刮腋毛能除狐臭?止汗劑... 【冰島】追北極光去吧愛心餅乾模!限量出清中 謝忻當小三神隱挨轟 他...
2009-06-23 12:44:52 | 人氣(52,987) | 回應(11) | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──誰「家」沒教好?

推薦 5 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

  

阿秋說她小叔真的是懶到全世界第一名,那天婆婆為了小叔什麼習慣差還有不幫忙家事又再碎念,阿秋的老公忍不住跟婆婆說這都是妳慣出來的,從小就什麼事都不讓他做,所以他現在當然這麼懶!結果婆婆拉高分貝趕緊撇清說哪有啊!那都是妳阿罵寵的…………

 

阿秋覺得很好笑,阿罵當然是很寵小叔,可是婆婆把小叔帶回來自己帶之後也是這樣啊!還是繼續慣,到最後才說是因為阿罵寵所以都叫不動,其實婆婆管教孩子也是省事就好,反正會耍賴的最贏,叫都叫不動,叫得動的就活該,整個家裡的運作模式就一直維持這樣,直到勤勞的都離家了,婆婆才受不了這個怎樣都不想動的孩子,這根本都是自己造成的,還要牽拖別人?

 

好像有些婆婆都這樣,還沒結婚之前說孩子的壞習慣是別人造成的錯,兒子結婚之後所有的壞習慣和錯誤都是媳婦造成的。

 

阿華的婆婆就很神奇,剛結婚的阿華和公婆住一起,阿華每天要很早出門工作,晚上趕回家做晚飯,因為隔天要早起,所以她也不能晚睡,但偏偏阿華的老公每天晚出晚歸,兩夫妻要說個話也不容易。

 

一陣子之後,某天趕著上班的阿華就被婆婆抓著念了一頓,婆婆說:妳嘛要跟妳ㄤ說不要睡得這麼晚,每天都要睡到中午才起床,晚上又不早早回家,妳這個當某的也應該要跟他講………………

 

聽完婆婆的訓之後,上班的路上,阿華訐譙到太平洋了,這些話當然跟老公說過了,可是他就是不聽,我能怎樣?婆婆整天都在家,要說叫他兒子起床應該是婆婆的工作吧?我這麼早就要去上班,總不可能那時候就叫他起床吧?給他撥了鬧鐘也沒用,難道要上班的她每整點打電話回家叫「床」嗎?婆婆在家都叫不動他了,我又能怎樣?

 

話又說回來,還沒嫁進來住在一起的時候,怎麼知道老公都是這樣生活的,壞習慣一大堆,結了婚才知道雖然是住在一起的夫妻,可是每天都說不上幾句話,這樣兩夫妻要怎樣溝通?再說這些壞習慣和不正常作息也不是一天兩天造成的,他在結婚之前歸誰管,那人應該要負最大責任吧?婆婆怎麼可以結了婚之後把所有的責任和過錯都推在媳婦身上?難道這樣就可以說自己都沒有錯,然後把所有對兒子的不滿找個出氣筒來出氣並且推卸自己過錯在別人身上,婆婆就可以唬弄自己,兒子今天會變成這樣都是因為「那個女人」嗎?

 

要說愛情的力量有多偉大也敵不過長時間之後的彈性疲乏,更何況壞習慣和童年陰影都是長時間累積下來的,人的個性要有根本上的改變真的是難如登天,有責任感也比較有自制力的人或許可以約束自己、控制自己,但是對有些比較自我、比較任性的人來說,要他拋棄原有的性格怎麼可能?那些懶散和隨性有多爽快啊!要為了婚姻束縛這樣的自由,對於某些人來說雖然知道這樣不應該,但還是會忍不住想要這樣做,因為這是他的本性,根本改不了。

 

小芬也是這樣,老公喜歡在房間裡玩線上遊戲,下班或者放假都這樣「宅」在房間,公婆希望小倆口常常下來陪兩老說說話,可是老公就是不想,小芬覺得這樣不好,而且人家也會覺得這媳婦不懂事,總是兩夫妻窩在房裡不理人,小芬要求老公一起下去客廳和公婆看看電視也好,可是這樣要求久了,老公最後索性跟小芬說:妳不會自己下去跟我爸媽看電視嗎?

