2007-07-24 11:27:01 | 人氣(54,122) | 回應(21) | 上一篇 | 下一篇

媳婦紀錄──鬼婆的媳婦不做人(十五姊姊)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

初次與鬼婆的媳婦見面時,她對即將嫁入這個家族的我非常熱情,我結婚宴客的時候她幫了許多忙,對待所有親戚都十分大方得體,很有大嫂的風範,可是,也不過五年的光景,她竟也變成了鬼媳。

成了鬼媳的她對待公婆冷淡不屑,跟老公鎮日吵鬧,鄰居都聽得一清二楚,對待弟弟、弟妹愛理不理,更不願讓他們跨進自己家一步,她對婆家的人尚且如此更遑論還有心思應付其他親戚,於是家族聚會裡她總是在角落裡翹著二郎腿,什麼也不願做、什麼也不願說,感覺所有人都動作著只有她停格,好像她不在這空間似的。

鬼媳也是這樣對我的,冷冷的,招呼也不打,頂多看你一眼就不理了。被鬼媳這樣對待我沒有一絲責怪,反而對她同情著,因為我知道,她是怎麼被逼上鬼媳這條路的…………………

我剛結婚的時候,這位嫂嫂對我很好,我許多事情都會向她請教,她也都熱心的回應我,我了解她很用心對待家族裡的人,她願意這樣我認為很難得,難得的原因是我了解以她這樣有點高傲的女人,如果今天我跟她沒有任何關係的話,我猜她根本不會鳥我,我們基本上是不同路的人,可是她願意這樣對我好,我曉得她很努力在經營跟親戚的好關係。

可是後來她和老公之間好像有些爭吵,大家都曉得,跟老公有嫌隙的時候,哪還有功夫應付婆家的閒雜人等?更何況你別忘了,她有個鬼婆,儘管她有心善良也撐不了多久的。

她會變成鬼媳,最大的因素當然是她有個鬼婆,我印象最深刻的是這件事──我新婚不久就懷孕了,那時我便請教這位嫂嫂關於懷孕的許多事情,她馬上整理了許多育兒書籍還有兒童座椅、新生兒的用品還有產婦、孕婦用品要給我,她對我的情意讓我好感動。

但是,她的鬼婆心理原本就詭異,鬼婆知道嫂嫂跟我有連絡,不知怎麼的就是見不得別人好,不希望你們感情好,鬼婆不想我和他媳婦太親近,可是又沒有藉口可以發作,正愁找不到事情可以攪臭、離間我們的感情的時候我不小心小產了,小產的事情告訴我婆婆之後,想當然爾,鬼婆一定也會曉得了,哪曉得鬼婆竟然幹了一件蠢事。

不久,鬼婆的媳婦打電話給我,急忙問我小產是怎麼回事?還很氣憤的說,她婆婆打電話指責她,說她怎麼可以唆使我去拿孩子?

啊!?什麼?!不會吧?

這位鬼婆是瘋了不成?我小產是因為那個胚胎不好,與她媳婦何干?就因為我會請教她媳婦關於懷孕的事情,所以他就直接聯想是她媳婦幹的好事?我連忙跟嫂嫂道歉,為她因此遭受無妄之災感到抱歉,我覺得真是不可思議,怎麼會有人番顛到這種程度?明明沒有的事情卻可以自己天馬行空想像,然後隨意怪罪?這是什麼情形?

經過這件事情我才清楚,鬼婆最不願意看見的是別人感情好,她贏了,因為那件事之後我和鬼媳再沒多少互動了,我可惜著這個緣份,可我更同情鬼媳在婚姻裡有個永遠的背後靈──鬼婆。

嫂嫂剛結婚的時候,鬼婆見她好欺負,便不斷的欺壓她,對她囉嗦、挑剔、嫌棄,做什麼都討不了鬼婆的歡心,不停的挑戰嫂嫂的耐心,到最後,嫂嫂成了鬼媳,鬼媳不鳥鬼婆,態度端得很強硬,或許三不五時給鬼婆小鞋穿,鬼婆嚇得成了縮頭烏龜,轉頭對付新嫁進來的軟柿子二媳,然後在極盡所能的挑撥鬼媳與二媳,鬼婆怕鬼媳,所以只要兩個媳婦有不愉快,鬼婆一定通通都說是二媳的錯,不敢動鬼媳,然後私底下到處去訴苦,說鬼媳的壞話。

