高三生沈溺手遊 精神病... BMW X5限量首賣郭台銘修補人和抗韓流 港民運人士黃之鋒出獄歸...
2009-07-07 12:20:21 | 人氣(48,623) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

婆媳論壇──多年媳婦熬成……魔

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
以前的人要媳婦忍耐都會安慰她「多年媳婦熬成婆」,若是以前的狀態,媳婦比較有可能享幾年清福啦!不過按照現在的生態來說,不管是從生命或者觀念上來看,當了媳婦之後該認命、該做的做了之後,能夠有熬成婆之後的權勢和地位嗎?別傻了!好嗎?

 

別再說媳婦熬久了就可以出頭,縱使妳已經是老婆婆了,但只要婆婆還在,妳就還是媳婦,而妳的媳婦才不會鳥妳咧!若是比較任勞任怨的女人,不只以後要伺候兒子、媳婦和孫子,說不定連別人家的媳婦都要一起伺候哪!

 

這就是發生在小梅身上的例子,小梅是傳統的女人,對於公婆和老公以及孩子總是無微不至的照顧,大節日該回老家去拜拜、去伺候公婆當然不敢怠慢,連三不五時回去的幾個大、小姑都要服侍,就算年初二也是得要煮了中餐、晚餐才能回娘家,這樣刻苦耐勞的女人除了做人家媳婦該做的事情之外,二十年之後竟然還要繼續服務下一輩的、別人家的懶惰媳婦?!

 

家族聚會的時候,所有的廚房工作都是小梅的責任範圍,誰會來幫忙?阿飄吧?隨著時間增加,整個家族的成員也跟著增加,大姑的兒子們娶了媳婦,大姑也算很強勢的婆婆,她回娘家也要兒子帶著媳婦和孫子一起回去,因為這樣大姑會覺得她很罩得住,不管她的兒媳的意願如何,她就是要他們一起跟她回娘家「熱鬧、熱鬧」,大姑常常回娘家,每每回去都帶著一大票人,可是這下子卻雖到小梅,多了這麼多人回來也只是增加她的負擔而已,就算孩子們都叫她舅媽,可是卻從來不會有人來問問舅媽:您,需要幫忙嗎?

 

這種情形真的很奇怪?不管有沒有跟公婆住在一起,媳婦除了要忙公婆、老公和自己的孩子,就連已經出嫁的大、小姑還有大伯、小叔,甚至這些人的孩子們只要回來婆家,他們就都是媳婦該款待的客人,但是這場面是做給公婆的,所以最忙碌的媳婦,其角色充其量也只是煮飯的、跑堂的、洗碗的而已,其他人只會冷眼看著她忙進忙出,請問一下:媳婦這時候在這個家到底地位何在?

 

也不曉得該說婆婆沒教好還是就是故意要她的孩子別動手的,看著媳婦累得像條狗,婆婆假如不想動手也可以叫女兒們都去幫忙呀!已經結了婚的大小姑們眼巴巴看著嫂嫂忙成這樣都是為了他們,難道就沒有人有良心進廚房去幫幫手嗎?大小姑都這麼沒心肝了,他們的孩子和媳婦又怎麼會覺得這些我該去幫?更何況他們的媳婦來這兒也不是自願的,這些媳婦們只要緊抱住孩子就什麼都不用做了,整個畫面看在我眼裡………若小梅是我女兒的話,我可能會痛哭出聲呀!為什麼這群人要這樣欺壓我女兒,會不會太過份了?

 

這就是為什麼媳婦只要聽到婆婆的孩子和孫子們要去婆家的時候,媳婦就會急著落跑,因為這真的太沒人格了,他們一家歡樂團聚,卻把媳婦當佣人,偶爾為之也就算了,還常常回來叨擾,根本沒想過會造成媳婦的困擾,如果大家還會互相幫忙也就算了,最可怕的是跟著公婆一起茶來伸手飯來張口,純粹來討伺候的壞小姑,實在是非常可惡!

 

難怪婆婆會不爽媳婦越來越「不聽話」,這種情況下有幾個媳婦受得了呀?我是覺得人要有分寸,好媳婦雖然很好用也不要這樣一直用、不合理的用,這樣的用法很容易擦槍走火,千萬不要把好用的媳婦過度的使用,要不然媳婦可能會漸漸冷淡、慢慢麻木到最後就是相應不理、形同陌路說不定還會性情大變,完全不把公婆放在眼裡也說不定哪?

 

最讓我想不通的是為什麼一直壓榨媳婦的其他人會認為這樣是妥當的哪?將心比心,若常常被人家無理的對待久了之後,良心還會存在嗎?為什麼到最後媳婦變成沒心肝的女人的時候卻覺得這女人原來這麼沒良心?別人沒有想過這女人原本也不是這樣的,那她為什麼會變成這樣?