 

媳婦能改變老公多少?我覺得真的很有限耶!若不是原本這個男人就有責任心或者好個性,想要婚後有好表現真的不太可能,就算是個性很好的男人也有很拗並且無法爭辯的地方,有些生活習慣比如說幫忙倒垃圾、喝過的水杯順手洗起來這些小事情有辦法經由老婆的抗議或者不斷的碎念會有些進步,但是一直以來的觀念和生活習慣根深蒂固,如果小時候沒有糾正,這樣一直習慣到長大,那種個性和價值觀已經定型了,媳婦能勸的實際上真的有限呀!

 

兒子如果結了婚後變得更體貼媽媽或者更有責任心,這是兒子成熟了並且懂得感恩和回饋母親,當然媳婦也是提醒兒子成長的推手,可其實母親的愛是最讓人感謝的,因為大家都想更好,所以才會互動良好。但是反過來說,兒子結婚後還是依然故我的話,要全怪罪在媳婦身上是有些牽強的,若婚後三十年,婆婆就可以怪罪媳婦沒有盡到人妻糾正老公的責任,而這其中有幾個人有錯:一是沒有管教好孩子的爸媽、二是沒有反省能力的兒子、三是放縱老公的老婆。

 

至於這幾個人裡面誰的錯最多,那就得當事人自己去評估評估了。

 

但是,至少在剛結婚的時候,要說兒子的錯都是媳婦造成的這樣就有點沒道理了,兒子都已經長大了,有行為能力也有自己的思想了,要完全被別人牽著鼻子走也沒那麼容易,除非是自己願意,要不然誰能夠支配他?

 

男人結婚後變更好還是變更壞是誰造成的?恐怕不是一股腦ㄦ的怪罪媳婦就可以確定元兇的,真要怪罪的話,應該是大家都在這兒踹了一腳才是,有人管教不嚴、有人沒家教又執迷不悟、有人識人不清又沒能力改變對方…………要這些條件大集合才會造成這樣的結果。

 

所以說,男人若是沒「家」教,不曉得應該怪那個「家」沒教好呢?

 

台長: 十五姊姊
人氣(52,987) | 回應(11)| 推薦 (5)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類下一篇:婆媳論壇──多年媳婦熬成……魔
此分類上一篇:婆媳論壇──關於轉念這件事的分享

Cytherea
十五姐姐的觀察力真的很不賴
看到這篇文章我都忍不住笑了
的確有很多人老是愛把責任推到別人頭上
孰不知,自己才是始作俑者!
2009-06-23 18:47:56
版主回應
哈哈哈.......真的很奇怪喔!當別人很理直氣壯的怪罪妳的時候,你會突然嚇到然後認罪,等到回過神之後再細想才猛然覺得被莊孝為,什麼嘛!又不是我讓他養成這些壞習慣的,怎麼可以因為我改變不了他,這些壞習慣的過錯就都過繼給我了,有這種道理嗎?就像蓋房子的人怪裝潢的人沒辦法把房子裝潢大一點,這般的無理取鬧,對吧?
2009-06-24 16:35:48
ling
哎~~
好像女人天生就要背負這些...
所有不好的,都要被怪罪...要承擔!

下輩子我還是要當女人
我要當巫婆!哈哈哈
2009-06-24 00:36:58
版主回應
當巫婆?!我也要、我也要~

我要盡情的撒野啦~~~
2009-06-24 16:39:33
福建魷魚
呵呵~每次來這裡看你罵男人、罵家婆,感覺真奇怪,可是又不能不苟同你說的。因為你說的都是事實啊。

幸好這篇你說的我沒犯上。^^
2009-06-24 11:49:09
版主回應
厚!真是的,像你這樣的好男人,看這種文章真是污染你了,應該叫那些臭男人看才對呀!這樣才能起教化作用,看能不能讓那些男人反省?這樣才能造福很多女人嘛!

真是路見不平,氣死閒人,我這樣大咧咧的批判,真是沒儀態,潑婦似的,但其實我也很矜持滴,哈哈哈哈哈..............
2009-06-24 20:52:56
vita2009
真的再同意不過了~
婆婆也會跟我說~ ”你跟xx(老公)講叫他!@#!@#!@^#$%^
他比較聽妳的話~”
但是事實上並非如此,老公個性固執~熱戀時還會裝一下~體貼聽話…但是婚後~ 妳知道的~ 本性表露無遺,還會耍一下大男人脾氣呢!
這些都是改不了的啦!不可能因為老婆念就改的~
2009-06-25 16:01:45
版主回應
哈哈哈.......果然大家都一樣,這是真的,有些壞習慣如果不在小時候就糾正的話,長大之後大概就不會再改變了,婆婆對媳婦的期望也未免太高了,難道不曉得「牛牽到北京還是牛」嗎?
2009-06-29 10:21:59
湘穎
兒子幫媳婦洗碗,這媳婦真該死!
女婿幫女兒洗碗,這女婿真棒!
如果上述是一對夫妻,那麼婆婆將早死,岳母將更快活!~~嗯~我慶幸我沒機會當婆婆!
2009-06-26 17:01:05
版主回應
妳有看到我已經口吐白沫了嗎?