成了鬼媳的嫂嫂再也不用受鬼婆的鳥氣了,因為鬼婆不敢動她了,真的很不解這位鬼婆?把好好的媳婦逼成鬼,你真的有比較爽嗎?欺善怕惡的結果是──二媳也快蛻變成鬼媳了。

鬼媳從很會做人到現在的不願意做人,這中間的落差真是天淵之別,我很感嘆,女人為何要為難女人?他們家每到過年都要烏煙瘴氣,貌合神離的一家人硬要綁在一起,不曉得他們會從中解脫的方式會是各自離婚或者是鬼婆消失呢?

十五姊姊

台長: 十五姊姊
人氣(54,122) | 回應(21)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 媳婦記錄 |
此分類下一篇:媳婦紀錄──娘家已不是你家
此分類上一篇:媳婦記錄──長痛不如短痛

宸‧更豆子
家中有本難唸的經
婚嫁真的不是兩人的事
朋友處不來 尚且三年不見面
婆媳鬧不好
為甚偏偏硬要拉在一起

朋友漸漸有人結婚了
聽的故事多 有些感慨
2007-07-25 01:36:48
版主回應
很多男生不喜歡跟別人說起家裡的婆媳問題,更不容許老婆跟別人說,因為怕自己的老媽被批評,可是僅僅就這問題點跟朋友訴說,不但可以宣洩悶氣或許朋友也會給些建議,不曉得為何不能說?怕打雷嗎?
2007-07-25 10:19:46
硯子
生命之間,何苦相互折磨!
2007-07-25 09:05:47
版主回應
我也不解?
2007-07-25 10:21:02
性感小野豬™
女人何苦為難女人
結婚四年ㄌ
目前為止
我ㄉ婆婆
似乎不曾太過為難跟他一樣離家鄉嫁到他們家ㄉ我~:)
也或許
他自己有三ㄍ女兒
所以反而更寬容?

所以其實
讀文ㄉ朋友也無需太過驚慌
否則
還沒碰到的事情就自己嚇自己啦:)
2007-07-25 16:14:36
版主回應
dear:

我很認真的,可不可以請你採訪一下你婆婆,請她把自己用怎樣的心去對待媳婦告訴我,我想要一種感動,感動一下人家怎樣疼惜媳婦,我也會向您婆婆學習以後自己怎樣疼惜媳婦。
2007-07-26 08:40:00
思娃若
這篇寫得好生動
好鬼喔
感覺在看鬼故事
嘿嘿嘿...

看開點吧
這世界就是這樣
還是吃喝玩樂最好了
耶耶耶
2007-07-25 17:55:51
版主回應
如果不說(鬼),說賤或是壞好像都不夠貼切是吧?我也覺得都不管最好了,人生苦短,可是我老公不會放過我的ㄋㄟ。
2007-07-25 18:14:31
湘穎
天作孽,猶可為,自作孽,不可活!
鬼婆者,定有鬼媳焉;鬼媳者,定有鬼婆矣!
如皆不願為之,則彼此保持距離!
2007-07-25 17:56:25
版主回應
喔!簡潔有力,說的好哇~

有讀過書的出手喔~
2007-07-25 18:12:57
(悄悄話)
2007-07-26 11:42:57
。奕軒。
的確。鬼來鬼去的。

頗像鬼故事呢!(汗)

