這些東西都不能放後車箱! 三代同堂出遊露營最佳車款如何在股市上創造驚人財富 從這豆漿店看台半導體大...
2012-01-22 00:14:21 | 人氣(42,387) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港好耐無鬼片—王晶 X 葉念琛《猛鬼愛情故事》(Hong Kong Ghost Stories)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




『香港好耐無鬼片』,《猛鬼愛情故事》這句宣傳句語用在香港影圈上,既精境又警世。2011年,當鬼片王彭順只能順應時勢把《C+偵探》改成『上次有鬼幫,今次無鬼用』的《B+偵探》,就算與其妻鬼后李心潔合作,也只能巧立名目來玩妄想成狂的《夢遊3D》,鬼片在香港或大中華地區已變得無用武之地﹖此時最意想不到的兩位電影人卻反其道以「猛鬼」為招徠,打正旗號拍鬼片,一位是近年被批媚祖國拍下不少參差作品的港產片王王晶,另一位是僅拍過一部成績不理想的驚慄片(《親愛的》)的愛情片聖手葉念琛,二人靜悄悄拍了兩個單元合成的《猛鬼愛情故事》。此作講不上是什麼大製作,在不太看好的情況下,且看這個猛鬼愛情故事又幾『猛』〔犀利〕。

《課室》和《旅行》都是被喻為最『猛鬼』的地方,因為香港許多流傳的『鬼故』〔鬼故事〕都是從這兩處地方發生。王晶的導演的《課室》,『時運低』〔氣色差〕的代課老師遇上靈界師生,撞鬼最後換成瘋瘋癲癲。這是地道且典型的校園鬼故,老實說,說故事中規中舉,結局並非出人意表,鬼魅特效老土突兀;戲中加入的鬼與神論雖然是老生常談,教宗訊息卻異常明顯,安排的確可圈可點,這處是近年香港商業電影少見的小引子。演出方面,「晶女郎」新人謝婷婷(曾演出《李小龍》)的演技仍屬幼嫩,眾古怪學生楊梓瑤、江怡、梁進龍、童菲也沒有什麼發揮,可喜是梁家仁、鮑起靜、田蕊妮和周柏豪加入演出。

葉念琛拍下的《旅行》,奇情三角戀因愛因財成恨,第三者招至死身之禍,三人最終善惡到頭終有報,這一切卻冥冥之中連繫著一次開心旅程。愛情三角錯是葉念琛的拿手戲碼,《旅行》的兩男一女困局可能是《親愛的》的再版,兩代阿寶—《獨家試愛》、《十分愛》、《我的最愛》鄧麗欣和《婚前試愛》周秀娜同爭一男(羅仲謙)正面交峰;可愛伊人的Stephy不再,她以邪惡的面孔演出正印女友,感覺令人耳目一新,完全將楚楚可憐的周秀娜比下去。羅仲謙一腳踏兩船,見利忘義當上狠心男,這位如意『狼』君更顛覆葉氏愛情電影論的男一號。而「結婚三部曲」御用『老死』〔老朋友〕洪天明、莊詩敏和方皓文,以及舞台女星楊詩敏和新人陳嘉桓加入,五人在《旅行》中妙語如珠大爆娛樂圈(TVB、ATV、林峯)秘聞和港式無聊笑話,此副線令此單元情節更加有趣豐富,同時連貫奇情的主線,鬼故與笑料相輔相成下,編出一段不錯的靈異鬼故。

絕對相信《猛鬼愛情故事》是兩代影人一時興起之作,兩個單元無傷大雅,一睇無妨,甚至有意外的驚喜。如作比較,相形見拙,今回葉念琛的《旅行》輕易取勝。香港出品的單元影片,可算是少之有少,上一部(很可能)已是2008年《十分鍾情》〔按︰筆者認為一個地方拍出的單元影片,絕能代表此處對電影創作的包容度,以及反映觀眾對多元化題材的接納程度〕。此片雖掛名以單元籌備,花在兩個單元的心思,絕不馬乎,以靈堂作背景由紙人公仔森美和何佩瑜等扮『鬼』扮馬來拍片,連連貫安排也拍得別開生面。當港產片國度再不能容下鬼片時,自會發現《猛鬼愛情故事》有更多用心和值得留意的地方,也不禁令人想起八十年代起拍鬼片的風光年代,以及九十年代起永遠拍不完的《陰陽路》電影系列。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文