ALK基因作祟 養生董... 消費者心目中最好汽車品牌三大男女車上必做的害羞事 美國環保署長不環保 為...
2010-03-22 12:51:26 | 人氣(37,727) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《坡州》(Paju) —失落伊甸園

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

香港近期最熱話的是「八十後」與社會的世代論,再看過韓國朴贊玉導演的《坡州》,與女主角徐雨步過黑暗迷茫的少女時代,偶一不慎卻跌進了失落的伊甸園。

電影開始時候,徐雨與陌生客同坐在前程坡州的計程車上,外面雲霧繚繞,《嫉妒是我的力量》朴贊玉導演以半倒序與跳序並行的形式同步講述徐雨、男主角李善均與坡州的經歷,劇情並不著急,慢慢從長期在京畿道西北方陰鬱之地浸淫出來的味道。徐雨與姐姐(沈仁英飾)相依為命,李善均因大學時代的社運而隱匿坡州;在命運的交叉路上,三人形成相違背倫理、道德的際遭,最後卻遺留著相濡以沬又各不相顧的情感。

徐雨面對事事不如意,不喜歡姐姐與李善均走在一起,淘氣地不想上補習班,只想出走坡州,影片讓觀眾跟她一起逃避。另一位處於人生逃避所的李善均,害了社運兄弟的遺孀與下一代,頭上不想頂著教會的神聖光環,唯有助坡州人爭取土地爭奪的權益,對抗政黨與黑道的勢力,才找到自我救贖的出口。

《坡州》重寫實,輕煽情,長鏡頭下的身影捕捉當地人的困窘,畫面的背景像永遠被塗上霧氣的暗藍,主角的臉上好不容易才露出笑容,周邊人的面孔總是印象模糊。鏡頭跟著徐雨,朴導演沒有替她旁白來訴心聲,全片是她多段時間的故事剪合而成,重新拼貼這位花樣少女的耳聞目睹—姐夫有謀財殺妻的嫌疑,自己卻心繫這男人(或可詮釋為勾引亡姐的男人),更不幸的事還在後頭。究竟發生在她身邊的事情、因果和問題,並不如想像般簡單。

身為女導演,朴贊玉雖著重女性成長掙扎(徐雨)與內心求存(沈仁英)的細緻描寫,無稜兩可地把男性(李善均)塑造為兩女身心受創的劊子手。再看下去,男性的存在也非否認不尊重女性感受,最終亞當怪罪自己,夏娃的原罪也由他來一力承擔。看到朴導演如何折磨男性內心到慘不忍睹的地步,男角的遭遇更值得同情。

2009年韓國影壇新人輩出,問題少女類型的電影也不少,如楊益俊半自傳式的《窒息暴戾 Breathless》與青龍、大鐘賞最佳新人金花雨,和《愛子 Aeja》的金英愛與崔江姬母女情。相比之下,以《坡州》片中徐雨的角色最受爭議,她冷冷的眼神與冷峻的演技同樣讓觀眾著迷;至於與「好好先生」的李善均雖然感情交接位不多,二人即使再強求的情感,這份觸不到的愛情反而擦出驚喜的火花。

《坡州》獲鹿特丹國際電影節 TIGER 獎和釜山國際電影節新浪潮獎,朴導演在2006年完成劇本的初稿至2009年初正式開拍,期間她把當地人的經歷都投入在創作之中才有了高質量的劇本。《坡州》結局徐雨走在不回頭的道路上,李善均跟無情世界帶來不幸畸形的惡果在電影之前也早已定型,往後的日子如何?僅為六百多平方公里和三十多萬人口的坡州,三人的故事只屬冰山一角,他們間接地因社會地方發展政策飽受欺壓,最後只恨命運捉弄,也不由得兩小時的電影完全排解。

 


台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文