 

要有好女德的媳婦才能做到逆來順受嗎?我聽過自己的媽媽或者婆婆還有阿姨們說起自己當媳婦那時候的生活,不管到婆婆死前他們有沒有表面上的和解,但是在她們說起婆婆當時對待他們的很多言詞暴力或者是身體上的勞累虐待,說著的同時雖然好像只是在說一段往事,可是她們那語氣和眼神之間多多少少還是有著怨懟和恨意,我覺得那個時候的屈辱一旦印在心裏,就怎樣都拿不掉了。

 

我常常想著婆媳這問題……其實是很不堪的,不曉得人為什麼要這樣互相為難?世間的所有醜陋裡面這肯定是前幾名的跑不掉,就我自己來說,雖然目前大家的關係比較緩和了,但是只要想起那些婆媳不愉快的片段………會釋懷嗎?其實不會耶!只能說不會報復但是也不可能忘得了就是了。

 

我很想提一個觀念,就是能不能不要存在公婆和媳婦這種關係?結了婚之後可不可不要稱呼公婆為爸媽,跟公婆的關係也不要拉這麼近,大家像是朋友或者一般長輩這樣去相處會不會比較適當呢?傳統的那種長輩權威實在是已經很過氣的東西了,硬要用這種模式套進現代觀念裡,難怪婆媳衝突不斷、怨恨不完,我覺得人生已經有煩不完的事情了,還要為了這種沒營養的稜稜角角不斷的扭曲自己,太浪費生命了啦!

 

現在婆媳關係對我來說已經不是很要緊的了,我願意做的就做、不合理的不理、需要妥協的就來喬、不想理的不管,雖然要低頭的狀況還是有,但是我能做到什麼程度就做,不想做的就懶得管了,對我的壓抑小了,我的反彈就不大,這範圍我還能接受。只不過這下子可苦了婆婆,她現在好像比較怕我ㄋㄟ,呵呵呵…………怕我發瘋起來不曉得會怎樣吧?

 

有點感慨,在我什麼都不要的時候婆婆才想跟我好,真是抱歉啦!我覺得現在這樣………剛剛好就好了……………

 

台長: 十五姊姊
人氣(48,623) | 回應(9)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 婆媳論壇 |
此分類下一篇:婆媳論壇──寫給女兒,別當草莓媳婦
此分類上一篇:婆媳論壇──誰「家」沒教好?

湘穎
嚇我一跳,以為妳在寫我同學惠子的媽媽!

文中的小梅和惠子的媽媽太雷同了!
原本以為陳媽媽出頭天了──今年除夕夜惠子的父親睡夢中過世,接著惠子及其大哥的心臟都開了刀,陳媽媽已經無暇顧及高齡近九十,一張惡毒到半死嘴的婆婆,只好送到叔叔家去!(我還記得惠子父親出殯那天,她一直罵陳媽媽剋夫,剋死她的兒子)

可惡又可憐的老阿媽在四個兒子及五個女兒家都待不到一星期,最後又被送回老家!

這時的老家都沒有人哦!他們還是丟著不管!

後來還是惠子的媽媽托鄰居送中餐,然後傍晚她才回去煮晚餐及幫老阿媽洗澡,晚上再去照顧剛開完刀的惠子!

但這些叔叔姑姑們,只有一位憐惜這位大嫂,剩下的全是漫罵,認為大嫂只顧自己的孩子,卻不顧老人家太不應該了!

那他們為什麼不照顧自己的母親,因為母親講話太惡毒了,沒人受得了,再讓她待下去,全家會起肖,反正大嫂四十年下來習慣了……

妳要飆了嗎?如果這是妳的母親?
2009-07-07 15:03:37
版主回應
妳最後說的就是重點了,「反正大嫂四十年來習慣了」,有時候人很賤的地方就是他明明知道親娘不好相處,但因為嫂子會忍讓她媽,就直接認為嫂子比較有辦法跟媽媽相處,或者媽媽跟嫂子住一起比較習慣,實際上哪是這樣?因為嫂嫂個性比較好,就可以任婆婆欺負、糟蹋嗎?不願意侍奉親娘的子女總是用嫂嫂比較會知道媽媽的習性甚至自己幻想或許媽媽比較喜歡嫂嫂這種藉口來要求嫂嫂盡媳婦的義務,真的很過分!更何況嫂嫂的老公已經過世,基本上她跟婆家應該沒瓜葛了吧?為什麼還要這樣凌遲善良的嫂嫂?

對,我要發飆了!這是什麼壞家族呀?只會欺負女人,一家子大壞蛋!
2009-07-08 10:51:27
過渡
不知道為什麼,
大家都習慣把別人的付出當做理所當然,
更讓人不解的是,
那個任勞任怨的人往往也不會因此就比較幸福.

