BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣柯P參選總統已是必然? 民航業利多 巴基斯坦空...
2004-02-05 13:16:34 | 人氣(1,020) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

難兄難弟—《Oh! Brothers》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由德斯汀荷夫曼、湯告魯斯的《手足情未了》,至丹尼狄維圖、阿諾舒華辛力加的《龍兄鼠弟》,每隔數載荷里活必出一齣兄弟親溫情片,導演Kim Yong-hwa、李政宰及李凡秀亦上演一齣韓國「難兄難弟」的真人Show—《Oh! Brothers》。

這類型片種,萬變不離其中,英俊貪錢的哥哥看錢份上,與身體有殘缺的弟弟相認。Sang-woo〔李政宰飾〕因財解困,才認回患上衰老病的12歲同父異母的弟弟Bong-gu〔李凡秀飾〕,可是到頭來,儘管三離三棄,哥哥總是回頭,接回需要照料的弟弟。在《Oh! Brothers》片中,哥哥靈機一動,竟利用Bong-ku作為自己的賺錢工具,誰知哥哥的一身禍卻連累了他……

這對李氏孖寶,當然是李凡秀搶鏡,試問要一個大男人扮12歲的頑童是何等困難的事!況且很多大特寫均放在他身上,所以無論在表情眼神、一舉手一頭足上,李凡秀也要刻意經營。但李凡秀確有自己一套,儘管筆者最初也看不慣他的「細佬」造型,然而不到數幕,便令人開始對他同情起來,可見他的功夫殊不簡單。在李凡秀十多年的演藝生涯中,《Oh! Brothers》Bong-ku可算是難度最高的角色演繹,演出最令人難忘。

相比之下,李政宰確實被比下去,筆者一向頗欣賞他在文藝片那種不慍不火的表現;由《觸不到戀人》到近期的《Over the Rainbow》均有一定的水準。他在此溫情且搞笑片中表現亦恰到好處,表現出在憎恨父親的情意結下,對為人兄長之矛盾與感慨。然而由於描繪人物Sang-woo的筆墨不多,有點可惜。

與其他「手足情」電影相比,導演Kim Yong-hwa亦嘗試以較輕鬆的手法,著力將這對李氏兄弟連繫著生活的層面上,哥哥利用弟弟幫他「收數」,甚至破獲涉及警方的貪污集團,實屬於情不通、於理不合。然而,這一點一滴描述了小弟弟如何成長,投入社會,又怎樣令冷漠的哥哥再次感到溫情,消除了多年來對父親的鬱結,鋪排上亦見功夫;尤其是弟弟隨身保護他的機械人、兄弟之間肚臍的秘物及父親口袋的遺物,可見導演的心思,令觀眾看得窩口之餘,也泛起會心微笑,笑中帶淚。

花園連結︰http://global.yesasia.com/assocred.asp?FXE7EAAL+http://global.yesasia.com/b5/PrdDept.aspx/pid-1002973357/pname-Oh!-Brothers-Director%27s-Cut/code-k/version-all/section-videos/did-165/

台長: 嘉頓 Garden
人氣(1,020) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文