不過...這似乎就是人與人之間不解的習題。

以前也許是同學,後來也許是同事。

結了婚之後就變成婆媳,永遠解不完的結。

不過世界依舊美好!端看個人!:p
2007-07-29 00:06:14
版主回應
滴兒。奕軒。

你說的對呀!討論、發洩完,該做的事還是繼續著。
2007-07-30 15:09:27
大媽
真的, 家家有本難唸的經, 每個人的敏感度和EQ程度會決定事情如何發展.
我是個性敏感又屬完美主義的人, 但小朋友的祖母是個自視很高的人, 也就是說, 我習慣全力以赴求得&quot讚許&quot, 而小朋友的祖母習慣別人&quot批評/管教/指導別人,因為別人總是不如她&quot
一開始, 即便是老人家有許多不可思議的舉動或是奇怪的言論, 我都盡量忍耐, 努力成為好媳婦, 但是結果並不如八點檔所演的, 委屈的媳婦經過29集辛苦的歷程後, 總是能在完結篇得到公義, 因此我鬱卒了好幾年. 最痛苦的那幾年, 我甚至祈禱他們早日...(很缺德吧?但卻是真的)
後來有一位善心主管看出我的問題, 她說我太過於在乎老人家的觀感(想得到老人家的認可), 所以她給我做不同類型的工作, 目的是轉移我的注意力, 從此我為了要將工作做好, 真的就轉移注意力了, 對於老人家的批評指教就比較不在乎, 當時我的想法是:既然做不成90分媳婦, 那60分就好, 我要做95分的員工, 因為主管會誇獎我做事很努力. 那段時間我的心情有比較舒緩.
十五姐姐, 很不幸的, 事情並沒有因此變好, 老人家開始跟我前夫告狀, 我前夫是個愚孝且EQ不佳之人, 他一個月只在家4天, 卻不分青紅皂白完全相信他父母親的言詞, 鬱卒的他只好打小孩出氣, 我也爲此和他感情不睦, 最後他就去找其他女人慰藉他的痛苦...,當我無意間發現他的婚外情, 雖然有點傷心, 但是更鬆了一口氣, 因為老天爺終於給我離婚的機會了..., 我也因此結束長達十多年的痛苦生涯. 經過一番波折, 我終於取得兩個小孩的監護權, 離婚四年, 孩子和我都很開心的過著自由的日子
附帶一提, 在和他感情不睦的那段日子裡, 我的夢境經常是他父母無理取鬧到不可理喻的境界,或者是前夫打小孩的場景, 我欲制止卻發不出聲音, 直到最後終於&quot哇~&quot的一聲大叫而醒過來, 或者哭著醒過來, 這樣的情形持續約三年, 一直到我離婚後一年終於不藥而癒.
對於不理解婆媳問題的人, 我祝福她永遠不懂, 因為那代表他真的比較好命, 無須經過這樣的歷練, 畢竟世界上能多一些幸運女, 也是不錯的.
2007-07-29 19:26:41
版主回應
親愛的大媽:

我先抱妳一把吧!好心疼.......

現在的八點檔都演好幾百集耶!想到就覺得有點昏沉.....。你跟我想的一樣,不懂為什麼一個正常的女人會發狂,也不懂有氣質的女人會不計形象的訐譙,為什麼會不懂,只因為沒有經歷過,因為只有經歷過的人才會了解什麼無理取鬧會讓女人失控如潑婦般的叫罵。

社會上沒有人正視婆媳問題,你有問題要跟誰說?你的朋友都沒有空,未婚的朋友又不懂,爸媽又要你忍耐,那忍不了的時候呢?生命線可以幫你嗎?沒有人能解決的問題,沒有任何有建設性的答案,只好發洩啦!要不然憋到爆炸嗎?

其實說到發洩,我們這兒的苦主們也只是說說情況、罵幾句,也沒有什麼詛咒的,這節骨眼還要求什麼修養真是強人所難,我想大媽應該最了解嗎?

我最不能忍受的是因為大人的事情連累了孩子,如果我的孩子因為這樣受委屈,我想我會發瘋似的對無理取鬧的那些人嗆聲,我真的無法忍受。我還真的曾經夢到對某些人大聲罵,只不過夢裡我罵不出聲,醒來發現我的眼角都是淚,真是太壓抑了。

