台北輕旅行必住温泉酒店 誰在信義區街頭呼嘯而過?讓人快門按不停的粉紅空間 台灣順豐致力開拓多元化...
2011-08-17 00:26:04 | 人氣(9,440) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

【獨家】銀翼餐廳

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

吃不慣的川揚味~
 
總覺得要寫這篇,我的皮可要繃緊一點。金山南路上的銀翼餐廳,五十多年來以川揚菜頗負盛名,不只是招牌老,口碑更是嚇嚇叫的。不少名人饕客都曾是座上賓,在國內外餐飲評鑑均獲得好評,也登載過許多旅遊指南與外國媒體報導介紹,甚至有不少人認為米其林指南若來台灣評鑑,銀翼絕對能摘下星光。
既然眾口皆碑,對我這土生土長的蕃薯囝仔來說無疑是最佳指標,趁著米其林還沒來打分數之際,趕緊帶著老佛爺先一步過來朝聖。


行前,我特意上網收集推薦菜色,打算至少分成兩趟品嚐。然而,也許是期待過高了吧,從舉箸第一口開始,腦袋裡不斷地浮現一連串問號??跟印象中以往所吃過的川菜、揚州菜那如鮮明色彩般的滋味截然不同,反而比較像我公司員工餐廳裡的味道。但,看著餐廳裡高朋滿座熱絡用餐的情景,或許,對某些異鄉遊子而言,這才是真正的家鄉味吧。而我,只是被大餐廳花俏的烹飪調味給養壞了胃口,吃不慣而已。
隨即轉念一想,以此標準,倘若銀翼具有摘星資格,豈不是大街小巷林立的餐館小吃皆能獲得星級的殊榮。屆時,滿街市星光閃耀,豈不輕而易舉地取代日本東京,成為世界上星星數最多顆的區域。

肴肉風雞雙拼 (小)
肴肉、風雞是銀翼頗受歡迎的冷盤。風雞肉質吃起來應該是土雞或放山雞肉,加上可能有抹過大量的鹽巴的緣故,外層較鹹較硬,還吃得出雞肉味。
肴肉是淮揚菜的代表,邵氏電影的乾隆下揚州就有敘述乾隆皇在揚州茶館裡學鄰桌客人吃肴肉的有趣片段。銀翼的肴肉外形上像南門市場的火腿切成小方塊狀,口感好嚼不硬,原以為味道會像外國生火腿鹹中帶甘的芬香滋味。沒想到一入口傳來竟是一股非天然的嗆人氣味,即使沾著香醋與薑絲或學乾隆皇一樣放入茶水裡洗一洗,還是無法完全消除。感覺像是來自醃製原料,聽說古時的肴肉是用硝醃製而成,因此又叫做硝肉。而這股怪味是否就是硝的殘留氣味,我不確定。只能說之前吃過肉乾、臘肉、香腸火腿等都不曾遇過如此,不知道這是不是銀翼肴肉的特色,就像深坑出名的豆腐豆漿都必須帶有微微的燒焦味一樣。如果是,那我只能說我吃不慣...。

文思豆腐  (小)
相傳為清朝揚州天寧寺的文思和尚所創,將嫩豆腐、金針菜、木耳等食材,切成如頭髮般的細絲後燒煮而成的豆腐羹,因乾隆皇嚐過後讚不絕口而聲名大噪,遂成揚州經典名菜。而銀翼的文思豆腐則著重於切豆腐的刀工,吃的是豆腐的原味,所以不添加其他食材。整碗清徹透底的湯水中,飄浮著數千條雪白豆腐細絲,口味清淡之中又有一股微微如蛋白的甘甜味,很素雅。若沒細細品嚐,則是碗看得出功夫卻不見得能吃得出名堂的清湯豆腐羹。

鍋巴蝦仁(小)
被乾隆皇譽為「天下第一菜」或「平地一聲雷」的鍋巴蝦仁,銀翼將其特性展現的淋漓盡致。上菜時服務人員會先端上鍋巴,再當眾淋上蕃茄湯汁,頓時 唰~一聲響遍全桌,聲效絕佳。鍋巴的酥脆與帶著微焦的香味,是我吃過中算得上數一數二。可惜番茄芡汁很一般,蝦仁雖有很多,但也很小顆,雖仍保有一點彈性與鮮甜,卻也只能侷限於蝦仁本身,很難為蕃茄芡汁做提鮮加味的作用。

