醫學法學再交流 成大醫... 俄羅斯特務也愛這款車…那群追風的人,單車輕旅! 挑戰鄭文燦 楊麗環宣布...
2009-10-26 23:58:25 | 人氣(17,489) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

來西門町吃排骨飯吧 (上)

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

好久沒寫美味特輯啦~

這次來說說西門町吧,以前因有中華商場的關係,西門町的飲食可說是百花齊放的盛況,無論本省外地、大菜小吃,均應有盡有。然而 隨著中華商場的拆除,鬧區的沒落,許多特色美食也跟著陸續消逝不見了。如今,對我而言,西門町有三吃,即排骨、川菜、牛肉麵。

雖然西門町的川菜館大部份吃過,但時隔已久,這期間店家似乎有變更過,我已無法確認。而牛肉麵方面,達人不少,應該不需要整理了
至於賣排骨的店家,撇開一些自助餐與快餐店而真正以排骨著名或作為招牌仍著實有不少家,且幾乎都是經營許久的老店。由於數量稍多,無法一篇以敝之。而台灣的炸排骨有包麵衣與不包兩種型式,就以此區分,這次先從有包麵衣的店家開始說起吧。

金軒排骨(排骨飯80元,湯水自舀)
地址:台北市峨嵋街6巷4號

峨嵋街三十幾年的老店。老闆師承於著名排骨店「金園排骨」,因此,原本店名也叫「金園排骨」。最近因「金園排骨」的商標授權爭議,改名為「金軒排骨」。
也因這次改名的風波,我才知道,原來這家並不是「金園排骨」的總店。雖然店名變更,但來自金園的好味道依然不變。金軒排骨的特色是排骨與麵衣都用胡椒香料調味,排骨肉片很薄,卻不會炸得太老。麵衣炸的較乾,吃起來又脆又酥,是為這次評比的排骨店中香氣最香的一家。

 

趙東園(排骨飯80元,附湯)
地址:台北市萬華區昆明街15-2號

昆明路上的趙東園較不顯眼,平常日中午用餐時段卻總是人滿為患,我認為這跟附近上班族找不到其他用餐地點也有關係。且與其他家相比,它的炸排骨少了香豔刺激的香料調味,少了點特色,卻反而味道單純,更能感受到豬肉原汁原味的甘甜。



玉林雞腿大王(排骨飯110元,湯水自舀)
地址:台北市中華路一段114巷9號

與金軒排骨一街之隔的玉林雞腿大王,它的排骨飯也是響叮噹的。玉林的排骨雖然沒有金軒排骨來的噴香,但排骨比金軒略厚,咬起來有juicy。緊黏著排骨薄薄一層的麵衣,似乎有加麵包粉?其外層保持著酥脆。這與趙東園跟金軒的麵衣與肉排很容易分離開來,口感上又是一種截然不同的特色。

東一排骨總店(120元,附湯)
地址:台北市延平南路61號2樓

想知道在夜總會吃排骨飯究竟是怎樣的特殊體驗?不妨來東一排骨的總店感受一下吧。
每次來東一排骨總店用餐,很奇怪,頭頂上明明是日光燈照明,眼睛裡總莫名有七彩霓紅燈轉ㄚ轉的錯覺。東一排骨也是名氣響叮噹的排骨飯老店,就外觀看,與金軒的炸排骨大同小異。可惜,它的炸排骨每況愈下,與週遭店家相比,完全吃不出其盛名之所在,就連炸雞腿有時炸得又乾又硬,已經完全失去了期待。惟獨那碗淋上些許肉汁的飯菜與例湯煮得很好吃。有時很想問問老闆,如果排骨飯裡不要炸排骨,價錢可不可以算便宜一點。


君悅排骨@衡陽店(145元,附湯)
地址:台北市中正區衡陽路37號

衡陽路的君悅排骨應該不屬於西門町範圍,但從捷運站步行只需五分鐘的路程來說,距離不算遠。不過,同樣一飯一湯一盤排骨的份量,君悅排骨的價格硬是比其他家貴上許多。以前我曾吃過仁愛路總店,師傅炸排骨的功夫真的沒話說,恰到火候。那一口咬下,滿嘴油香汁甜的印象,至今難忘。有時想起排骨飯,所聯想到的,就是君悅排骨的滋味。可惜,衡陽路分店的水準略遜一籌,CP值略高,美味與價格無法等值,這對附近的食客來說,仍有更好的選擇。

 

台長: 隨風而逝的記憶
人氣(17,489) | 回應(5)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美味特輯 |
此分類下一篇:來西門町吃排骨飯吧(下)
此分類上一篇:台北車站週邊百元平價好料

好攝客-------小煌
美食當前 ~ 好啊~
2009-10-27 22:29:35
版主回應
這可要好幾個肚子才裝的下阿
2009-10-28 22:34:37
酢老爺
光看排骨就覺得好吃!!!
2009-10-28 20:58:21
版主回應
所以才做排骨特輯ㄚ
2009-10-28 22:35:35
魔彈射手
去年想做冰淇淋特輯,後來覺得太貴了沒做成。

今年想做挫冰特輯,結果還是沒做成。

這排骨特輯還不錯,炸排骨好吃
2009-10-29 02:09:57
版主回應
魔彈大你都嘛吃大飯店或出國吃好料(笑)
喊貴沒有說服力啦^^
2009-10-30 00:12:31
魔彈射手
我是真的覺得很貴耶…因為總要出多一點口味才能寫吧。

不過台灣能選擇的冰淇淋連鎖店也真是不多
2009-10-30 02:05:38
版主回應
那魔彈大來寫個台中飯店餐廳特輯吧
我下台中時可以參考參考
2009-11-04 00:15:03
魔彈射手
新年快樂啊,排骨飯下集呢?
2010-01-09 18:01:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文