開刀房的變形金剛 華人... 通勤代步車新選擇最新!外資連續5日買超股 習近平臥榻之側不容接班...
2011-11-05 18:44:22 | 人氣(59,837) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

井然有序的韓國鬼片—《貓:看見死亡的雙眼》(The Cat)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




己看過2011年韓國暑假兩部恐怖片,金氏兄弟導演《白色:詛咒的旋律》以追求官能刺激吸引觀眾的眼球,另一部《貓:看見死亡的雙眼》則是挑戰心理解謎團的傳統驚慄片,導演邊勝旭身為李滄東的高徙,自己也當過《薄荷糖》助導,2006年曾編導《Solace》。這部電影由籌備劇本、開拍至監製,李滄東也有份參與,所以《貓:看見死亡的雙眼》受觀眾注目。

綜觀驚慄片,貓可算是最經常出沒的『臨時演員』,往往趁觀眾不留神的一刻在陰暗的角落中跳出來。但真正以貓配合恐怖主題的電影,十分鮮有。《貓:看見死亡的雙眼》是透過貓的雙眼洞悉人類看不到的靈異世界,聽起來已經異常恐怖,加上貓是最貼近人類的寵物,一種讓人毛骨悚然的怪異感覺更從心底浮現。片中主角貓—更是被寵物寵物店美容師朴敏英染紅雙頰的白貓,樣子精靈不算太活潑,卻是目擊多位主人被殺的一隻不幸的寵物。有死者嚇死於電梯內,有的枉死在衣帽間;故事發展下去,將異常死亡事件牽扯到女主角自幼活在的幽閉恐懼症世界之中。

寵物,是人類最好的朋友,或者淪為被人類遺棄的動物。片中的貓兒,其實不止一隻,而是一群;牠們並非附上惡靈,而是帶著怨恨訊息的媒介。邊勝旭以最平常的生活來介紹人物角色的極端遭遇,有些寵物甚被主人寵愛(甚至帶上美容院),有些被遺棄的卻在極度惡劣的環境下求存,主人與寵物的關係如此天和地反差。片中另一個平行發展的段落是有關家暴虐兒、人口年老化、鄰居之間漠不關心的社區狀況,因而造就了怨魂不散的小女鬼(金藝倫飾)咒怨的開始。邊導演從貓的雙眼視角拍攝,令畫面變得抽離,加上樸敏英的幽閉恐懼心理障礙,跟隨著她的鏡頭必須是沒門阻擋、空蕩蕩的房間設計。相比死者在密室被殺害的處理,全片的的場景時而密封、時而空蕩,這些不尋常的畫面構圖產生了視覺上反差,令片中的空間感變得密封得喘不過氣來。

整體上,《貓:看見死亡的雙眼》以貓為噱頭,解開謎團的脈絡大致採用東洋《鬼水凶靈》式的親情路線,與結局沒有什麼大驚喜。人物角色方面,焦點集中於朴敏英與寵物店老闆和當警員的故友(金東旭飾)的交流,與幾位受害者的互動卻著墨不多;朴敏英除了受驚嚇和同情的表情外,演技表現其實不算太突出。謎團的結局雖偏向公式化,仍看到邊勝旭傾向人性化處理,最後女主角重拾的溫情是恐怖片少見的亮點。邊勝旭一別五年後再執導筒的狀態不算大勇,但在敘事、導演和拍攝上,《貓:看見死亡的雙眼》仍是一部井然有序的韓國鬼片之作。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文