不開刀會全癱,開刀會半... 超值限定買機票送酒店四晚黃國昌罷免案觸動大綠小綠 慶富案 高來高去 呆帳...
2008-12-28 22:50:40 | 人氣(16,622) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【獨家】小肥牛蒙古鍋@竹北店

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一定要打包回家的精緻火鍋好湯底~

 

天冷了,朋友專程打電話邀我來竹北吃小肥羊蒙古火鍋。

小肥羊!!是與台北松江路上排隊到一位難求的小肥羊同一家嗎?

既然台北吃不到,去竹北碰碰運氣也不錯。

不過才高興不到三分鐘,朋友又打電話來說:「喂!那ㄧ家好像改名叫小肥牛啦~!!要不要換家店啊~」

哇咧~沒想到這年頭,小羊都能吃肥成小牛啦~><。


我爬了爬網路,評價似乎還不錯,台北地區還沒有設置分店,所以跟台北那家是不同嘍。嗯~如果台北沒有的話,那就維持原議,過去吃看看唄。

 

竹北店的外觀挺別緻,像賣預售屋所蓋的銷售接待中心。餐廳以中式簡約風格的建築設計,並選用超大片落地窗座為窗牆,不僅採光明亮,視野不受拘束,有放大空間的效果。隨桌附有一壺養生茶,甘甜潤喉沒有中藥味,好喝極了。讓我對接下來的美食,開始充滿期待。

 

小肥牛最著名的是齊聚數十種香料藥草細細精燉於一鍋的湯底,有麻辣湯、養生湯、素食湯三種選擇。湯頭既養生又夠味,所熬煮出的火鍋食材,不需再沾醬調味,可直接入口享受。

 

我開了鍋鴛鴦鍋,各選了麻辣與養生兩種湯底。兩邊湯面上均飄浮著一堆香料藥草,左右對照比較,種類並不全然相同。習慣上,我喜歡先喝口原湯試試滋味。


紅咚咚的麻辣湯,香辣不嗆,連舌頭存有微微發麻的感覺,夠味帶勁,辣口不辣菊花。辣度大概是像我這很少吃辣的人而言,還需要再喝口茶水的程度。可惜湯底沒有鴨血,必須另外加點。


乳白色如煉乳色澤般的養生湯,從外觀看似乎以大骨湯為基底,喝起來卻又有一點點雞湯特有的鮮美味。入口溫潤濃郁,香氣迷人,鹹度適中,光喝湯已是十分豐富的滋味了。

 

食材有多種選擇,而那天我們只點小羔羊與豬肉兩種肉類。小羔羊與豬肉的肉質都很細膩,口感甘甜。小羔羊鮮嫩沒有羊羶味,若與豬肉混入湯裡一起熬煮,有時根本分不清吃到的到底是豬肉?還是羊肉?

另有叫「蒙古包」手工丸子,外型像如魚丸大小般的小包子,咬起來則是魚丸的口感。這在日本關東煮裡有類似的商品,彼此各有巧妙,差異不大。

 

這裏的消費採點餐計價式,以目前市面上的蒙古火鍋多採吃到飽模式相比,價格上貴了點,但這也代表著店家對自家的餐飲品質有信心,人客可以吃得精緻有品味。


不過,時機歹歹,凡事都要精打細算。最後我就來透露了一個省錢的小撇步,就是千萬要把吃剩的湯底打包回家。因為打包前,店家還會添點湯水,等回到家後,只需隨意添加點蔬菜、肉片及火鍋料等,又是滿滿一大鍋香噴噴的美味火鍋,留著慢慢吃還可以吃上好幾頓呢。(我家是吃兩頓啦)

 

 

 

PS.要回家時,意外發現網路熱門蛋糕店-均鎂蛋糕店就在小肥牛的後面而已(但,這又是另一篇食記了吧)。

 




哪盤是羊肉?是豬肉?不管是看、還是吃,都傻傻分不清楚

 

 

================================================================ 

小肥牛蒙古鍋@竹北店

 

地址:竹北市文信路339號

TEL:03-5588-858

 

服務︰★★★★

餐飲︰★★★★

環境︰★★★★


 


顯示文章地圖
台長: 隨風而逝的記憶
人氣(16,622) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美味鍋物 |
此分類下一篇:【獨家】紗舞縭極品集
此分類上一篇:【獨家】阿里不達太監羊專門店

佩姬姑娘
這麼好,湯底居然還可以打包回家

話說台長你的食記照拍的真是越來越好了,倒數第二張的丸子簡直可以拿去當包裝封面啦
2008-12-29 14:22:32
版主回應
佩姬大 過獎了
那只是運氣好
恰好光線 角度都不錯而已
2008-12-29 20:15:49
100
看起來真是好吃哩
2009-03-05 15:22:18
版主回應
真的不錯吃
我覺得比天香回味還要好
2009-03-05 23:41:16
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文