我要恭喜你找到新生活,也感激你對還在婚姻裡面對挑戰的媳婦們支持的力量,有人懂,我真的好高興,多謝你告訴我們,你很快樂對不對?我也替你感到快樂。
2007-07-30 15:28:40
感同身受
女人多愛自己一些,告訴自己不再生氣,別讓那老巫婆看笑話。
2007-07-31 08:46:51
版主回應
多愛自己是對的呀!可是可能還要犯上輕微失憶症,這樣快樂才會有相乘的效果ㄋㄟ,你說對吧?
2007-07-31 12:30:21
TCW
初為人媳,還不到一年但我有不錯的公婆,凡事幫你處理好,知道你喜歡吃什麼還會特地買給你吃呢,夫妻之間有問題總事先罵兒子,唯一小缺點就是公婆管的事較多一點,但我婆家卻是妯娌間的問題造成公婆難做人及問題一堆(有人要爭名爭利),正新婚期間妯娌間的問題差點造成我離婚呢,所以有時婆媳問題並非是婆or媳任一方的問題,家家有本難唸的經。
2007-07-31 11:12:22
版主回應
大部分人的妯娌都難搞,可是你很幸運喔!你有好公婆,只要知道公婆很有心,就會覺得很安慰,通常大家都有妯娌問題同時又有婆媳問題,可是你有公婆的心意,這是最重要最窩心的支持了,我也喜歡你的公公婆婆耶!
2007-07-31 12:34:47
兔崽子
有一天 到阿母在店裡,她說 早上兩個歐巴桑 在他店門口聊天,其中一個歐巴桑在抱怨一起住的大媳婦有多不好就有多不好,另一個歐巴桑就說 那你可以去跟老二住呀!! 她又開始抱怨二媳婦的不是,阿母說 這樣聽下來 那位歐巴桑應該有4個兒子吧!!每個媳婦都不好,這到底是媳婦不好還是這個做婆婆的有問題!!
或許是在菜市場的關係,聽到太多太多別人家的故事,常常是婆婆才跑來跟阿母吐完苦水走了過一會兒媳婦也跑來,阿母的店裡除了作生意外還兼了讓人吐苦水的地方,所以在一旁的我聽到真的會怕,這麼長的一段時間下來,印象裡只有一位阿姨 只要提及她的媳婦 一定是只有稱讚,連不挑食都能讓她很開心的說。如果每位長輩都有有這樣的容量,世間一定會少了很多怨偶
2007-07-31 11:28:54
版主回應
哇~你媽咪真是任重道遠哪!伯母的口風一定很緊吧?我看你有很多感想吧?有沒有什麼很驚爆的故事啊?有空說來給我們聽聽啊!

你說的阿姨,我想他一定是個很好的人,而且又很聰明,如果我聽別人說你婆說你很乖的話,我就會高興得想飛了,希望大家都能和平相處啊!
2007-07-31 12:39:34
cc
這些個婆婆媽媽老是要把自己年輕時受婆婆的氣發洩在自己媳婦身上,真搞不懂,他們這樣搞真的心裡會好過嗎?真是吃飽沒事幹!
2007-07-31 16:05:54
版主回應
這是家規嘛!(我這樣說很討打對吧?)
2010-11-16 11:41:05
男人
看了很感慨.實在想問[男人]呢?
教育你自己的兒子,結婚要負起責任來.
婆婆[未來的你]和媳婦之間的事,兒子要撐起來.
2007-07-31 18:20:25
版主回應
其實,說實在的,處在這中間的男人真的很可憐,有時候我看我婆加諸在我老公身上的無理取鬧,讓他心神不寧心中痛苦,都會很想求求婆,請您不要再隨便發脾氣了,根本沒事呀!
2007-08-01 20:08:31
大媽
謝謝十五姐姐的秀秀, 說真的, 這個台開的好, 讓天下有類似困擾的媳婦們發洩一下, 更重要的是找到認同感. 記得當我的故事還是&quot進行式&quot時, 朋友或同事並不能理解, 雖也熱心的貢獻&quot對策&quot, 但總不適用

當時最害怕聽到說教般的&quot開導&quot, 明知他們是好意, 但是對於處在水深火熱的我真的一點都沒用, 因為主要的問題導火線並不在我這裡啊

在這個台有許多類似經歷的媳婦們相互鼓勵, 可以讓媳婦們了解&quot原來慘的不只我一人&quot這樣的心理會讓人比較好過, 也比較不會鑽牛角尖, 這樣真的很好.

