2012-08-13 04:05:38 | 人氣(64,917) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

許一個剔透藍的豔夏——倘佯臺中梧棲漁港&藍色公路

推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


照片:梧棲漁港——水都威尼斯



照片:梧棲漁港——夏日印象畫



照片:整片木搭的登船平台
 
 
在快樂出航之前

  火傘高張,豔陽四射。

  夏日午后的台中,猶如一位青春洋溢的細肩帶女郎,令人「一望」無際的炙熱著全身。熟烈大地惟一的清新氣息,是女郎髮梢隨風飄散而來的,有如綠野香波洗髮精般的青草香味——一種碧海和著藍天一塊兒的被蒸融後飄散的氣味。

  我,還有一團的遊客,穿梭了半個臺中,來到有著前面所說的,有著那種「碧海和著藍天一塊兒的被蒸融後飄散的氣味」的地方,當然,並未幸運的見著秀髮隨著海風飛揚的女郎,不過也不遺憾,同行的女團員都已經是了呀!(笑)

  午后的行程來到了梧棲漁港,為的是倘佯一趟擁有碧海晴空相伴的「藍色公路」之旅。原本已知道,在臺北市的大稻埕與關渡間的淡水河道,是有條提供觀光遊船行走的藍色公路,不想宅男如我,卻不知這「藍色公路」竟遍及全島。不同於臺北的「藍色公路」行走於淡水「河」上,梧棲漁港的,是真真實實航行於廣闊的海洋上的呀!我想,比起河路,海路的,到底會更加的海闊天空些吧!

  一如其他漁港,梧棲漁港內也有個熱鬧嘈雜的魚市場。乘船前讓人最興奮的一件事,莫過於船東家準備了無限量自由取用的西瓜、鳳梨、荔枝、香焦......等一大落的消暑水果及現榨果汁,讓遊客盡情的享用,每一樣水果都由師傅以豪邁而利落的刀法切好並置妥於冰鎮盤上,最重要的,船東家與師傅似乎都不怕貪婪的遊客們拚了命的吃,遊客吃的越多,他們彷若越是高興,越是歡喜,由他們的眼神中所自然流露出來的,是「有朋自遠方來,不亦樂乎」這句話。

  穿過港邊略為嘈雜的魚市場,再走上整片木搭的登船平台,隨即感受到一片海天相連的景象充滿眼前。海港邊,高低起伏、大小不一的漁船與泊船木樁並列停駐著,雖然這景象尚未到「舸艦迷津,青雀黃龍之舳」的氣勢,但各式或是經歷木漆斑駁,或是遍布風浪沖痕的漁船,蹭蹭挨挨「亂中有序」的排列著,最是海港邊耽美的景致。想的是,漁船與主人今日也許趕了個透早出港補獲,現已滿載而歸的泊靠港灣休息,抑或是稍晚才要出航,準備著另一篇動人的「老人與海」?當然,也或許只是善感的我想了太多罷了~
 
 

照片:快樂出航記


照片:船長駕駛室(船長:前方似有冰山,請遊客勿騷擾開船......)


照片:由海天相連處蜿蜒而上的斗狀白雲

 
 
快樂的出航

  在一陣大夥忙著傳遞與繫上救生衣的混亂場面之後(是的,雖然救生衣拙拙的會些許的減損遊客的帥氣與美麗,但為了自身安全,請一定要穿上喔),我們的船兒可真的出航了。此時,頭上是萬里湛藍天,船下是百尺深釅水,再有船老闆憨厚實在的廣播聲伴奏著,一幅名為「碧海藍天」的畫布就此上彩。旅遊達人克里斯.李(Chris Lee)說:「任太陽再毒烈也蒸發不了我這趟海上巡遊的熱情。」說的真真切切的。

  這趟的遊船出航,其實還有另一個目的,據說,若是運氣好的話,還可以見到鯨豚戲水,伴船而行。但今日,卻是緣慳一面的,始終未見牠們在水面下的蹤影,猜想,也許是天候過於晴朗的緣故吧,但看絕大多數的遊客,不都已受不了荼毒直射的豔陽而躲進船艙內了嗎?也或許,鯨豚也是有午休的習慣吧,莫聞智商越高的動物,越有養成午休的習慣嗎?這點從臺灣上班族,多數習於午間小憩片刻就知道了(笑)。

  雖然沒能見到鯨豚,但也不致太過遺憾,因為已有多位遊客(包含我)比鯨豚更賣力的在上層甲板上學著馬利兄弟「彈跳」著呢!大約是「彈跳」的過於活潑激動了些,還因此驚動了船老闆前來察看what happen?老實說,船老闆並沒有一絲的不悅,只是維持一貫沈穩的聲音說著:「ㄟ...,之前曾經有一位遊客因為跳的太高了,連船兒都沒能等到他落下船就往前駛走了......,所以,嗯~可要小心呀!」

  哈哈哈~這怎麼可能啊!船老闆還真是幽默的愛說笑呢。

  遊船期間,周遭多數是一片無止盡的海連天,天連海景象,由天際到水面,依序的上映著淡藍-深藍-靛藍的音符,我彷彿也在旅程中聽到了一首天地開闊的藍色狂想曲,音符是如此的飄揚,旅人的心情也隨之天上海下的恣意飛翔。

  這是一種會忍不住想與其他人分享的心情,拿起智慧型手機就想「打卡」,這才發現,究竟該將地點「打」在哪兒才好呢?是「梧棲漁港外海」,還是「正航行於臺灣海峽的船上」,抑或是自訂一個「海連天,天連海的藍色狂想曲」空間?無論如何,總是這麼急欲的告知親友們:現在的我正航行在海上呀,可曾嗅到我從大海的那邊所寄送的海天相連的氣味,還有,那一大片被炙熱豔陽與鹹濕海水所包覆的赤子般的心情?

