2009-09-01 13:58:12 | 人氣(48,005) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──那個女人真討厭

推薦 3 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

婚姻裡夾帶進來的一干人等,除了幾個主角之外,百分之七十五的人最討厭的就是那個女人了──妳的妯娌。

 

真的很奇怪?現在的人跟妯娌一起住的應該愈來越少吧?可是她還是最討人厭的女人,到底為什麼?

 

雖然大家見面的機會不多,可是妯娌之間感情好的似乎不多,也是有感情好的啦!我個人是覺得如果大家利害關係不大的話,妯娌有什麼好爭的?可是,妯娌關係常常都會因為小心眼而弄擰。

 

妯娌關係不好常常都是因為──有人比較會閃、有人很計較、有人就是看你不順眼,要不然就是公婆大小眼、愛比較導致妯娌感情被離間,還有就是財產擺不平、要不就是個性真的差太多、觀念完全沒有交集,當然啦!原本這位妯娌就是壞心眼的話,大家的關係怎樣都不可能會好吧?

 

說到這妯娌關係也很無奈,其實結婚之後要跟老公磨合還要討好公婆還有經濟壓力、家庭孩子各種問題就已經夠煩人了,如果還有幾個妯娌像灰姑娘繼母的兩個女兒似的難相處的話,那麼幾個家族團聚的大日子和節日,就會讓媳婦如坐針氈、生不如死了。

 

為什麼要討好妯娌?我個人是覺得不必要啦!大家只要合乎禮貌,合得來就多接觸,合不來就見面點個頭就好了,個性若真的不和,真的不要勉強。

 

說是不要勉強啦!可是其他人肯放過這些媳婦嗎?長輩們都要求大家要「和樂融融」,其實什麼家人問題都一樣,比較難搓頭的人就不會被勉強,願意忍耐的就會被要求去配合那個難相處的,要願意忍耐的人隱忍以成全這個家的「圓滿」,雖然知道這樣對乖的那個人不公平,但是也不會因此給乖的人比較好的待遇,很詭異的心態對嗎?

 

我有時候聽到一些情況真的會覺得人怎麼會這麼壞?欺負比較乖的妯娌都不會覺得有一絲愧疚。就像美惠的遭遇,美惠生第一胎的時候在婆家坐月子,原本想著為婆家生了個長孫會得到比較好的待遇,但結果並沒有,坐月子坐到想從二樓跳下去,婆婆沒有好好照顧她和孩子也就算了,大嫂更過分,生了很多個女兒的大嫂對美惠生了這家族的長孫十分吃味,知道人家坐月子需要安靜,為了自己玩樂竟然還把孩子丟給婆婆帶,大嫂的孩子吵得美惠和孩子都沒法子好好休息,婆婆也受不了,甚至還推說要下田,把大嫂的孩子交代給坐月子的美惠照顧?!

 

阿滿也是這樣,快要生老二的時候她就在想生產住院的那幾天老大要請誰帶幾天?婆婆問起這件事情的時候,阿滿就說想請娘家的媽媽幫忙,婆婆便好心的說她可以幫忙帶幾天,因為知道婆婆帶大嫂的孩子已經很累了,所以阿滿並沒有要婆婆幫忙的打算,可是不知頭尾並且與婆婆同住的大嫂以為阿滿要把老大丟回來讓婆婆帶到老二滿月之後,大嫂很不爽,於是下回大家見面的時候,大嫂見到阿滿頭一句話便問:聽說你要把孩子丟回來給婆婆帶喔?哇!那這個家不就要雞飛狗跳的啦?

 

為什麼妯娌會這麼機車?又沒有要妳幫忙妳在吠什麼呢?女人生孩子、懷孕最脆弱的時候,為什麼得不到同樣是女人的婆婆和妯娌的體諒,這到底是什麼情況?

 

有些妯娌是另一個媳婦一進門就給新嫁娘下馬威,問她的嫁妝多不多?問婆婆給她的聘金和金飾有沒有多過她?甚至還會規定人家以後紅包要包多少什麼的,就像在教別人這個家的規矩似的,我真的很納悶?若這個家家財萬貫的話也就算了,並沒有嘛!那妳到底在爭什麼呀?