現在我和小孩們非常自由與快樂, 前夫的父母也發現原來我還&quot不錯&quot, 一直要求孩子們撮合我與前夫, 不過...孩子和我都不肯回頭了(嘿嘿, 有人連續笨兩次的嗎)

附: 喔~原來八點檔已經變成幾百集啦?那好人不就要多受苦好幾倍? 真慘, 應該跟編劇建議一下
2007-07-31 19:43:06
版主回應
滴兒大媽:

我也好害怕開導,因為實際上的問題別人並不了解,講到最後說不定還會說錯的都是你,讓人好洩氣呀!

最近我婆很乖,我的心情平靜很多,但是還是有很多媳婦們處在不愉快裡,我認為把心裡的苦說出來,知道我們這兒有人心疼你,我想你的心情會好很多的,說不定還有人會出個比較有建設性的主意哪!你說對嗎?

你說前公婆現在才發現你的好哇!嗯!有比較過是嗎?為什麼這層關係這麼奇妙?好似這層關係的差別是需不需要尊重,有點感嘆.........

你要常常來喔!這兒需要很多好提議,希望大家的婆媳關係能更和協,衷心期望。
2007-08-01 20:16:47
huangjie327
大媽說的很好,原來慘的人不止我一個,是的,多看看多聽聽別人的故事,想想這世界無奈的人不止你一個,心態會明朗好多,我和前夫也是因爲孩子的祖母太多的干涉,離間最終曲終人散了,對於一個愚孝的人沒有過多的留戀,現在的我也是一個人自由的活著,婚姻有太多的因素,我做不到最好,我愛我的前夫,但不能逼著我愛他那不友善的家人,我很壓抑,最後爆發。唉~~~~~~~~無奈~~~~~~
2007-07-31 21:14:03
版主回應
dear:

你覺得現在的你有比較快樂嗎?

之前親戚家的媳婦跟我說因為婆婆的關係,她和老公之間非常不愉快甚至男人動粗,我覺得這樣才嚴重了,我說應該要做些考慮或許是該離婚吧?可我婆一直交代我說不可以說要人離婚,叫她多忍耐就好了,可問題是,要等到把人打成殘廢還是怎麼了再離婚嗎?

可是想到如果這女人離婚了,不但得搬出這個家,還要跟孩子分開,一個婚姻下來竟落個一無所有,比結婚前還不如,這...到底是怎樣?她其實很願意做也很乖,可也因為公婆比較不疼她老公,又因為她不是公務人員而嫌棄她、看不起她,我很心疼她......

真是奇怪?怎麼所有的橋段都一樣?而這些問題只有經歷過的人才會知道有多無奈了。

希望你現在跟大媽一樣過得快活自在,要不然離婚就離得太冤枉了,是嗎?要讓自己很快樂喔!
2007-08-01 20:28:21
無言
婚前覺得自己會是個好媳婦,婚後我心中一直有一句話「女人何苦要為難女人?」,對於鬼媳我感同身受,因為我也成了我想都沒想到的惡媳婦,我必需用冷莫的態度來保護自己心靈免於受傷,用來換取免於成為婆家親友打發時間餘興節目的小丑!我告訴自己,要幸福要快樂,我的人生並不是為婆家的要求而活,而是要為對得起自己父母而活。
2007-07-31 23:47:30
版主回應
dear:

有時候很掙扎的是要選擇(百憂解)還是(鬼媳)這封號?是嗎?
2007-08-01 20:30:23
看了本台,才知道家家都有婆媳的問題…我也是身處於水深火熱之中;嫁給我老公已經四年…這四年之間…要天天忍受我婆婆對我的挑剔與漫罵…再加上我婆婆較不疼我老公,只疼小弟跟小妹…所以我做的所有事情都必須被他家裡的人視為理所當然…不能有半點失誤…稍有不順我婆婆或他家任何人的意,就會換來一頓罵跟白眼…為了我老公…我一直忍受…告訴自己不能變成文中的鬼媳,但…每當已盡心盡力的做事…卻被嫌的一文不值的時後…心中的怒火與怨恨…就會一直燃燒直衝腦門…嚴重的時後真的很想做傻事…
唉…人生真的很苦…我一直很想問我婆婆…他難道沒做過別人的媳婦…?沒受過這種苦…?難道他不怕以後我小姑嫁人了…也遇到像他這樣的婆婆…?他…不會為他女兒心疼嗎…?我想…世上的婆婆有99%都是不會將心比心的…
快得憂鬱症了~_~
2007-08-01 00:12:47
版主回應
dear:

朋友跟我說,跟婆婆間的問題讓他有時候真想開車撞死算了,你千萬別這麼傻呀!你的痛苦我們都非常了解,真的,看看我(年夜飯)那篇吧!我怨恨到拿衣架打自己,要不然無法發洩,那種憤恨的確不是人能忍的。

如果真的到極限了,想個徹底改善的辦法吧!要不然大家都糾纏著,誰也不會快活的,有時候要跳開這個環境之後,別人才會想起你的好,距離是一種美,如果現狀不允許的話,也希望你可以在這兒寫寫你的心情,得到些許平靜,我們都在聽,也都很能體會,知道有我們在關心,期望可換你一個會心的微笑啊!
2007-08-01 20:37:52
(悄悄話)
2007-08-02 20:00:27
betty
對彼此都有過多的期待,失望在一瞬間,由高往下跌---死趐趐,就變成鬼~~~~~
2010-11-16 11:37:38
版主回應
美麗世界,還是要珍惜生命呀~
2010-11-17 11:42:52
凱蒂
今天無意間看到你的文章...心有戚戚焉...再怎樣,媳婦畢竟是外人...如果遇到自我感覺良好的婆婆...又要扭曲別人的話...媳婦真的要有過於強人的忍耐力才能應付,今年三月的時候婆婆當著我們夫妻倆的面前講了很難聽的話,當時老公還因為我受了委曲堅持要陪我出門,後來我們也搬出去住了,但是婆婆卻把老公叫回去,說了一些扭曲的話,即時當天老公也反駁了,婆婆還是不願意讓老公帶我回婆家,甚至他們家的聚會,都不讓我老公帶我出席...面對這樣的婆婆,我真的沒有心、也沒有力氣,想要再去對他多付出一點關心,現在和老公在外面住,但是每逢過節,我心裡的壓力都好大
2011-11-08 13:20:31
版主回應
對於很扭曲的婆媳關係,要導正是一件浩大工程,不過有時候我們會覺得迷惑,不曉得該怎麼辦?可是,我們隨著年紀增長,智慧和經歷以及心境都會更上層樓,可能要到那時候,我真正清楚明白我要的是什麼的時候,我才會知道我該在意的是什麼?我能放掉的是什麼?什麼才是最要緊的?對我來說,我覺得要繞出來、要怎樣做,恐怕還是要靠自己才能解救自己喔!
2011-11-10 12:45:52
凱蒂
謝謝你~看了你的文章一週後, 我反覆的思索,我到底該怎麼做? 於是,我不管老公有沒有回去看公婆,我自己騎著車回去跟婆婆道歉,儘管他說的話再難聽,我都忍了,只是婆婆要憑空胡思亂想,說什麼我不讓他兒子回去...這樣的指責,我也解釋了,甚至說什麼我媽沒把我交好,我也忍了,我說是我自己沒學好,媽我有做不好的地方,請您指正我,我會好好學習怎麼當好媳婦...儘管婆婆在生氣,我還是忍了,因為我不想讓我老公為難,我也不知道這樣做是對還是錯,至少我盡了我的心、力...很累
2011-11-14 12:41:43
版主回應
要跨出這一步對以前的我來說是根本提不起勇氣的,妳有辦法做到真的很棒,婆婆不會馬上接受那是一定的,不過我有時候也會這樣想,如果我是婆婆呢?對於我沒有辦法接受的人或事情,不可能三言兩語就可以改變我的心意,而且婆婆也有不喜歡人的自由(但後果要自己承擔),您說是嗎?其實我覺得人要回心轉意,有時候需要一個契機或者長時間的慢慢接受、慢慢改變,如果婆婆還是強硬的拒絕我們的好意,那麼就不要「逼」她了,就先放著吧!該做的本分有做到,他人接不接受那就是另一回事了,有時候只要知道大家各自都過得很好就暫且這樣冷處理吧!如果這問題不是大家生活中的所有,那就先過好各自的生活再且戰且走了,畢竟這不是一時半刻可以解決的~
2011-11-17 08:37:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文