台灣AI結合醫療教育 ... BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 蜜月結束了!婚後首現身...
2009-07-24 13:10:49 | 人氣(98,881) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──寫給女兒,別當草莓媳婦

推薦 13 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

 

我的外甥女最近交的這個男朋友似乎很認真,她去過男生家見過他母親了,我抓到機會趕緊給她耳提面命一番,我說見到人家的父母一定要笑臉迎人,不要跟男朋友唱歌唱到很晚才回家,妳媽和他媽都會擔心,而且他媽會覺得都是因為妳的關係,所以他兒子常常留連在外,既然有心想要以結婚為前提交往的話,兩個人應該有個目標,互相鼓勵,不管是學業還是工作都要認真並且有毅力。

 

但我非常不贊成結婚之後住婆家,如果要住婆家的話不如就這樣繼續交往就好了,但是,如果硬要嫁並且接受跟公婆住這個事實的話,不聽前輩的勸誡就只好自己承擔後果,可是絕對不可以「故意」作對,一定要想辦法融入人家家,不過我不是很看好就是了。

 

我看看自己姊姊的孩子,她就像我的女兒,可是她平常就沒有做家事,煮飯也不會,這樣可以結婚嗎?可以是可以,但是這樣太辛苦了,若結婚不久之後又懷孕,北鼻要怎樣帶?她一定會手忙腳亂的,如果她嫁人之後不適應,三天兩頭要回娘家住……………那妳結婚幹什麼呀?

 

朋友的小姑也是和公婆住在一起,三餐都是婆婆在張羅,老公是獨子,所以他們家很單純的只有公婆和他們夫妻,不會有什麼討厭的大小姑來亂,小倆口睡到中午也不會有人管,只要公婆聽到小姑說喜歡吃什麼,隔天冰箱裡就都是她愛吃的東西自動報到。懷孕之後,小姑更是被公婆呵護有加,可是公婆怎樣做小姑還是覺得住在一起好不自在,公婆怎樣都討不了她的歡心。http://mypaper.pchome.com.tw/15sister

 

那天公婆只不過說了這話,小姑就不爽了,公婆建議她說要不要試著一星期挑兩餐練習一下煮飯,因為公婆說她也該學著煮點東西給自己的孩子吃,只是這樣說,小姑心裡就不舒坦了,小姑回娘家當著全家人包括嫂嫂們的面抱怨著:怎麼從來沒有人跟我說跟公婆住在一起這麼不自由呀!奇怪?我從來就沒有聽過嫂嫂們說跟公婆住在一起不好?

 

聽到這些話的嫂嫂們,臉上瞬間三條線,很想對草苺口味的小姑說:不是你們家的飯碗很好端,而是我們都是很認份的媳婦,我們即便心裡有抱怨也不會擺臉色給長輩看,任勞任怨的在這個家付出,也要忍受想念娘家的寂寞,這些都是我們盡力融入這個家所做的努力,所以這個家才會是現在的你所看到的和樂融融,很想問小姑的是:妳呢?妳有做了什麼嗎?妳對妳的公婆有做了什麼嗎?妳的公婆這樣巴結妳、討好妳,妳可不可以看在他們的心意上,打開自己的心胸,要自己當他們家的人呢?

 

有個學弟,他因為投資失利所以背了些負債,家裡的房貸他要背,經人介紹認識了女朋友,男生只想就這樣交往不想結婚,因為他知道自己的狀況要養個家實在太吃力了,可是女生家就不斷的催婚,男生坦白跟女方家說自己的難處,女生家不缺錢,所以他們覺得這不是問題,急著要他們結婚,男方家為了籌結婚的金飾還有其他開銷還有排場得去跟親戚借錢,咬牙才辦成這場婚禮。

 

結婚之後,女生不適應男方家的生活,生了孩子之後幾乎就住在娘家生活,學弟有時候會覺得……其實這並不是一個正常婚姻該有的模式呀!女生覺得她是嫁給一個人為什麼要跟他家的人住一起?可是這些不是妳結婚前就知道的嗎?要跟公婆住在一起這件事情,一定沒有任何人會說「這樣很好」吧?在婚前一定有很多人跟妳說這樣很不自由、妳會很辛苦吧?那為什麼還硬要嫁?

 

好吧!因為實在太想結婚、太愛這男人了,所以還是堅持要嫁,那麼,妳有住在人家家的作戰計畫了嗎?如果以為嫁人是要享福的,那就……只能祝你好運了!

 

現在已經跟公婆住在一起的就不說了,因為說什麼都來不及了,可是還沒有結婚的女生,妳真的要想得非常透徹,不要以為愛情可以戰勝一切,別傻了!還有就是,若妳在結婚前是不做家事的,千萬不要以為在婆家也可以這樣,其實,就算妳跟老公自己住,你們也有夫妻倆該分擔的家事不是嗎?用這樣的心去看待,也許就不會覺得自己被「虐待」了吧?

