2010-03-31 22:54:51 | 人氣(31,175) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:Stockholm,古城印象

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 北歐之旅最終站,還是回到瑞典首都:Stockholm,第一印象卻是迷惘,被立體的火車站出入口,混亂了既有的磁場方向。通過車站的後方,走田鋪上白雪的公園,原來Stockholm的寧靜與繁華,正好被鐵道,分隔二側。

 舊城區是來到Stockholm首選的景點,而皇宮內部更是其中的重點,也是強烈建議一遊的展館。很重要的原因之一是:內部不準拍照,除非親臨參觀,否則沒有機會一窺全貌,金碧輝煌、雕樑畫棟,這些窮其形容建築、繪畫之美的形容詞,就幻化為具體呈現在眼前。雖然每件物品在這皇宮之內,都極盡奢華,但我卻被每間房間中,不甚起眼但卻各具特色的時鐘所吸引,這些可能只是擺在一角的小東西,印充滿了各式的想像力和創造力。回到台灣已經一段時間,沒辦法清楚描述每一個時鐘的獨特和吸引人之處,但或許大家可以這樣想像,將花園中的蟲魚鳥獸,將展館中的雕塑繪畫,將神話中的寓言故事,分批分類,重新組裝搭配,同時出現在時鐘的造型之中。這些時鐘不只是單純的時鐘,更像是藝術品,由小觀大,這裡也更像是座華麗的美術館。

 另一個很有趣的地方可以推薦的是瑞典議會,這完全是個巧合,只是不小心在門口稍做駐足,一個安全人員主動上前關切,訊問是否預備參觀,接著通過一關又一關的安全人員,最後只是在一片空盪盪的旁聽席聆聽,聆聽根面不懂的瑞典文報告和還是不懂的瑞典文詰問。因為不懂,所以不知道為什麼若大的議會,出席只有聊聊可數的人員,因為不懂,所以不知道這些人彼此間的競合關係。但可以了解的是,質詢答辯結束後,雙方很有禮貌的相互握手,即使仍有爭執,也是移步至議場角落,旁發言台留給下一個報告者。另外也可以了解,因為全場有電視直播,所以不需要親赴議會旁聽,也可以掌握會議發言內容。其實,就算對瑞典議會和發言沒有興趣,整議會最上層,由上而下俯視舊城區,廣闊的風景和視野,一定會有興趣的。

 舊原區四周河道宛如護城河般,分隔和保護舊有的文化與傳統,而這些河道同時也成為水鳥的最佳棲地,一個生態和工業化並存的典範,與台灣總是把生態溼地與人跡遙遙相對,這裡的水鳥似乎已經習慣與人共存共生。不只是護城河沿岸,在瑞典、挪威的碼頭、河岸,四處飛翔、停留的水鳥,就近在咫尺,而且不會因此而聞到腐敗的酸臭味,這樣的河道漫步,似乎更多了些浪漫。在任何時候,如果厭倦了沿著河畔的風光,良好的人車分道設施,在行人道中央享受林蔭步道的悠閒,是另外不錯的選擇。不過Stockholm畢竟是瑞典第一大城,人潮往來繁多,踏冰融雪的進度遠大於之前的幾座小城,因此帶黑斑污泥的街道,感覺不如北方都市清爽,更重要的是,這樣的薄冰,讓上下坡行進,特別膽顫心驚。

 在瑞典可以看到許多許多的教堂建築,但還不曾遇到在用餐前禱告的教徒,是宗教差異?還是一直在錯過?

 


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(31,175) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:肯亞野生動物自助行_01:生活與交通
此分類上一篇:北歐極光自助行:Honningsvag,北角門戶

活力小太陽[Jim_Chen]
照片拍的很不錯
2010-04-07 01:02:01
版主回應
謝謝
2010-04-19 23:09:45
joe
nice photo!
2011-03-26 20:45:38
版主回應
謝謝
2011-04-05 15:01:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文