報稅新制又變,民眾苦哈哈 讓孩子越玩越聰明的玩具…烤鴨、火鍋道地大連一條街 日發現24艘二戰潛艦 ...
2010-10-01 19:27:16 | 人氣(32,439) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《人在囧途》囧途探新路

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



『囧』字,去年(2009)『升呢』成為香港的潮語。囧,代表著失意的表情符號,能夠如此快速普及,創造了一種流行文化的現象。香港電影人文雋與葉偉民,就是抱著這樣的心情,北上來拍《人在囧途》嗎﹖

怒我直言,葉偉民的黃金時代應該停留在九十年代,導演作品《百變星君》和《古惑仔情義篇 : 洪興十三妹》仍為人津津樂道。至於文雋,他近年來在中國當監製的電影,《荒村客棧》和《荒村公寓》成績平平,反而攜手的《人在囧途》卻創出了一遍新天地,深獲內地觀眾的認同。他們拍的,是一個『春運』的故事。

春節全家團聚已成為每個中國人骨子裡的傳統記憶,春運相信是華人史上最大規模的周期性(短期)人口『遷徙』,千萬民工趕回鄉過春節,可算是世界上嘖嘖稱奇的壯觀奇景,也讓兩位男主角徐崢和王寶強在「一票難求」的窘困之下走在一起。前者為久未慰妻兒而回家的大老板『李成功』,後者是為了追債而遠赴長沙的民工『牛耿』,單看人名已可知角色的設定—暱稱『灰太狼』的李成功看起來像奸惡大商家,牛耿是憨直敦厚的小伙子。兩位陌路人性格南轅北轍不相容,從北京至長沙的路上經常碰上,卻一波三折,像火星撞地球般碰壁,在飛機因壞天氣返航,中獎贏私家車但因駕車打扽而翻車,還在旅館進錯房間誤為姦夫。最感人是老師當騙子來助眼疾的學童,最有趣是因小巴入村撞倒村婦惹禍,猜量的李成功反被經常闖禍的牛耿所救。當最囧(遭殃)的事情發生在身上,才是人生最意想不到的時光。





《人在囧途》是典型的公路電影,從現實中出走至生命產生微妙的變化最終尋覓人生的出口,獲救贖的是外表成功的『灰太狼』。徐崢和王寶強都是中國新冒起的笑匠,一個冷面且狡黠,一個草根淳樸,二人延續一貫的演技風格,他們演的越認真,觀眾笑得越開心。儘管是典型的公路片,如何取悅觀眾的心理才是正道,文雋編劇的小人物、大智慧才是重點,貼近民情(民工被騙討債、包二奶、喜羊羊與灰太狼、iPhone名牌等)的故事發展和喜劇元素更是亮點。怎樣拍春運也是另一個學問,湧現人潮的完全地道感,和捕捉百姓為買到一張返家的火車票與家人團圓的真實心理,相信編導必須真正地經歷過春運才體驗出當中的酸甜苦辣。

在香港土生土長的文雋與葉偉民並不是完全豁出去的內地草根化,再看幕後的大腕陣容,有《投名狀》攝影米高、《非常完美》造型師勞倫斯、《風聲》美術指導楊浩宇、《無間道》配樂陳光榮等加盟。如何平衡濃烈中國味的劇情、幕前演員列陣或是港化製作班子,一直是北上香港電影人闖新大陸的懸念。依靠口碑創下票房佳績的小奇蹟不是經常發生,有苦有樂的《人在囧途》可能是近年來最值得香港電影業界借鏡和思考的一部作品。


台長: 嘉頓 Garden
人氣(32,439) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 華語電影 |
此分類下一篇:林超賢《綫人》—難為正邪定分界
此分類上一篇:《飛砂風中轉》古惑仔十年人事幾番新

檸檬樹
寫的好。我很喜歡這部。版主對這次金像獎入圍名單有些許感想嗎?你看這次影后呢?志明與春嬌的劇本及配樂主題曲很喜歡 :)
2011-02-22 17:24:51
嘉頓 Garden
很好呀,在香港根本沒有人留意《人在囧途》,可惜。

《志明與春嬌》在香港金像獎的劇本仍有一絲勝算,女主角我看千嬅高一線,她去年也盡力,今年又為香港國際電影節當大使云云。不過讓,我覺得是時候的,應該是在《狄仁杰》表現尚可的劉嘉玲,近年來大會愛給予"長期服務獎"的演員們,應該是她獲小金人像的時候吧。
2011-02-28 00:06:14
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文