彩妝用品類特殺$99元起 衛生紙丟馬桶即日上路kaza封面顯現個人風格 大隨求菩薩是「與願金剛」
2008-08-22 23:04:15 | 人氣(44,000) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

《軍雞》(Shamo)打不死的成嶋亮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1998年起連載、日本漫畫家橋本以藏格鬥作品《軍雞》,筆者未有拜讀,直至香港鄭保瑞這部最新電影才知道男主角成嶋亮成魔的故事。《軍雞》原著中優等生成嶋亮手刃雙親被判入少年院,在逼害下唯有拜師黑川健兒,以空手道格鬥來以暴易暴。如此一個暴戾的格鬥題材,交由《狗咬狗》導演鄭保瑞手上,改成為漫畫化的港式片,充滿了黑色的暴戾與宣洩。
遇著暴戾的格鬥漫畫題材,片中余文樂特意改形象,扮演剃眉又染白髮的成嶋亮,打鬥場面十足,也親身上陣。相比《男兒本色》洪金寶式的動作大法,《軍雞》是余文樂拍戲以來最打得辛苦的一部作品吧。黃偉亮編的動作也贏得了台灣金馬獎的最佳動作指導提名,把空手道尤其腿法從鏡頭(也獲最佳攝影之提名)中表演出來,剛中帶柔,柔中帶勁,拳腿鏡頭畫面剎時好看。

片中大部分動作多為余文樂與不同流派的空手道手對壘,其中與菅原直人(魔裟斗)的擂台一戰,面對力量型的泰拳王魔裟斗,與火爆型的余文樂,一剛一柔,成為全片的焦點。樂仔的苦練也見成績,最可怕卻是血紅(滿佈血絲的)雙眼,把打不死的成嶋亮內心的恨與狠瘋狂狀態迫出來。
吳鎮宇扮的空手道高手兼犯罪黑川健兒,與番竜會望月謙介由武打明星梁小龍交手一場,只輕描淡寫帶過,各位梁小龍戲迷有所失望;不過,試問吳鎮宇鬥梁小龍,也不用過問也知誰勝誰負。眾演員中以吳鎮宇演技眼神最有神彩,在他與余文樂師徒竹林對戰,氣勢勝於功架,全是演技的深厚功力。整體上,《軍雞》拍出K-1格鬥漫畫片的氣氛,令觀眾看得血脈沸騰。

據漫畫資料說,電影版情節發展不及連載中三份之一的篇幅,選材方面亦與原著故事有些所出入,明顯地是避免了過於敏感的成人題材。人物方面,除了成嶋亮之外,大部分的角色如淪落風塵亮妹妹夏美、同是政要刺客黑川健兒甚至組織番竜會,亦未能完全解釋。至於故事結構,《軍雞》內容涉及弒父殺母、雞姦獸行、賣淫虐待、地下拳賽等社會問題,儘管主題空手道格鬥及日本的漫畫,部分敏感題材只是匆匆帶過,也沒有提出特定的國度,但拍出來的效果重了動漫畫面的色彩質感,凸顯了漫畫的反差感,暴力與取材上亦抹不了鄭保瑞那份黑色電影美學。
論成功與人氣度,《軍雞》當然不及之前另一部漫畫改編大作《頭文字D》;相比漫畫題材與難度,成嶋亮的擂台絕不遜於藤原拓海的飄移世界。同屬首回被購下原著版權、由非日本人完全主導的改編港產片,鄭保瑞以改編東洋漫畫成港產片《軍雞》,其實在多方面也證實他的導演實力。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文