2009-10-19 01:40:36 | 人氣(6,010) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

36度C的淋漓--香港食記Ⅱ.許留山

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

照片:什果燕窩楊枝金撈 / 攝於香港.許留山
 
 
 
照片:海防道上的許留山,狹小的店面,滿坐的客人 / 攝於香港
 
 
再嚐香港
在糖朝用完到香港的第一餐,撈麵加上芝麻糊,兩樣的份量雖然都還不小,但自己的肚子自己最清楚,飽是飽了,就是差了一種「饜足」的感覺。在走回旅館的路上,我邊走邊想著,是若能再找個什麼吃的塞進肚皮的話,那肯定會更加的美好了,再說,到「買東西吃東西買東西吃東西」的香港旅遊,不就是要把自己搞到「飽食終日,無所事事」的境界最好嗎?

九月初的香港天氣還是一整片的炙熱,連迎面襲來的晚風都如此沉悶了,更何況是在白晝時呢?回途經過了海防道,意外見到許留山店門口一條不小的人龍,雖然搞不懂為何會有這麼多人願意站在這間小小的店面前排隊等吃的,但「排隊」這件事,聽來就像是出國旅行該作的事呀,反正不管正在排的是不是好康的,我是寧可錯排一百,也不願漏了任何一個,而且我也已經晃的衣衫有些汗濕了,該是要來份冰品消暑的時候了,當下毫不遲疑的就跟著人群排了起來。

到許留山點什麼冰品吃完全不必傷腦筋,但看餐桌上的小立牌所推薦的「今日最好撈」項目就知道今天吃什麼最划算。店家顯然十分懂得顧客的心裡,「最好撈」這三個字,完全深得剛吃完撈麵「撈王」的心。(還不清楚什麼是「撈王」的人,可以參考〈香港食記I〉)

今天的「今日最好撈」共有四種,最末,我選擇了一道「什果燕窩楊枝金撈」。聰明如你應該不需要再問我為何點了這道冰品了吧,我是不怎麼的特別鍾愛燕窩或是楊枝啦,會點這道冰品全都是因為「金撈」兩個字的影響呀!「金撈」,聽起來就是一付「金好撈」的樣子。

送上來的冰品是靚美的分置於兩個小圓碗內,左碗盛的是拌在一起的柚肉果粒、西米、椰汁、糖水,然後再覆上半球的芒果冰砂;右碗則是盛著切丁的芒果、草莓、奇異果、西瓜、梨子、哈蜜瓜等等的什果。整道「金撈」看上去真是非常的小巧玲瓏、秀色可餐,一時間還真不知道該要先吃那一碗的才好。

哎呀!夏天果然還是吃芒果冰最好,這道「什果燕窩楊枝金撈」我是從第一口開始就沒讓嘴巴停過了,冰鎮的水果切丁像是用滑的,古溜古溜的就滑到了喉嚨深處;散發香氣的芒果冰砂讓人就像是渴了好幾年似的,直接的「喝」到肚子裡去最是過癮。

結果這道「金撈」從上桌到拚完,前後花不到十分鐘的光景,雖說如此的「拚食」確實已將在「糖朝」用完餐後所缺的那份「饜足」感給填補上了,但總覺得還沒能到達「滿足」的境界呀!當下也顧不得什麼形象了,馬上又和店員叫了份芒果撈來吃。我想若是被豬附身的話,頂多不過如此而已罷了。

這芒果撈是將一堆煮好的QQ小湯圓浸在一碗的芒果汁裡,然後再覆上一坨白晢的霜淇淋,搭配著純白的盛碗,看起來真像是位擁有白晢肌膚的清秀佳人,Q彈的湯圓含在嘴裡,就像是在與佳人深情的擁吻,怎能不一顆接著一顆的吃著呢。同樣的,這道芒果撈我也是沒花幾分鐘的時間就拚完了,饜食至此,方略有滿足之感。

回到旅館後,我是直接的將身子攤在床上,沒想到這「拚食」的後勁竟與烈酒一般的厲害,真的是讓我快要撐死。呼!仔細想想,今天還真的是吃了不少東西耶,上午與正午的正餐就不消說了,奔赴機場前又和前來送行的朋友到速食店外帶了兩份漢堡餐,然後為了打發候機的時間,還在機場的餐廳各點了一個拉麵套餐,接著在登機前又在星巴客喝了一大杯的咖啡外加一份鬆餅,還好,航空公司為了讓乘客一起體驗大環境的不景氣或是為了不讓有些乘客的瘦身課程破了功,十分貼心的只發給每個人一只迷你小漢堡作為機上的餐點。然後抵港之後的食程,就如您所見到的這兩篇所寫的了——糖朝的海蜇蝦子撈麵與芝麻糊,再加上許留山的什果燕窩楊枝金撈與芒果撈。

今日,飽食終日的我,終於在睡夢中放過了忙碌了一整天的肚皮,幸好今年農曆七月半的祭祀剛剛過,應該是不用擔心睡到一半突然的夢到被抬去擔任了「神豬」才是。
 
 
照片:到許留山點什麼冰品吃完全不必傷腦筋,但看餐桌上的小立牌所推薦的「今日最好撈」項目就知道今天吃什麼最划算,又左上方的那一個是芒果撈,一堆的QQ小湯圓浸在一碗的芒果汁裡,然後再覆上一坨白晢的霜淇淋 / 攝於香港
 
 
照片:許留山店裡的促銷廣告,看起來很像是掛在某間畫廊上的藝術品吧 / 攝於香港
 
 


本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 寒舍裴小編
人氣(6,010) | 回應(5)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 轉轉香港 |
此分類下一篇:36度C的淋漓--香港食記Ⅲ.樂園牛丸大王
此分類上一篇:36度C的淋漓--香港食記Ⅰ.糖朝

任我行
芒果撈竟然是撈湯圓
@_@
2009-10-20 06:49:32
版主回應
可能是像台灣的芒果爽吧,吃芒果爽,爽的當然是人而不會是芒果嘛…哈哈哈
反正管它是芒果還是湯圓什撈子的,對撈王而言,有得撈就好 ^_^
2009-10-20 16:07:04
羽恆~*
用"撈"的~
感覺好豪邁呀!!
2009-10-21 00:29:34
版主回應
用撈的應該算是客氣了,之前曾在內地叫了碗麵吃,店家回說:您先坐坐,待會兒我幫您「扛」過去…

誇張吧 ^_^
2009-10-21 06:50:24
閒遊
到香港只做三件事
買...走...吃...
無他~^^
2009-11-28 10:23:14
版主回應
我的香港行也只三件事,不過與您的不大一樣呢
就只是 吃…吃…吃…^^
2009-11-29 16:04:57
lovable
很難想像...
當QQ的小湯圓遇上了芒果汁時...
是什麼樣的心情?與感覺呢?

看起來是挺誘人的...希望有機會能去嚐嚐..
2009-11-29 10:03:38
版主回應
就我而言,吃的時候沒有什麼樣的心情與感覺啦,因為…
因為拚食的速度已快過思考與感覺了...哈
2009-11-29 16:09:08
biggirl carol
明明已經粉飽ㄌ再也塞不下東西,
但指揮行為滴大腦卻還是得不到滿足,因為另一ㄍ裝甜食的胃還沒進貨正抗議著呦~
鹹食、甜食;甜食、鹹食如此交替,carol大概也是豬神轉世吧...........^0^
夏天來ㄌ該小心啦............^^*
2010-06-23 11:33:09
版主回應
能吃就是福,現在離七月半還有段時間,神豬們一起加油吧!
^^
2010-06-24 06:14:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文