  整段「藍色公路」之旅的時間約為一個半小時,去時,是船兒駛出海港、向海港揮手道別、轉身向永恆佇立的燈塔行注目禮、遠眺從海水的另邊蜿蜒而上藍天的斗狀白雲、再有,用心感受著一片鹹腥深釅的海水;而回程,恰是相反的影像重播著;無法倒演的,大約只有相機裡,循序的依著逝去的時間軸持續累積的影像,還有,那些在遊程中水上水下飄浮的思緒吧。

  作家舒國治曾這麼的形容斯德哥爾摩的水域:『它的水,是無遠弗界的水;不同於威尼斯之儘在城裡打圈圈的水。斯城的船是「去」的,威城的船是「繞」的。』我想,這段話應該也很適合用來形容梧棲漁港的「藍色公路」吧,因為我們的船兒也是駛出「去」的而非「繞」圈圈的呀,我是這麼認為的。

  當遊程結束下船時,略為靦腆的船長微笑的站在船頭與我們揮手道別,雖然不說,但也能感受到他想說的話語,他想說的應該是:「甘蝦恁來坐船,愛記咧,下次閣再來ㄟ~」

  雖然這次的藍色公路之旅未能見到鯨豚,但我卻見到了更多更多比鯨豚更可愛又更精彩的故事了,可不是嗎?「愛記咧,下次閣再來ㄟ~」我這麼告訴自己,下次是一定會再來的,非得要再狠狠的嗑食那一大落的消暑水果與現榨果汁,還有,再好好的續一次,那個有著剔透藍景致的豔夏「藍色」邂逅。
 
 
附記
1. 感謝臺中市政府及長江廣告熱情安排本次「山海屯大臺中踩線團」遊程。
2. 2012台中市藍帶海洋觀光季由7/14至10/14熱烈展開,還有坐巴士抽大獎的活動,詳細資訊請參看活動官網:http://www.pitt-action.com.tw/oceanbus/home_bus.html

3. 同行者相關遊記:
克里斯.李:〈梧棲漁港吃海鮮 體驗藍色公路
Taiwanmickey:〈食尚大台中-藍帶海洋之旅
程如晞:〈胖一點,沒關係》山海屯大台中美食之旅.逢甲夜市
吳大妮:〈享受人生~吃海鮮賞鯨豚◎台中港
 
 

照片:旅遊達人克里斯.李(Chris Lee) & 捧著蝦串的服務人員


照片:敬告這位先生,之前曾經有一位遊客因為跳的太高了,連船兒都沒能等到他落下船就往前駛走了......,所以,嗯~可要小心呀!


照片:古意船老闆 & 協助安排本次遊程的小唐


照片:海上防波堤上的小燈塔

 
 

台長: 寒舍裴小編
人氣(64,917) | 回應(5)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 我親愛的福爾摩沙 |
此分類下一篇:拼一場飲食男女的露天饗宴——夏夜遊晃逢甲夜市札記
此分類上一篇:2012年夏日的永康食記

taiwanmickey
千呼萬喚始出來!!等粉久耶!!都不先寫一寫讓我參考觀摩一下!!
2012-08-13 15:21:57
版主回應
幸好有Mickey, 您才是大家觀摩的對象, 打算下次把你的文字整個偷過來, 再換上自己的照片就算交差了^^
2012-08-13 17:09:44
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2012-08-14 18:38:12
版主回應
感謝小天使通知, 十分榮幸^^
2012-08-15 20:50:17
程如晞
久未發文,一寫就被新聞台部落格小天使鎖定,分明就是隱藏版的高手
2012-08-21 09:11:01
版主回應
多發幾次總有機會的呀,再說確實是隱藏版的……,真是太久都沒來清掃寒舍了呢!
2012-08-21 23:36:57
月鑫
看一次 回味一次台中行
眾家小兄弟都寫得極為好看
美圖+妙文=享受
讚!
2012-08-22 08:43:39
版主回應
我太懶了, 只成了一篇, 感謝來訪, "領月薪"的鼓勵最讚 ^^
2012-08-23 00:17:57
任我行
馬弟偷偷告訴C哥哥~

看到C哥哥搞笑的那張照片媽咪一直一直大笑,哈哈哈~~~~~,媽咪說C哥哥參加跳高比賽一定跳不贏人啦,哈哈^O^
2012-09-26 15:13:06
版主回應
下次要在船上學韓國大叔跳"騎馬舞"...哈哈哈...
2012-09-28 18:13:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文