我們也曾經一大家子人(不太情願的)陪婆婆回娘家,
結果婆婆的大嫂也就是舅媽準備的是不太有滋味的火鍋,
一大堆人在舅媽臨時清出來的倉庫(家裏裝不下這麼多人)吃著奇怪的火鍋,
後來,我們幾個小輩就商量好,
以後婆婆回娘家如果有飯局,
我們就不奉陪,
寧可到小店自在的吃碗麵.
以上僅提供小梅參考!
2009-07-07 23:13:19
版主回應
哈哈哈......這應該提供給小梅的婆婆和大小姑們參考才對吧?因為這些都不是小梅能夠決定的,要看公婆、老公和大小姑們要不要放過她ㄋㄟ,可憐的媳婦就是這樣,她能怎樣、不能怎樣都不是自己能夠作主的ㄋㄟ~
2009-07-08 10:55:50
娃若
對啊!!為什麼媳婦就要幫婆婆一家人的忙
而回家的小姑就不用?
女兒不是更應該幫自己媽媽的忙嗎?
我回家就往廚房跑幫我媽弄東弄西的
真的很奇怪耶
莫名其妙!
哼~
2009-07-08 17:14:39
版主回應
哈尼,你知道嗎?有些媽媽會告訴女兒不需要去幫忙ㄋㄟ,因為婆婆覺得這些都是媳婦該的,所以你就會看到大家都在客廳一家團聚和樂融融,只有媳婦忙進忙出,外人看了會以為那是你們家的佣人,就是醬!
2009-07-13 12:25:55
ling
我其實比較喜歡老美家族的相處模式
婆媳不必住在一起,也沒有伺候大家族人的困擾
他們就像朋友一樣,不刻意有長~晚輩之分
我喜歡那樣的自在沒壓力~~
2009-07-10 01:02:08
版主回應
北鼻,有時候我在想:若我是嫁到皇親國戚家,我早上都要走幾公里去給老佛爺請安,再去給皇上請安,再去給皇后娘娘請安,然後各種舉止都要合乎禮儀,在這樣的家庭裡我可以接受,ㄚ不過,就在一般的家庭裡,需要這樣擺譜嗎?什麼媳婦要跟著孩子矮一輩叫人?媳婦都要最後才吃,按照輩份大小要恭敬什麼的,真是夠了!只能說這樣的傳統太自以為是,太抬高自己了,只是一味的靠輩份大小來排地位大小,卻沒有高地位該有的德性和情操,這樣誰會服氣啊?我想很多人沒有想過在得到「平白的、規定的」尊敬的同時自己的修養有沒有跟著提升呢?
2009-07-13 12:34:00
壓力好大的媳婦
我是和公婆、大伯一家人住一起的
外加大姑與她老公分居
也把孩子丟在娘家自己卻逍遙住外面,大大小小加起來有十幾人
因幾年前家裡遭逢變故公公發生嚴重意外失明了
孝順的老公怕他媽媽太累要求我辭掉工作在家幫忙
不料大嫂卻什麼都不做,大伯也是一個沒有家庭責任的人,所有重擔都是我和老公一肩扛起
兩年前因大伯與未成年少女交往被大嫂發現
大嫂告知公婆,公婆卻一點也沒責怪自己的兒子
大嫂一氣之下告訴了女孩父母
結果大伯被告了,公婆反而責怪大嫂,之後,大伯必須坐牢付出代價,大伯坐牢後,大嫂一直被婆婆指責
他兒子被關都是她害的,大嫂受不了壓力選擇自殺
大嫂的女兒已結婚了但還有兩個就學中的孩子
也都是我們在照料,大姑有憂鬱症跟男友吵架三不五時就給你上演一次吃藥自殺戲碼,讓我和老公疲於奔命送醫院急救,我一氣之下在公婆面前說以後大姑要怎樣隨便她不想理她了,結果婆婆就懷恨在心,對我的態度很不好,家事都丟給我,大伯女兒一家回娘家,就當成客人侍候,我侍候一家大小還不夠,還要侍候嫁出去回娘的姪女一家人,我跟老公說,老公就在我們中間調解,跟她爸媽說我這個媳婦做的已經很好了,家是每個人的,大家應該共同去維持一起整理,孫子孫女都那麼大了,也要訓練幫忙分擔家事,不要太寵小孩,婆婆竟說家裡大都都是男生,男生不可以做女人的事,家裡又不是沒女人,家事本來就是媳婦應該要做的,女兒、孫女回娘家是客人,擺\\\明了自己的兒女、孫子孫女最寶貝,媳婦是外人,老公的爺爺之前自己住老家,已經一百多歲了,身體漸漸虛弱,我和老公考慮後,把他接過來一起照顧,因公公和叔叔身體都不好,就由我們夫妻倆代替他們照顧爺爺,直到幾個月前爺爺過世為止,爺爺過世不到兩個月,公公也過世了,在此之前我和老公常載公公往返醫院看病 而大伯出獄後還是一樣沒責任感,也都不幫忙分擔責任,讓我寒心的事,我這麼盡心盡力,公公死後入殮,婆婆要分配公公的手尾錢時,在場的大大小小都有,卻獨漏我一個,讓我覺得很傷心,到頭來媳婦做得再好,在老一輩的心目中還是外人,只有跟她有血緣關係才是家人,老公安慰我,只要我們有盡到本分,問心無愧\\\心安理得就好了,不要計較,其實,要不是我老公對我很好,還有捨不得兩個寶貝,這個家早就待不下去想要落跑了
2009-07-11 10:46:48
版主回應
滴ㄦ,寫完有沒有舒坦些呢?

