過我得說實話,事實上,整個景觀是感受不到一絲音樂之都該有的氣息,反倒讓我想起了黃埔江流經過的上海,陽光耀眼,卻又帶點灰濛的景象。

葡萄莊園.醺然飲樂
  由卡倫山大道(Kahlenberg Str.)為起點沿著山路下走,沿途綠樹林蔭,處處可見大片大片的葡萄莊園,與義大利托斯卡尼豔陽下的景色如出一轍,有時走進開放的葡萄園小徑上,兩旁果樹密佈,天上鳥鳴婉轉,遠處青草翠綠,陽光揮灑淋漓,直叫人心曠神怡,逸脫俗事,只差再有隆隆車轍與達達馬啼的交織伴奏,我也應該可以譜出另一首動人的維也納森林故事的圓舞曲了吧(笑)。

  山路蜿蜒,沿途開設了許多家新釀酒館(Heuriger)。所謂的「新釀酒館」是指可以喝到今年所新釀的葡萄酒的酒莊,據說這是18世紀後期的約瑟夫二世皇帝,為了體恤生活困苦的酒農,於是同意維也納的葡萄酒農即使沒有餐飲營業執照也可以販售自家所釀的葡萄酒,不過新酒於翌年的11月11日馬丁節(St. Martin's Day)之後就不能再販售了,所以由此可知,在Heuriger所喝到的應該都是較為青澀的葡萄新酒。

  若是您不仔細查看的話,新釀酒館外觀與一般的庭院民宅並無兩樣,要確認新釀酒館除了店家所掛的Heuriger招牌外,還可以藉由繫著松樹針枝的庭院門欄得知。進入新釀酒館,在穿越了幽靜的迎賓庭院後,一幅飛觥走斝的景象就會突然地出現在遊客眼前,酒家、侍者;情侶、遊客;藤架、木桌;酒瓶、杯器;遠山、晴空;醺風、白雲、葡萄園……,繽紛舒暢的場景與飲品,屬於我的《維也納森林的故事》圓舞曲這才要開始演奏呀!

  酒莊裡賣的新酒還算便宜,較尋常馬克杯再大一些容量的葡萄酒,兩杯還不用5歐元。純的新酒十分沁涼青澀,在經過了約1小時的森林健行且有些空腹的情況下品嚐這些新酒,其滋味真是令人難以忘懷——既饑且澀,一杯還沒「乎乾」,就已讓我的雙頰微微發燙,腦袋也開始有些的目眩神搖了。

  未知當年小約翰史特勞斯創作的《維也納森林的故事》是否也包含了這如夢似幻的酒後情境呢?不過我確定,藤架下方的那桌客人正在與藤蔓情話綿綿,遠處飛鳥鳴唱著奧地利傳統舞蹈的節奏,天上的雲朵倒映著山下的藍色多瑙河……,還有,我沒有醉!

落英繽紛.與貝多芬同行
  飲酒後緩緩地吹吹風、散散步是件美好的事。貝多芬說:「人會欺騙,大自然不會。」確實如此,森林的徐徐微風告訴我,我還是清醒的,起碼我還知道出了酒莊後再步行約1小時的路程就可到達貝多芬的散步道了。

  有句我們常說的成語——「落英繽紛」,您想要來實際地體驗一回嗎?那就來貝多芬的散步道(Beethovengang)吧。這條小徑綠樹遮蔭,淨是鋪滿了一地的落葉,隨意的坐在路旁木椅上,就可以享受一場即興的「落葉浴」,真是太夢幻又太浪漫了。

  「如小溪的潺湲,絃樂器的旋律靜靜地流瀉,有時像初夏野地裡的太陽,有時又像小鳥們的歡躍。緊接著,橫笛吹出夜鶯之歌,雙簧管發出鶉鳥的鳴叫,單簧管唱出輕快的歌曲。」(註一)這是貝多芬在《田園交響曲》第二樂章的描述,雖然他的聽力嚴重退化,但走在小徑上的我真的可以體會他創作此曲時的心情,這是澎湃感情的具體表現,而不僅只是眼見實景的虛擬描寫啊!