這時代跟十年前已經天差地遠了,我呀!自求多福吧!以後的婆婆罩子可要放亮一點,我可千萬不能太白目了,那麼,什麼都不管可不可以啊?
2009-06-29 10:25:02
RuRu
我是偶然發現這個站台~期許自己也是別人的貴人,這篇好感動哦。之後逐一閱讀其他文章。看到這篇我忍不住好想回覆....呵~
十五姐寫的婆媳關係,好多都很經典~~讓我有了釋懷的感覺....
唯獨這篇,讓我想起一年多前的爭吵~老公的媽媽一直嚷著誰教你的?誰教你的?(我想言下之意就不用多說了)老公的哥哥在旁邊回了句~不要一直說誰教的??你兒子以前就這樣了......
os:好難得聽到人話......
2009-07-01 14:13:02
版主回應
滴ㄦ,好高興你對那篇也有同感,突然想到「最佳損友」裡面有個壞人這樣說:「第一次站在正義這邊的感覺竟然這麼爽快!」同樣的,因為看到別人為他人的無私奉獻讓我深受感動,我也希望自己可以這樣做,也希望有站在正義這一方的爽快啦!哈哈哈.......

我對婆媳這問題剛開始是感到厭煩才開始寫的,純粹為了發洩,後來寫著寫著又覺得這區塊好像有很多定律在循環,常常想常常歸納,所以就寫了這麼多了,很奧妙的是有婆媳問題的人大概都在這些文章裡面可以找到自己是主角的那幾篇,很「巧」吧?才發現,喔~原來大家都有這樣的問題,呵呵呵......很有趣吧?

我覺得很好玩ㄋㄟ,婆婆一直吵著誰教你的?是想找看看有沒有人可以頂罪是吧?真受不了!其實有時候媳婦大概也很想對婆婆說:妳為什麼沒有把他教好?ㄚ不過,媳婦有這狗膽嗎?.........
2009-07-02 10:22:04
RuRu
是ㄚ是ㄚ~~~巧到我都想對號入座了~~呵呵~~~
那句誰教你的??我當時是覺得她在暗喻我教出來的~不過好笑的是....他兒子養了二十幾年我才嫁進去不到一年,我想我沒有那麼好的本事吧~~~噗ㄘ
2009-07-02 11:27:27
版主回應
新媳婦,有感受到新婚的婆媳震撼教育了嗎?加油啊!姊姊要是想到剛當媳婦的那時候..........媽呀!想都不敢想ㄋㄟ,好恐喔~

這兒寫的若對妳有幫助我會很高興的,加油啊!
2009-07-05 12:49:48
vicky
讚阿!!寫的真是入骨,可以引用嗎??
2009-07-06 11:25:11
版主回應
啊!?不好意思,什麼轉寄、引用的功能,我不太清楚怎用ㄋㄟ~
2009-08-13 13:53:15
jess
說的是千年戰爭的物質不滅定律...
婆婆這個角色很奇怪,
結婚前一直催兒子結婚,
結緍後覺得被兒子抛棄~
丈母娘就不一樣了,總是覺得女婿愈看愈有趣...
一樣是女人,心情和心態差異真大...
話說回來,當女婿真的比當媳婦輕鬆多了...
2009-07-06 23:44:27
版主回應
是呀!就很奇怪?媳婦和女婿同樣都是半路加進來的家人,可是那遭遇就相差十萬八千里,女婿不想去岳母家,岳母就要檢討哪裡讓女婿不高興?可是媳婦要是說不想回婆家,哇~那還得了!家法伺候呀~

這其中到底出了什麼問題呀?
2009-07-14 10:05:28
雋媽
我現在應該要把幼稚園的兒子敎好才是王道
2009-08-12 11:24:31
版主回應
是呀!是呀!其實把自己的孩子教好,受惠的也是我們自己和孩子本身,您的想法是正確的呦~
2009-08-13 13:52:47
dma
女人隻身一人嫁給一家人 男人還是留原地沒動 都是要女人來改變 何必結婚啊
2010-12-13 16:30:23
版主回應
男人、女人都一樣,不要成長的都會成為別人的負擔哪~
2010-12-17 11:09:07
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文