 

看到那種討厭的妯娌真的很想拿腳下的拖鞋打人,需要做事的時候閃得無影無蹤,特會邀功又很會說大話,覺得天下的所有她都知道,世間的道理都是她的,人家不管說什麼她都能插上一嘴,不管說的、做的得不得體妳都可以看她在表演,有時候冷眼看她嘴巴一開一合說得口沫橫飛,她說什麼別人也沒在聽,她仍舊表演得很高興…………

 

這種情形一直都是這樣,可是時間久了之後,我也懶得理了,反正各過各的沒交集也就罷了,可是又要見面的時候…………就覺得………好沒力喔…………

 

這可能是妳所有的女性友人裡,妳最不想理的那個女人了吧?可是和她的關係卻偏偏像是橡皮糖似的甩都甩不掉,真是………香蕉你個拔辣呀~

 十五姊姊

台長: 十五姊姊
人氣(48,005) | 回應(8)| 推薦 (3)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類下一篇:婆媳論壇──意外的訪客
此分類上一篇:婆媳論壇──今晚誰當家

natasha
還好我沒有妯娌,如果有我就是那個被欺負的人,我的嘴巴不夠甜,做事又不喜歡被人家看到,婆婆又愛比較實在受不了~以前婆婆拿自家小孩跟鄰居小孩比較,娶了媳婦就四處拿媳婦比較,現在拿孫子出去比較,等死了就比誰的後事辦的比較風光誰辦的比較寒酸,一輩子都在比日子會好過一點嗎?財富會比較多嗎?
2009-09-01 14:14:14
版主回應
都是這樣的啦!不比就不爽,有些人就是很喜歡「贏」的感覺呀!

其實這真的很無奈,大概是日子太閒了,不從比較中得到滿足,有些人是沒辦法找到自我價值的,所以踐踏別人是這人的人生目標,只能是同情囉............
2009-09-04 10:57:57
湘穎
這篇說出我的心聲啊!

說不定也是大嫂的心聲!

搞不好還是婆婆的心聲!

可憐的三個女人就這樣被綁在一起,直到關鍵人物往生才能脫離苦海嗎?真是悲慘!
2009-09-01 21:03:39
版主回應
哈哈哈........ 你說的對呀!這或許也是別人對我的心聲呀!若是這樣那也很抱歉,因為我也很不願意啊!ㄏㄏㄏㄏㄏ...........
2009-09-04 10:59:02
恩媽
我覺得不只是妯娌
常回娘家的大小姑也會有這樣的問題

但您寫出我的心聲...覺得有人了解真好^^
2009-09-01 22:06:51
版主回應
婚姻裡的其他問題太多了,要想改造可是個大工程,別人能改變的真的不多.......

我也覺得被您了解的感覺真好,多謝!
2009-09-04 11:01:50
還好我家的嬸嬸姑姑們都很麻吉
2009-09-03 03:05:21
版主回應
這真是件很值得高興的事情喔~
2009-09-04 11:02:37
文紋蚊
我~~我~~~~我ㄉ妯娌還好!!!!
我比較[凝心肝]ㄉ素我家那個大姑!!!!
嫁不掉也就算了
啥事都不幫忙..只會出一張嘴!!!!!
妳們只有1個婆婆~而已!!!
我素1個婆婆+1個[太祖]!!!!~~> <~~
泣~~~
2009-09-05 17:16:12
版主回應
為什麼總是醬?公公婆婆、大小姑、大伯小叔、大嘴巴親戚這些姻親們,總不會有全部都很好的,總是會有一個兩個或者三個或者更多的老祖宗很難應付,親愛的,撐著點哪!嗯?!這話好像說過了?那麼,給妳加油啦!發洩之後繼續努力啦!秀~
2009-09-07 11:59:41
哈!看完真有感觸...
有時候搞不懂自已幹嘛都要先低頭示好
明明就不是自已的錯
倒楣的是因為對方年紀比你大
每當有是發生時被誤會的永遠都是你
唉!有苦說不出...妯娌問題真麻煩
2009-10-21 17:22:44
版主回應
這種妯娌關係最弔詭的是--通常比較「機車」的女人別人會畏你三分,所以如果你是處於比較低姿態的話,我的建議是偶爾要端起態度,被認為有點機車也沒關係,因為被看得起比較重要啦~
2009-10-26 11:24:54
(悄悄話)
2012-10-30 16:55:59
傻莉
很贊的文章
2013-01-25 00:01:49
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文