都是這樣的,若不是有你認為值得的人和愛的人在支撐的話,早就失去勇氣了吧?不曉得妳有沒有想過自己是這麼有能耐的人嗎?在妳嫁人又做了這麼多事之後,我覺得你真的是耐操又耐用ㄋㄟ,誰家好福氣有你這樣的媳婦,希望大家要懂得珍惜你。

看妳的寫的,我想妳應該還沒有要落跑吧?哈哈哈....既然這樣,保持心情愉快和健康就是最重要的囉!有時候仔細想,你老公也是因為有你才有勇氣待在這個家吧?就當做功德幫幫他吧!我想除了你之外,不會有其他人可以勝任皇后這角色了,雖然手尾錢這種事情讓人洩氣,可是這就是傳統的陋習,你要原諒創造這陋習的人,不要因為這陋習而不確定自己的重要性,而且這種事情還很多,你要堅強點喔!

看你寫的就知道妳的堅毅過人,加油!繼續挺著吧!捨我其誰呢?
2009-07-13 12:43:04
joanne
這是大部分媳婦的下場
我有時在想:
我從小到大就沒給婆婆未過一口飯,
疼我我還甘願服伺她,根本不疼我..
為什麼要伺候不疼我的婆婆??
2009-07-12 19:52:53
版主回應
很多人因為很多因素牽制離不開目前的環境,既然這樣你就要想開一點,找人說說也好,不公平的事情太多,如果覺得沒人愛的話,那就自己愛自己吧?要婆婆疼媳婦有時候也是強人所難哪!因為她就真的不是妳親娘啊!別想太多了,常常犒賞自己、稱讚自己,在心裡當自己是公主一般的對待自己,這樣心情會好很多喔!一定要想個好法子讓自己快樂好嗎?

如果有空,看看這篇好嗎?「關於轉念這件事的分享」
http://mypaper.pchome.com.tw/news/15sister/3/1312883636/20090522130010
雖然不一定是真理,但是換個想法若能快樂就是好的,要當個開朗的女人喔~
2009-07-13 12:51:58
zoee
我沒有要炫耀我婆婆對我有多好..只是看到大家的例子..我會好好珍惜我婆婆..畢竟她真的待我如女兒
我曾經有想過..如果我有生兒子..當人家的婆婆.我可能會趕我兒子出去..因為我不願意當惡婆婆.但是也不願意假裝好人對待媳婦.(如果他跟我不對頭的話)..有距離是最美的...
2009-08-14 15:57:47
版主回應
不會覺得您在炫耀啦!真正會炫燿的人他會說:哪有你說的事情啊?我家婆婆就沒有這樣,會這樣都是你沒眼光嫁錯人,人家我老公就很聽話....巴拉巴拉......要不然就是你做得不好所以才會有這樣的報應.......我對那種白目留言者感到厭煩!

您的想法跟我很像,其實也是怕自己沒辦法無私的做個好婆婆,所以既然是如此,有距離才是好對策,這我認同。
2009-08-18 15:35:07
愛莉兒藍道生
有句話"女人何苦為難女人",我家婆婆也是屬於"嘴賤"一族的啦!在這個家,她是女王,不過,我現在也和版主一樣,該做的做,不想管就當不知道,說也奇怪,反應也和版主家婆婆一樣,所以,人性是不是都很賤呢?
想想,做的要死要活也是外人,乾脆就一直當外人好了,我一點都不要她們所謂的"好名聲",也不會多一塊肉,她過她的,我過我的,井水不犯河水,剛剛好就可以啦!
2009-12-05 23:22:29
版主回應
有時候回過頭想想其實情況演變到這個地步也許錯的是媳婦吧?媳婦不懂得告訴婆婆自己的感受以為自己忍耐度很高,因為高估了自己,所以當我們承受不了的時候,就會是很難看的場面了。說不定大家相處得有距離些才是讓彼此友好關係延續的好法子吧?
2009-12-07 13:34:59
(悄悄話)
2015-02-03 12:55:29
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文