只有今天東森全館88折起 經期長達15天 2肌瘤作怪想不到這裡也有櫻花綻放? 澳學者遭禁登機返澳 陸...
2009-10-04 17:06:19 | 人氣(28,782) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

眾『女』尋她—1960年金綺泳黑白片《下女》

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

在近期眾多南韓電影資料館影碟發出中,2009年最曯目的經典再現必定是1960年金綺泳黑白片《下女》。當年電影一推出,婚外情的情色話題,和破格的拍攝手法,衝擊韓國影壇。「下女」,泛指四、五十年代下鄉到城市工作的妙齡少女,她們有些在工廠當工人,有些受雇於中產家庭當女傭。金詠基的意念基於刊登在報紙上的下女兇殺案,變演成《下女》的情殺謎事件。為什麼是『事件』,非真實改編而已﹖金綺泳以另類的記敘形式來開始和終結,男主角金鎮奎與妻子在閒話家常的談起此案件,從而彷彿在兩個空間發生的《下女》悲曲。

故事中音樂家金東植(金鎮奎飾)為了維持生計,放棄理想並在工廠中教女工音樂,賢妻(朱曾女飾)則為了一家四口的理想生活,把舊宅改裝為兩層的華麗洋宅,努力車製衣服來賺錢。此時,丈夫得知妻子身懷六甲,決定請來工廠女工(嚴鶯蘭飾)介紹來的朋友(李恩心飾)照顧家庭,成為金宅的下女(女傭),最後引狼入室。這一點看出階層懸殊的怪現象,在工業革命起飛之際,同時社會不公平的怪問題不斷發生,影片中當一家之主因經濟問題而抬不起頭來,下女不甘心活於低賤,才換來家庭倫理失常的悲劇。



這類的家庭悲劇的題材,歷久彌新,倒是金綺泳的非一般執導和拍攝手法,針對了韓國傳統與西方工業革新交配,反映了男女角力關係的新風貌。風平浪靜的金氏一家,外表給人樂也融融,完全反映了中產階級的經濟解放後,帶來婚外情、低下階層下鄉、女性就業和家庭支柱權力失衡等問題。首先、場景設定巧心思︰新舊大宅的裝潢,樓梯分隔了上層丈夫的鋼琴聲和下層妻子的車衣機聲,存在著新時代中藝術家和傳統工藝的分野,同時突顯了男性經濟不主導與女權突起的異象。第二、夫妻與下女的婚姻關係︰下女在丈夫醉酒之下失身,妻子得知後游說下女墮胎,失去貞操和孩子的她卻恣意妄爭寵,丈夫釀下了彌天大禍,失去了兒子(八歲的安聖基演出),最終唯有與惡女同歸於盡;才華洋溢卻不濟的丈夫,與持家有道但狡猾的妻子,遇上了瘋癲的下女,雖然現在看是公式化了一點,但當時一味只求性慾的情愛題材,《下女》反而從真實的家庭角色出發,重新審視社會倫理問題,內容更實在、更有說服力。第三、象徵性的性慾描寫︰下女妒忌恩愛的金氏夫婦,風雨夜的一場戲下女被迫毀身於男主人,之後下女要求他的愛和肉體,為他穿上了紅襪來表示男主人交歡,雖然沒有裸露性愛的鏡頭,但在黑白潛意識中更大膽前衛。

1960年《下女》成為金綺泳最經典「下女系列電影」中第一部作品,及後拍下《火女》(1970)和《虫女》(1972)來完成 「下女」三部曲,「下女系列電影」今時今日仍對韓國影壇有深遠的影響。《火女》和《虫女》婚外情的主軸跟前作差不多,女主角被男主人佔有而患上了精神分裂症的堪苛下場,但故事描述手法絕對不同。但要數心魔作祟的驚慄震撼感,黑白片《下女》仍技勝一籌。

 


後話︰

  • 暫時沒有機會欣賞1970年金綺泳作品《火女》。當南韓電影資料館推出1960年《下女》,韓國 SM Screen 同時亦推出了沒有字幕的《火女82'》。據知《火女82'》與六十年版《火女》同出一徹,劇情、佈局與結局完全一樣,故事背景為了下女與雞場戶主的一家四口,唯獨是82年新版彩色片的拍攝下更多的紅色代表了慾念,而喜好收集時鐘的男主人,以鐘擺來描寫男主角失去理性的陰暗面。
  • 在金綺泳的「下女系列」三部曲之中,最終回《虫女》(1972)婚外情的主軸差不多,但故事描述手法絕對不同。女主角因母親迫使下當酒吧女養家兼助哥哥上大學,男主角娶了有錢女,妻子控制一家四口內外一切事務,男的完全沒有主權,虫女的到來是男權以性慾來征服女性的表現,後來因暗結珠胎的虫女令妻子屈服,男的守半夜前回正室家而金屋藏嬌,最後妻子大恕下令虫女失去兒子,讓她陷入失心瘋的邊緣。《虫女》尤其突顯青春少艾的女主角因喪父而對中年男產生戀父情意結。〔最新英文字幕版的《虫女》,收錄於南韓電影資料館2008年推出的《金綺泳電影作品集》DVD集。〕

 

台長: 嘉頓 Garden
人氣(28,782) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片經典 |
此分類下一篇:【香港國際電影節 2009】追悼俞賢穆 (1925-2009)之二
此分類上一篇:【香港國際電影節 2009】追悼俞賢穆 (1925-2009)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文