2014-11-27 15:18:43| 人氣48,026| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

韓國恐怖片無以為繼?看韓國首部全3D恐怖片《隧道》(Tunnel)(2014)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

隧道》打著韓國首部FULL 3D恐怖片的旗號,也是當地首部在廢棄的煤礦場為題材背景的驚慄片。故事環繞在五位青年男女的恐怖經歷,導演是首次拍長片的朴奎澤(曾當《Wild Dogs》助導),卡司不算太強,由較為人熟悉的演員鄭柔美和延宇振,配搭宋載林、鄭世燕、李詩元、李在熙、Tiny-G閔都熙等青春偶像主演,相信片中隧道漆黑的危險才是恐怖的賣點。

事實上,《隧道》做到驚悚黑暗的氛圍,在伸手不見五指的礦洞中聽見音樂和口哨聲,的確令人感到毛骨悚然。據電影資料表示劇組為求逼真效果在南楊州攝影基地打造了一座與真實煤礦實際大小一致的煤礦,在這座「假」礦場拍出
視覺效果確實不錯。拍全漆黑的景觀也不易,片中明暗錯落有致,掌鏡和燈光設計不俗。3D片一直存有畫面較黑的垢病,而片中有數個重要的恐怖場面設計很明顯是衝著3D特效而來,看2D DVD版本的筆者暫時無法確認這兩方面出來的效果。

故事從一次煤礦災難開始,多年後礦場改建成高級度假村,太子爺(宋載林飾)在此處接待女友(鄭世燕飾)和好友們(鄭柔美、李詩元、李在熙飾),他們卻錯手殺害一位精神失常的老礦工(孫秉浩飾),受到驚嚇下把他埋在古老的煤礦想毀屍滅跡,卻被困於隧道之內。全片大半的劇情發生於隧道內,黑暗隧道令人膽戰心驚,可惜故事不濟,編劇慘不忍睹,白白令鄭柔美、延宇振、宋載林等出力演出付諸流水。甫開場,這座礦設定成多災多難,將死去的礦工化變成永不超生的怨靈,橋段公式仍湊效。之後的劇情集中五位青年男女,狂歡派對、泳池比堅尼、男女出軌這些夏日青春片必有場面,也無可口非,直至老礦工的出現,吐黑血的詛咒營造出隧道深處有著驚人的秘密似的。

受到驚嚇的五人慌失失行事,令老礦工的棄屍變成駭人悲劇,女主角鄭柔美見礦洞出現的白衣少女後,無端端像變成另一個人,隧道還出現不明來歷的面罩人,之後接二連三有人離奇死亡和失蹤。劇情以插敘方式揭開女主角隱藏著的動機,與五人之間的過去,伏筆奇差,之後雖然有解釋煤礦事故的真相,亦不見精彩,但某些劇情發展欠缺鋪排(如吸入過量二氧化碳出現幻覺,以及與面罩的關係)或未見邏輯(如僅以一人之力如何在迷宮的礦洞殺人),女主角理應動人的情節無法格外突出,她究竟死不瞑目還是生不如死?鬼魅結局不單解釋不了疑團,又無助挽回分數。

《隧道》提出了一個問題:把廢棄的煤礦場改成度假村,是對是錯?有人認為這是抹走了礦場和犧牲者,有人認為礦場重生才會讓人記得。韓國恐怖片曾經在暑假檔期曾經盛極一時,但當劇本走不出困局,電影拍不出創意,風光的恐怖片無以為繼,就算有再華麗再花哨再出色的3D特效,真的能幫得上忙?

 

其他近年的恐怖片︰

 



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文