Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣台灣50的傻瓜投資術 iPhone比較耐用?...
2013-01-18 12:14:35 | 人氣(7,591) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

盜亦有道—崔東勛執導韓國票房No.1電影《神偷大劫案》(The Thieves) (2012)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

回顧2012年韓國電影,不得不提目前創下超過1,300萬的觀影人次、韓國影史票房冠軍《神偷大劫案》(又名:盜賊門)。

韓國大導演崔東勳迄今執導四部電影,除了《田禹治:超時空爭霸》道士穿梭時空降魔服妖外,《盜賊門》不乏以往作品的影子,《漢城大劫案》五人集團打劫銀行,騙子拆解誰偷走了五十億韓圜,《泰沙大豪客》 從賭徒面對無底深淵的賭局一舖清袋,拆開賭壇神的西洋鏡,他的作品大多以黑色喜劇來包裝鬥智鬥力的心理遊戲中,過程中放大人性爾虞我詐。在陣容和排場上, 《盜賊門》就像是《漢城大劫案》的豪華版,全片橫跨韓國釜山、香港名勝景點和澳門賭場取景拍攝,跨國的華麗演員陣容有李政宰、金允錫、全智賢、金惠秀、金 海淑、吳達庶和金秀炫,還請來自香港的影帝影后任達華、李心潔和曾國祥,十位神偷各懷絕技,聚首澳門是為了聯手盜取香港黑社會老大衛鴻太太手上的巨鑽「太 陽之淚」。

從《漢城大劫案》到《泰沙大豪客》,無論是集團式犯案還是出千行騙獨行俠,崔東勳筆下的每位人物和其性格、造型、特徵、專長和氣質均有相當清晰的定位。 《盜賊門》甫開場,李政宰、全智賢、金海淑和金秀炫四人組以迅雷不及掩耳的速度來潛進申河均的保險箱,已大展身手。「太陽之淚」則由經驗老到的演員如兩大 集團首腦金允錫和任達華來帶領韓、港兩幫跨境行動,再由中生代的實力派代表李政宰、金惠秀、全智賢誘發出一場「太陽之淚」真假情報戰,背後還有舊拍檔李政 宰、金惠秀與金允錫之間的大清算,以及任達華、金允錫和衛鴻一場不為人知的零和遊戲。片中人物你爭我鬥,爾虞我詐,最終強中自有強中手,使得盜寶的劇情更 峰迴路轉。

片單寥寥中四部作品,崔東勳卻非大腕不用。在《盜賊門》演員名單中,韓國老中青三代齊聚,曾在《泰沙大豪客》合作過的金允錫和金慧秀,擺出老奸巨滑和知性 美艷,加上李政宰的滑頭本色,三人飆戲再低調收歛,也蓋不住實力演出散發的層次和味道。全智賢鋒芒畢露,全片由頭帶到尾騷味非常,無論與老闆金允錫或新生 代的金秀炫調情,還是為了潛逃裝傻扮懵出盡計謀,這位野蠻打女在《盜賊門》成功轉型。最令人意想不到是任達華搭配金海淑,二人在賭場盜出一段異地黃昏戀, 逃亡時為愛殉情的飛車槍戰場面悲壯懾人,不知這段轟轟烈烈的愛情靈感何來﹖還是崔東勳想來幽觀眾一默。

除了爾虞我詐的鬥爭戲好看之外,主角的動作戲也引人入勝,尤其是威也的高空戲份,令這部跨國界的盜寶片添上不一樣的精彩。宣傳時焦點所在的是全智賢飾演走 鋼絲的百變女賊,緊身衣加上長腿憑鋼絲遊走半空,俏巧的姿態和絕美的身型令動作場面增添癢眼度。全片最令人屏息的鋼絲秀還是選金允錫在衛鴻的手下追捕之下 展開的一場肉搏槍戰,武指改為在民居外牆和花槽間的漫步進行,威也不止是工具,讓正邪兩派在高空展開混戰,是亞洲片中少見的動作創意。

全片美中不足之處是盜寶失敗後的釜山會談未能承接前段的緊湊節奏,金允錫再會衛鴻的真正目顯得拖泥帶水,而李心潔以另一身份出場未能製造更大的驚喜。在劇 本的調度上,《盜賊門》的始末或許不及首作《漢城大劫案》般一氣呵成,難得全片敘事清晰,過程說明十分完整,同時能貫徹黑色幽默的風格,又能駕馭片中明星 和外地演員,崔東勳的電影眼高出手絕不低,導演手法相當高明。

延伸閱讀︰

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文