 

要怎樣美化跟婆婆住在一起,我實在想不出什麼鬼話來編,我個人是非常不贊成婆媳一起住啦!因為我就算是婆婆,我也不曉得跟怎樣跟媳婦相處?因為我不曉得是我該煮飯給她吃還是她該煮飯給我吃?這兩種選擇我都不要,她如果住在家裡都不理人的話,我怕我會把她轟出去,因為這是我的地盤,妳憑什麼這麼囂張?我覺得住在一起對彼此原來的生活都干擾太大了,我不能接受一個「外人」跟我住在一起,若兒子沒有能力住外面的話,那我會建議他們不要結婚,因為這樣對你們來說維持一個家庭太辛苦,而這樣對我也不公平,我不需要媳婦來幫我做事,我也不用去討好媳婦,如果我們相處不來,少見面我也可以接受。

 

我覺得可以跟媳婦住一起的婆婆真的很神奇,這樣不是大家都很不自在嗎?而且大家處得不好的那種家庭氣氛哪個人能多待一分鐘呀!大家都在比看看誰先受不了嗎?

 http://mypaper.pchome.com.tw/15sister

只能說,想要結婚的女生真的要想清楚,如果要住在一起並且沒有退路的話,真的不建議妳結婚。不過也不是都這麼悲觀啦!我的朋友原本和老公住在外面,可是後來又主動搬回去跟公婆住,因為公婆家的學區好、房子也很舒服,最棒的是不用付房租而且孩子有人幫忙帶,當然住在一起要出門什麼的都要交代,但是很幸運的公婆還好相處,雖然公公的脾氣大,可是忍一下就好了,對朋友來說生活改變並不大,因為在婆家該做的家事在自己家也是這樣做,只是要多煮兩人份的份量還有多洗公婆的衣服(洗衣機洗的),其他的基本上沒啥負擔。也有像這樣的三代同堂的。

 

應該是這樣說吧!當大家都是不得已住在一起的時候,在互看不順眼的情形下,要生活得合諧挺困難的,但是如果是在外面覺得不理想才回去「自投羅網」的話,這樣媳婦在心態上就會平衡很多吧!

 

唉~家家有本難念的經,已經這樣的就別提了,不要說了,但是想要嫁到人家家的女兒呀!妳一定要長大、妳一定要堅強,妳要下決心勇敢的去跟人家相處才嫁人,其實不是每個人都會遇到機車的婆家的,試試看好嗎?不要試都不試就畏縮,不要人家說要妳做點什麼就覺得人家虐待妳,客觀的去想想,如果人家沒有過分的話不要先去討厭她,好嗎?

 

親愛的女兒,其實人都要磨練才會堅強的,妳到人家家生活,阿姨也會擔心,怕人家對妳不好,也怕妳在人家家使性子或者太嬌慣,這樣不好,妳嫁了人就是大人了,再來就要當媽媽,要學著變能幹,勇往直前,不要當個小媳婦……………其實………我並不希望妳現在就嫁人,我希望妳有個好工作再嫁人,我希望妳有能力在婆家住不下去的時候可以搬出來住,更甚至有能力到即使離婚都可以靠自己生活下去,這樣我才會放心妳去嫁人,畢竟這社會對女人還是要求比較多,別人家的飯碗真的很難端,丟了扇子就要收起以前的壞性子,就像去上班一樣,妳也不可能對上司亂發脾氣吧?也不可能跟老闆說要跟客人笑我做不到耶!因為我本來的個性就是沒辦法說好話也沒辦法低頭耶!大姐,現在是糊口呀!妳以為妳是公主呀?http://mypaper.pchome.com.tw/15sister

 

跟妳講這麼多妳可千萬別白目的問我:為什麼都說我?怎麼不說男人應該怎樣?因為我現在是在跟「妳」說,對我來說,我只能這樣跟妳說,至於妳的對象,他是我們不能控制的變數,不用把希望完全寄託在他身上,就是醬!

 

唉~真是煩惱,婚姻哪有每天都是甜蜜的,免不了要聽妳回來抱怨,那就說吧!說一說,發洩之後,再繼續在那兒拼搏吧!我會為妳加油的,愛你喔~

 十五姊姊

台長: 十五姊姊
人氣(98,881) | 回應(12)| 推薦 (13)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類下一篇:婆媳論壇──到底是誰家的事
此分類上一篇:婆媳論壇──多年媳婦熬成……魔

小路
((((((急)))))
我先留言.明天再好好看這篇內容嘿~
妳要吃香喝辣嗎?快回我信.只到7月底喔~
2009-07-27 22:12:30
版主回應
親愛的,我到月底都沒有空可以去市區啦~我不依、我不依~

愛你啦!對啦!你心情好些了嗎?