紅燒獅子頭(兩丸)
紅燒獅子頭做法多種,各有各的獨家,各有特色,重點是要如何料理到美味可口。而銀翼的獅子頭是完整的豬肉團,湯汁芶芡過重,味道非常普通。而且,我吃了ㄧ口就不吃了,其原因並非烹調作法有任何不符期待,而是豬肉裡頭仍殘留一股很重的腥臭味,我不喜歡。
這股味道,我習慣上稱之為「名店的傲慢」。因為就我的經驗,這種味道常常會出現在客人很多生意很好與生意很差快要倒的兩種極端對比的店家。而快倒閉的不會存在太久且我很少光顧,所以也很少碰到。至於熱門名店,我想可能是那些老闆員工們平時光是煮東西都快來不及了,自然沒有太多心思花費在食材採購、保存、處理等控管方面(這純屬我個人臆測)。總之,也因為這股傲慢之味,我打消了之後的銀翼行程。

豆沙鍋餅(份)
在銀翼吃到最滿意的,竟然是最後上桌的豆沙鍋餅。煎得金黃的餅皮,薄、酥、香脆又不帶油,不會短時間內軟趴趴。豆沙餡中的棗泥比例更是完美,不僅厚實了豆沙餡的香味,減去豆沙甜膩感,重點是還吃不太出棗泥的味道,是我目前吃過的評價最高的豆沙鍋餅。
 
後記:
這頓飯共花費16XX元(我沒留意是否要收服務費),平均每道菜要三百多塊,每人吃了八百多(越多人吃越便宜)。


===========================

銀翼餐廳
地址:台北市金山南路二段18號2樓
TEL:02-23417799
(好像除非是包廂或超過八人以上,否則不接受電話訂位)
餐飲︰★★☆
服務︰★★★☆
環境︰★★★★



顯示文章地圖
台長: 隨風而逝的記憶
人氣(9,440) | 回應(6)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 中式餐廳 |
此分類上一篇:【獨家】長城小館@龍潭店

滿天星
感覺上像是吃名氣的高級餐館~~
氣派的環境,名廚的加持
好不好吃好像就見仁見智了齁~~

那文思豆腐確實可以看得出廚師的刀功了得阿~~
2011-08-18 01:34:29
版主回應
確實刀工精湛
很有日本料理意境的一道菜
2011-08-18 23:55:11
璃雨
好懷念的一家餐廳,一直到國中前還挺常去吃的,只知道粉好吃...沒特別去記錄它...太小了咩=.=``
長大後去吃的頻率變少了,但後來發現它有點變樣了...有4~5年沒去囉,它旁邊有間雙月pub不知還有開嗎?呵呵^^
2011-08-20 20:07:26
版主回應
喔~總算碰到從小吃到大的老客人
請問 它的肴肉都一直有藥水味嗎??(遞麥克風)

至於雙月 之前經過好像有印象
這次卻沒有特別去注意
2011-08-20 23:30:43
Ted
這家我從小到大吃了很多次...
風雞硝肉的味道就是那樣~
您點的其他的東西我們家人反而很少點, 大部分我們都會點, 硝豬腳, 鱔糊, 煨麵, 火腿乾絲.
我個人是比較喜歡他們的煨麵還有干絲.
不過吃的東西, 每個人口味不同, 我的好吃, 可能是你的普通而已...
2011-08-25 17:44:32
版主回應
多謝Ted告知
每人有每人獨鍾的口味
只能說銀翼的味道我吃不慣
而你常點的菜色 是我原本預計第二趟的菜單
現在暫時作罷
我反而想找其它家餐館來比較比較
2011-08-25 21:39:08
魔彈射手
「乾隆下揚州」敘述乾隆皇吃肴肉的片段我印象深刻,在那一個橋段,還提到許多當地的美食。

曾有一次在台中的hotel one吃到肴肉,那時我也想到這部片。
2011-08-28 21:40:27
版主回應
是ㄚ 這部片讓人印象深刻
我一看肴肉 第一反應是放入茶水裡洗
而不是沾香醋薑絲
2011-08-29 21:14:20
Cookie
滷製品用心滷至膠質稠狀\打動客人的味蕾
應付的店家則偷偷以勾芡代替充數?
有沒有誠心?巷內客戶的確是吃得出來的
2011-09-09 10:55:13
版主回應
是這樣喔
我以為加勾芡是它的特色
因為我曾吃過某家上海菜餐廳的獅子頭也是勾芡很重
雖然自己不喜歡 但仍要尊重其傳統特色
2011-09-10 00:38:07
璃雨
這幾天太忙了忘了來..."麥"開大聲點唷...我沒印象有藥水味..加上太小了沒味覺,只記得咬一咬就吞下肚了咩^^
不過我爺爺奶奶粉愛吃(因為他們就住它附近)
最後一次去吃因覺得變不好吃了(找不到小時後的感覺)所以也就沒再光顧哩,下次再去試試看是否真有"藥水味"!!
中秋佳節將至...先祝您月餅節快樂囉^^
2011-09-09 16:48:59
版主回應
可能小時候家裡禁止吃泡麵香腸類
所以不習慣
現在想想
說藥水味道有點難聽啦
但感覺不像是能添加在食物的味道
所以比較敏感啦
2011-09-10 00:45:53
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文