乳癌基因檢測輔助「個人... 桃園市人最愛買的二手車晉見!大阪城天守閣一遊∼ 歐盟:2個月內 自利比...
2008-03-26 13:48:39 | 人氣(47,975) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【香港電影節】「悲情城市」天水圍牆後之一劉國昌作品《圍城》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

廿年前劉國昌導演的《童黨》,筆者沒有機會欣賞;廿年後的《圍城》,主題環繞被譽為「悲情城市」天水圍的青年人與黑暗成長,是完全屬於香港的本土電影。

劉國昌在新作起用了蔣祖曼、鄧德保、黃孝恩、黃溢豪和施樂等一群新演員,演出這班「生於天水圍、長於天水圍」三五成群的童黨,在缺乏溫暖的「綜援」(綜援金)家庭下,於暴力、粗口、賭博、菸酒與毒品世界成長,這班邊緣少年的下場,不用多講大家也可想而知。
片中不乏富爭議性的內容,充滿了家庭、校園、社會暴力,黑社會入校,未成年的女主角被人強/倫姦甚至亂倫,未成年產子,男女齊齊吸/運毒、打架劫舍,問題數之不盡,他們淪落為「三失」青年——失學、失業,最可悲是失去了希望,活像一個無法無天、沒有明天的圍城之內。

以少女Panadol(黃孝恩飾)被殺案開始,勤奮好學的哥哥何靈傑(鄧德保飾)為此查明疑兇弟弟俊傑(黃溢豪飾)自兩年前離家出走以後,加入童黨的經歷,倒序式揭示俊傑與這班損友在天水圍城中作姦犯科的惡行,並揭開最後涉及謀殺案的真相。
現實歸於現實,天水圍並非如此(天水圍被香港傳媒冠以「悲情城市」,又是另一個發人深省的議題)。電影說《圍城》,故事及人物行為過於極端,以謀殺案來追蹤這群編童黨,情節中有時過於投入童黨世界,變得迷幻得來非寫實;有時卻客觀抽離地看案情,令整體編劇基調顯得不太穩紮,連戲方面也未能達至盡善盡美。幸而人物描寫,各有性格,觀眾尤其對誤入歧途的俊傑抱予同情。眾新演員也豁出去大膽演出多場備受爭議的場面,值得嘉獎。

有廿年前轟動一時的電影《童黨》為先例,2008年《圍城》彰顯香港高速發展下被社會遺忘、天水圍牆後的另一面,主題強烈,意義深遠。藉《圍城》再次喚醒香港人對天水圍社會結構問題與時下青少年的議題,相信也是劉國昌導演希望帶出的意思。
明天將在【香港電影節】中欣賞許鞍華最新作品《天水圍的日與夜》,有關一對母子的故事,又一部以「悲情城市」天水圍為電影背景,卻訴說發生在很多香港人身上的故事。

台長: 嘉頓 Garden

電視兒童
《圍城》和《天水圍的日與夜》我都想看,但院線機率不大,台灣影展引進港片的數量好像也在降低QQ

另想請問台長覺得入圍新演員的黃孝恩演技如何呢?因為會看香港電影金像獎,所以想了解一下,其他入圍者感覺是徐子珊比較強~呵
2008-03-27 20:29:52
版主回應
黃孝恩就是Panadol吧, 她的演出不錯, 很放又夠青春. 老實說, 很難與徐子珊作比較, 因為黃孝恩是全新面孔, 而今次《圍城》cast這個角色求像真多於演技; 至於徐子珊, 選美出身, 她在<跟蹤>的表演還可以, 但演技仍需琢磨.
2008-03-28 18:32:06
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文