  我想這次我是真的醉了,就在落英繽紛的小徑當中,天正要黃昏,而我的心早已沉睡。

旅遊資訊
交通資訊
  在維也納大學地鐵站(Schottentor-Universität)旁搭市電38路到葛林欽(Grinzing),然後再換38A路可到達卡倫山(Kahlenberg),即所謂的維也納「北邊」的森林,兩路市電各需要約30分鐘的路程,回程時可以在貝多芬小徑的不遠處搭市電D線回維也納市區。

網站資訊
  維也納森林資訊網

樂曲資訊
  上揚唱片代理的「史特勞斯:音樂慶典」(Ein Straussfest)這張唱片有收錄《維也納森林的故事》(Tales from the Vienna Woods)及《藍色多瑙河》(On the Beautiful Blue Danube)等多首史特勞斯家族名曲,音質響亮清晰,是張備受樂迷好評的唱片。由康澤爾(Kunzel)指揮辛辛那提管弦樂團(Cincinnati Pops Orchestra)演奏。

註一
  本段文字引用自新潮文庫《名曲的故事》p92。


(95年10月22日聯合報旅遊版)

延伸閱讀:秋天的色彩 - 維也納.麗泉宮(Schloss Schönbrunn)
寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利





照片:處處可見大片大片的葡萄莊園,與義大利托斯卡尼豔陽下的景色如出一轍




照片:貝多芬的散步道上小徑綠樹遮蔭,淨是鋪滿了一地的落葉,隨意的坐在路旁木椅上,就可以享受一場即興的「落葉浴」,真是太夢幻又太浪漫了


照片:貝多芬小徑指示牌


貼心提醒
未成年勿飲酒。
飮酒過量有害健康。
開車不喝酒,喝酒不開車。

 

台長: 寒舍裴小編
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Jasmine
去年暑假的奧地利還氤氳在腦海中,濃厚的人文氣息及適合人居住的優質環境............
2007-06-11 15:45:09
版主回應
我到過秋高氣爽的奧地利,但還未體驗溽暑時的奧地利。
大抵一處地方的人文,雖可能隨著季節的遞嬗而展現不同的風情,但其特有的氣息,卻總能濃郁的揮灑於歲月中。

至今,我仍能嗅到那年秋天,由奧地利飄散而來的氣息。
2010-06-08 02:09:48
陳姚珍
嗨 打擾一下 請問我若想利用在維也納轉機的時間(8:45到 下午5:35轉飛米蘭 無行李)到維也納森林逛一逛 可行嗎?因為不想在機場枯坐 不想逛街shopping 對美食不太有興趣 又酷愛森林浴!謝謝您!
2010-06-07 19:32:04
版主回應
雖然不是很建議,畢竟有點趕,不過若時間掌控得宜的話,我想應該是可行的,當然,這是指一切都很順利的情況下(包含交通轉乘)。

幫你計算一下,坐S7可從機場到達市區,然後再轉其他線的火車到達Heiligenstadt,若順利的話,也許不到10:30am就可以到了吧,若不執意上山的話,在Heiligenstadt週遭也有許多可觀之處(包含了貝多芬小徑),只不過英雄巷附近的酒館是否有這麼早營業,就不清楚了。

若是想上山的話,可再搭乘38A,如文中所述。印象中從山上走到山下,包含在途中一處新釀酒館品酒的時間,約3.5小時左右,此外,路程雖是下坡,但整個走下來應該還是會有點累的。

我認為重點在於您是否真喜愛健行,還有天候,外加需要提前多久到達機場check in等因素而定,畢竟整個行程將近一半的時間在交通上(另一半在健行上)是否值得,就由你自己衡量斟酌了。我也許會選擇到市區的咖啡店消磨一下,並且好好的吃頓午餐也說不定。

不管你的決定如何,都預祝你旅程愉快、順利。
2010-06-08 02:10:29
陳姚珍
謝謝您的詳細解說與建議 (最近因為公務超忙 今天才看到您的回應)
2010-06-21 16:34:16
版主回應
不客氣,我也常得到別人的幫助呢!
2010-06-22 03:53:50
Wendy
感謝你的分享, 可否借我貼在Facebook? 感激不盡.
2011-09-18 22:24:47
版主回應
歡迎引用,引用時請標註出處來源。
謝謝。
2011-09-19 01:52:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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