益生菌怎麼挑?台大醫:... 夜店妹喝茫,開走別人跑車藏不住的好味道∼美食底家 中共權力結構一次看懂
2017-09-11 09:14:34 | 人氣(362) | 回應(0) | 上一篇

翻轉之日—李政宰、鍾漢良、郎月婷主演中韓合拍片《驚天大逆轉》(Tik Tok)(2016)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



中韓合拍的電影實在太多,許多大製作卻未能超出預期,《驚天大逆轉》除外。片名已告訴觀眾是懸疑的套路,劇情反轉再反轉,是部燒腦的高智商推理犯罪片。主創陣容有鍾漢良和郎月婷,韓國代表有李政宰,執導是《落地,請開手機》中國電視劇導演李駿。

《驚天大逆轉》這個很土的片名其實是語帶雙關,聽起來像是足球比賽的評述。故事就是中國隊在首爾與韓國進行亞冠聯賽決賽當日發生,韓國情報特工組長姜承俊(李政宰飾)接到消息,中國隊隊長的未婚妻被綁架,他必須贏得比賽才能救出未婚妻。匿名恐嚇電話引領承俊查到被毀容不得不接受心理治療的華人郭志達,他的心理醫生楊曦(郎月婷飾)來首爾進行學術交流的楊曦也被捲入其中。於是當特工和醫生急於拆解一場場的大陰謀,疑犯總是棋先一著,本以為一切已經結束時,幕後黑手另有其人。

影片一開始,就告訴觀眾誰是行兇者—面具男。既然真兇已知,為什麼故事還會吸引人一直往下看呢?承俊發現面具男不僅僅是綁架人質那麼簡單,第一個反轉是在舉行亞冠球賽的賽場上放了計時炸彈,挾持整座體育場的球迷。當貓捉老鼠式的恐怖襲擊驚雲過後,第二個反轉是在面具男的住所中揪出另一場黑幕,楊曦破解了面具男逃跑路線,上演一場旅遊巴士在大橋的追逐爆炸大混戰,這幕的高潮戲有點似《生死時速》的影子。終極反轉從診所、體育場、鬧市、大橋還原基本步,真正的主腦進場,回歸純鬥智的橋段。因此,就算從頭已被真兇牽著走,故事前半段營造的懸念重重,球賽、打鬥、槍戰、追車、爆炸一氣呵成,動作戲拍得有板有眼,全片娛樂元素相當豐富,風格簡潔凌厲,最後30分鐘劇情不斷反轉再反轉,以緊湊的敘事手法讓觀眾大燒腦,也證明了導演掌控節奏出色。

除了精心的鋪墊與佈局外,三位主演鍾漢良、李政宰、郎月婷各司其職盡顯,奈於懸念在處不宜劇透。鍾漢良一人分飾兩角,有溫文儒雅,有衣冠禽獸,面具男也不及他演技的毛骨悚然,暑假檔中他包括《三人行》、《賞金獵人》三部片中,《驚天大逆轉》最好看。李政宰在近年大製作的表現只屬中規中矩,承俊此角瀟洒帥氣,脾氣火爆,看似沒有給太大的發揮空間,反而更適合他穩紮的戲路,遊刃有餘。唯一的女角郎月婷飾演的聰慧心理治療師,除了解扣謎團還中和了雙雄的剛陽味,同時讓韓式犯罪片中留下點點人情世故的華人特色。

影片全程在韓國取景拍攝,對白也是中英韓三語並行,有著國際化特色,卻暴露出合拍片的短處。故事將犯罪背景搬到了海外,很明顯避輕就重,中韓語夾雜有時叫人分心。奸角不露臉削弱了演技的氣勢,面具男的特效化妝尚要改進。而片終的彩蛋把反轉再逆轉,所設下的伏筆意義又何在?儘管《驚天大逆轉》大致走韓式懸疑的套路,整部戲的調子相當統一,中韓演員也打破了同場對戲的尷尬,中國團隊難得另闢蹊徑拍出風格,破除合拍片的魔咒。


伸延閱讀︰

盜亦有道—崔東勛執導韓國票房No.1電影《神偷大劫案》
郭璟澤的《颱風》
賺人熱淚—《禮物》
難兄難弟—《Oh! Brothers》

台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文