注意!類風濕性關節炎會... BMW X5限量首賣「四海一家」燒出家鄉美味 影╱幼齒女神與高層「親...
2017-09-27 16:48:16 | 人氣(2,064) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2016香港亞洲電影節】 彭秀慧三十而立—周秀娜、鄭欣宜主演《29+1》電影版

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



29 + 1,意指是30歲,故事中聚焦從29歲過渡至30歲女性,片中由周秀娜和鄭欣宜分別飾演的公關公司OL林若君以及樂天女生黃天樂為主角,二人同年同月同日生,若君因在緣際下搬入了天樂的家,繼而闖進了對方的世界,踏入30歲前後領悟出不同的人生。

29 + 1》原本是導演彭秀慧2005年首度發表自編自導自演劇場作品,是一部女生獨腳戲,她在戲中人分飾林若君和黃天樂兩個角色;首演那年,彭秀慧三十而立,之後多次巡迴重演,直至2013年累積演出場次91場,三年後,催生了電影版。彭秀慧沒有把電影版設定為當下,依然停留在2005年--她自己30歲人生的轉捩點,而兩位電影女主角,1985年出生的周秀娜和1987年的鄭欣宜,在拍此作時也未到她們的30歲。

彭秀慧深信30是人生一個重要的關卡,尤其是女生,對於工作、愛情、家人、人生等的看法都與29歲或之前大有不同。若君代表了職場女性,人生永遠向前看,偶像是她的女強人上司(金燕玲飾);她花時間保養皮膚和身形,卻無暇關心家人、男友(楊尚斌飾)和自己的尊嚴,直至她的爸爸離逝,才發現自己的感情空間如租樓一樣得進失退,開始喚醒了她所遺忘的回憶。相反,天樂人如其名,性格開朗樂天,一直過著倒帶式的生活,珍惜童年的好友(蔡瀚億飾),做自己想做的事,透過她的日記中對人無所不談,直至身體出現毛病而改變。

選角上,周秀娜和鄭欣宜的整體演出很令人滿意。周秀娜收起性感,飾演一直過著獨立生活的都市女性,很具感染力,不少近鏡看出她經常心事重重,經歷人生不同的關卡,憂與愁、怒與悲也算收放自如,是她出道以來難得不賣弄身材、不賣風騷的獨腳戲。至於鄭欣宜,天樂這個人物設定就如她真實的模樣,由於劇情發展中段才出場,角色發揮不及周秀娜,但與蔡瀚億初戀無限Touch的一幕,也叫人驚喜。

作為劇場改編作品,電影版保留了少許劇場元素,白面女群舞很有意思,林若君父親過身、若君與男友相識到吵架戲,這幾場的蒙太奇也用得恰到好處。片中林海峰扮演的包租公、葛民輝的的士司機、鄭丹瑞的唱片鋪老闆,梁祖堯的投資理財顧問老師等等,這些「路人甲」令整部戲的節奏變得貼地。而張國榮的黑膠唱片、他的音樂特輯《日落巴黎》到Beyond的「早班火車」、「黎明」現身,場景有士多、茶餐廳、唱片鋪、屋村玩具店等等,這些八十年代的集體回憶亦用得其所,不落俗套。

舞台上的獨腳戲,場景與人物單一,更能考驗演員和編劇的功力。這部電影版呈現仍看得出舞台劇的表現手法,年代的重現也十分用心。電影劇情顯然參雜著較多傷感,兩位女角分立後,少了舞台的玩味,卻更加鮮明自我。作為首次電影執導之作,彭秀慧成功把舞台上的共鳴帶到大銀幕。

伸延閱讀︰
從《小男人週記》到《吾家有喜》—艷福無邊的小男人
因了解而分手-鄭丹瑞執導、鄭伊健、周秀娜主演《分手100次》
香港好耐無鬼片—王晶 X 葉念琛《猛鬼愛情故事》
《矮仔多情》王祖藍 — 下一個曾志偉﹖
2015年戲而不謔的港式賀歲片《浮華宴》




台長: 嘉頓 Garden

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文