2010-02-27 21:34:09 | 人氣(37,868) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

北歐極光自助行:從Lulea開始

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


甩開昨天惱人、緊張的飛機之旅,重回既定的軌道行程,雖然Lulea一早飄雪,雖然沿路積雲、積雪,兼之火車走走停停,但在正常軌道上,總是讓人安心、放心,剩下的極光機會,留給上天去替我操心吧!

Lulea市中心並不大,主要只有一條街貫穿,透過聯外幹道擴大腹地範圍。雖然看似只有二、三公里的步行路程,厚重的積雪,難辨的人行、車行道路,認命吧!回去在飄雪中等候公車吧!因為被Delay的班機影響,只能利用火車啟程前,店家大部份還在休憩下,隨意走動,試著挽回一點失去的計畫。高大的Church加上一隻公雞﹙應該是吧!﹚成了最顯著的地標,雖然很想看看相關的說明牌,但一夜的飄雪完全將牌面覆蓋,在這樣的飄雪國度,除了說明牌,一路上的路標、指示牌,一夜變白頭的,一路上看到不少。想在極地這樣陌生環境下開車,或許會需要一些運氣。

不足是人造建物、森林、樹叢,在這個太陽高度不超過地平線上45度的國境,絕大多數都被壓彎了腰,更有甚者,直接蓋滿白雪,直接滅頂,能直立開枝不折腰已屬不易,要能厚植、壯大,完全就是異數。從Lulea到Abisko,長達五個小時的火車車程,廣大到不知多少公頃的範圍內,能看到陽光露臉,真的是值得開心的一件事,除了溫度或可小小的提高外,這也表示雲層仍留有些許的空隙,而這些透光的空隙,就是極光的機會,應該是這樣吧!

五個小時在車上,除了仰看厚重的積雲,偶爾上望和祈求,更多的時間是俯視並逗弄一個瑞典的小女孩,一個莫名與我極為投緣的小女孩。不知道為什麼?是因為同時上車嗎?還是她沒看過黑頭髮、黃皮膚的奇怪陌生人?幾乎不曾間斷的張大眼睛,一直向我望來,跟隨我的動作,反覆學習,再不斷製造聲響引我注意。很抱歉,我真的不懂瑞典話,總不可能用中文和妳對話吧!除了這個有點活潑的小女孩,其他車上的瑞典乘客則幾乎是冰冷的,獨自旅行的自顧自的聽音樂、看小說,即使有同伴同行的,似乎也總是沉默是金。卻步了,這樣冰冷的環境與氣氛,膽小的我,還是不要輕易造次吧!

瑞典的環保比想像中更重視,不論是在Lulea或是在Abisko,強調而且比台灣更精細的垃圾分類,在水源困難的地方,更是高度要求簡約用水,並講求合適的方法,只是放在車上的垃圾依舊放在車上,這是抵達終點站後,再做清理和分類?是規則還是約定成俗?雖然車上乘客總是冰冷以待,但列車長則如同既定良好、親切的印象,記下我的下車地點、體貼我這個外國鄉包佬,提醒我下車和注意事項。北歐究竟是冰冷?還是潛在的熱情?

台長: 草包族
人氣(37,868) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:北歐極光自助行:極光,幸福分享_01
此分類上一篇:北歐極光自助行:遙不可及的飛機終點站

Kate
北歐人向來自律自主
尤其是瑞典人從小多數都培養了很好的閱讀習慣
所以在外travel時,比較不如北美的人來的豪爽熱情
2010-02-28 02:47:56
版主回應
謝謝你的回應,這我同意,在之後的幾天,我逐步感受到了北歐人的自律和自主,當然遇到週末,還是會看到他們偶爾脫序的一面。謝謝。
2010-03-01 20:46:35
Kay
沒想到版主去看極光採自助旅行
深感佩服阿...
不過看極光真的需要運氣這件事情!
板大真的很幸運
2010-03-06 11:44:15
版主回應
是啊,我真的很幸蓮
不過也只有自助旅行,才能自由選擇想要的旅行
2010-03-07 20:34:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文