2010-06-13 23:32:14 | 人氣(9,472) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2010香港國際電影節】《打擂台》(Gallants)—拳怕少壯

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最近有一部港產片,集合中華國粹的武學,有重情重義的師徒情,也有一代宗師的風範,有笑有淚的劇情中見真情,如此一部真材實料的作品,今年 (2010)並非只有《葉問2》,我說的是林家棟首次監製、郭子健和鄭思傑導演的《打擂台》。

在華語影壇中莫非現功夫片一定要國仇家恨才可讓人看得過癮﹖所謂一代宗師的題材一定要出有大導演、武打巨星才可以開拍﹖當黃飛鴻、蘇乞兒、霍元甲、葉問一部又一部非凡民族英雄的傳奇電影賣過滿堂紅,在博大精深的中國功夫其實也可純以「打擂台」精神來展現。

《打擂台》是劉德華主導的FOCUS FILM再投資的新作,在【2010香港國際電影節】中首映之前,只知道新片以功夫為主題,其他的一概不知。預告中一段仿七十年代的詼諧設計與譚炳文的鬼馬旁白開場,擺明是向老電影功夫片的一種膜拜。再看到『估你唔到』的卡司,有《成記茶樓》『大哥成』陳觀泰、《功夫》『火雲邪神』梁小龍、邵氏艷星邵音音,加上與郭子健合作無間的Band友教父泰迪羅賓(《野良犬》監製、《青苔》配樂) ,再有黃又南、賈曉晨(JJ)和『鬥Rap王』歐陽靖(MC Jin)來搭配,究竟打出怎麼樣的《打擂台》﹖






承接舊式港產片,《打擂台》中的「羅新門」不難見《成記茶樓》、《大哥成》等的影子,由擂台變成茶樓,表象是羅師傅與兩位徒弟的師徒情,昔日(三十年前)的風光輕描淡寫以凌厲簡白的動畫帶過,今日(廿二世紀)的修行才是精彩,斷了臂的大師兄陳觀泰的身手不復再,瘸了腿的梁小龍的拳腳也不能與狠辣的泰拳師李海濤相比,甚至泰迪羅賓昏迷醒了的威風八面,當與拳館紅人陳惠敏一句『拳怕少壯』對著幹時,現實始終是殘酷,在《打擂台》真相卻殘酷得太過可怕。用功夫來拍青春,本來最適合不過,但用在老牌影星身上,可謂英雄主義反諷得很,讓觀眾不約而同感受到歲月的力量。

用菲林風格反過來拍「老一代」、「老功夫」的影像,記錄了屬於他們前世代所不能做到的「青春」印記,效果變得異常熱鬧有趣之餘,再有出位抵死的玩笑。第一個『估你唔到』是看似暮氣沉沉的卡司,泰迪羅賓、陳觀泰、梁小龍表演出的這團火那麼『猛』,為老不尊的武館宗師羅新(泰迪羅賓飾),人老心不老,氣焰非常,風趣搞鬼,擺出宗師架子卻異常可愛。名師出高徒,但時移勢易,徒弟阿成(陳觀泰飾)艱苦奮鬥守著武館,變成受委屈的大師兄,威猛的阿淳(梁小龍飾)成苦無出頭天的落難拳手,連守候在羅新身邊的芬姐(邵音音飾),可能被新一代觀眾遺忘的過氣演員或功夫巨星挑大樑擔正演出,演角方面敢如此大膽,讓人人能發揮功能,實屬難得。


 


懷舊當時興﹖(另一部重現懷舊復古的電影《歲月神偷》創下的小奇蹟,票房口碑令人刮目相看。)第二個『估你唔到』是《打擂台》看似懷舊鬼馬搞笑的內容,故事其實意味深詳,劇情結構佈局又巧妙,從地產商和惡霸入村收地,把阿成和阿淳與地頭蟲羅國昌、惡霸羅莽對壘,最後對泰拳打手李海濤下戰書打擂台,無論在氣氛營造、人物形象、場景對白都令人看得舒服合意。配上『東亞病夫』又南和『功夫少女』JJ,雖然演出被『老人家』比下去,但毫不怯場,尤其是融合了MC Jin演中樂樂器店中讀番書的太子爺的惡搞,內容變得年輕化,一老一嫩,一中一西,別出心裁的人物設計反而將惡搞喜劇元素兼融於傳統功夫武學之中。劇情節奏流暢,起承轉合分明,國粹武學、尊師重道甚至保育聲音也觸碰到,人物生活面涉及廣泛,各方面也配合相當成功。

結果,我買票入戲院看了《打擂台》兩次,第一次從老牌影星的身影在時間的流逝中嚐到酸苦澀才有甜的青春滋味,第二次則感受了導演郭子健和鄭思傑的一份HEART,人生未必平等,但擂台上一對一,人人平等,也明白羅新門的終極訓言︰唔打就唔會輸,要打就一定要嬴

《打擂台》︰這一拳,勁!

 

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文