抽空多寫幾句給我好嗎?想知道你的近況ㄋㄟ。
2009-07-30 16:00:00
蘭兒
這篇真是寫的太棒了,
沒錯沒錯, 女孩兒嫁了人了是要學習堅強學習忍耐的,
如果不能捨棄在家裡的公主病那還是別嫁的好呀!
2009-07-29 13:00:09
版主回應
難怪現在很多人都選擇不婚,因為婚姻裡有些事情真的不是幾句髒話就可以發洩夠的,有些女生結了婚還在鬧說老公不體貼、忘了什麼日子怎樣的,看在我眼裡只覺得:這哪有什麼呀?要期望很多驚喜呀..........妳真的想太多了~

哈哈哈........我們這種已婚婦女真是實際得不可愛呀~
2009-07-30 16:04:14
文紋蚊
ㄎㄎㄎㄎ
十五好可愛!!!
我看到妳說~
不知道是妳煮給她吃還是她煮給妳吃...
就笑了!!!!!
ㄎㄎㄎㄎ
當然~~
總不能各煮各ㄉ吧!!!嘻嘻!!
2009-07-29 14:37:27
版主回應
還笑!?真是的,就是說呀!總不能同住一起卻各自開伙嘛!以前的婆婆怎麼樣都不許兒媳搬出去,不管大家處不處得來,一定都要綁在一起才行,兒子回婆家一定要帶上媳婦,因為要回來幫忙做事,還好我可以自己投降,以後請媳婦不要跟我住,大家應該可以比較相安無事吧?好里家在!
2009-07-30 16:07:51
(悄悄話)
2009-08-12 11:00:54
cherry
厚~~~~真的是說的太好了~~~今天我才想說一肚子的苦水不知往哪發洩~~~~唉唉唉~~~~
只能說 婆婆的好是只有婆婆自己會認為好吧
對當媳婦的我是一種沉重又不受尊重的負擔
我的心事只有妳知啦
2009-08-12 11:20:46
版主回應
在這種氛圍裡生活的家人真是辛苦了,我大概可以體會那種「凝」,有沒有辦法規畫一下能夠搬出去的可能性?如果可以不住在一起的話,大家都可以從中解脫,如果不太可能的話,只好給妳加油和安慰,總是有人了解,或許你心裡會好過些吧?加油囉~
2009-08-13 13:46:05
fish
我婆婆就是版主說的那種...不管大家處的好不好,硬要大家住一起,美其名是說現在買房子不容易,也不看看大家現在生活空間的擁擠>”<
2009-08-12 11:20:58
版主回應
如果你們經濟許可的話,狠下心來搬出去吧!若婆婆會不爽也是一時半刻吧?若真的得不到諒解再且戰且走吧!因為我覺得住在一起大家都不痛快的話,演變到最後人會覺得生活無趣,提不起勁兒,有時候還會故意作對,這樣不太好,只是建議啦!當然還是要以你的狀況為考量的條件,辛苦你了!
2009-08-13 13:49:45
angel
我家就一個我小嬸
做媳婦~不會幫忙洗碗跟打掃更不用說煮菜了
當媽媽~兩個小孩都是娘家媽媽帶24h
婆家做生意~睡到自然醒才起來幫忙
2009-08-12 16:08:09
版主回應
從來這世界就是.......敢的人撿去配,ㄚ我們....就是不敢哪~
2009-08-13 13:51:14
花蓮民宿
寫得真是棒ㄚ!!
2009-08-26 18:26:51
版主回應
多謝您也有同感~
2009-08-28 14:12:38
眼底的慈悲
版主大說的真實際又中肯。
我家母親也是這麼說的:「你結婚千萬不要跟公婆住;你婆婆就算滿意,你自己也不會快樂的。」
看完你這篇,才知道原委啊!
2009-08-27 16:19:38
版主回應
滴ㄦ,媽媽的話一定要聽喔!有時候要跳脫出愛情來看事情,這樣才可以聽進去別人的忠告,都是為了你的幸福著想,希望所有的女兒們都能夠幸福喔~
2009-08-28 14:16:03
(悄悄話)
2011-01-18 23:31:17
漫布月光*珀燐
寫的真棒~ 也很中肯..
我家有女兒 所以 也很有感觸。
2011-07-01 19:40:47
版主回應
要我們的孩子明事理也是為了孩子好,當然也不能變得沒主見太過軟弱,我們會擔心他也會擔心別人不能好好對待他,希望縱然被辜負了,也不要扭曲自己,期待孩子有幸福的人生,所以寫下這些,冀望能夠對我們的孩子有幫助~
2011-07-04 10:54:38
濃香熱拿鐵
喔~~這也是我一直很猶豫要不要嫁的原因~
以後會有影響的是公公
婆婆反而還好
唉!!
很猶豫~~還沒做好心理準備~~所以還沒要嫁
2012-08-12 17:55:17
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文