2015-02-04 18:04:22 | 人氣(4,387) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

韓國黑色電影先河之作-1994年張賢洙導演、朴重勳主演《遊戲規則》(The Rules of The Game)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

1994年《遊戲規則》(遊戲的法則)被譽為開創韓國黑色電影之先河之作,此片的導演張賢洙憑1992年憑處女作《走向雲端》( Walking All The Way To Heaven )獲亞太電影節和韓國大鐘賞最佳新人獎,在九十年代拍下《情.殺》(Bill To Kill,1996)、《戀上不歸路》(Scent of a Man,1998),都是從激烈的動作、熱血的年青題材中衍生出來的韓國新類型黑幫暴力片。

在九十年代的電影世界中,張賢洙筆下的男主角通常活於在犯罪舞弊叢生的底層社會,以《遊戲規則》為例,朴重勳和李璟榮分別飾演落魄的街頭流氓李龍大及坑蒙拐騙之徒萬洙,因為失意的生活將他們連在一起,在大都市中從此走上不歸之路。當時的人認為必須到首爾或大城市才能改變生活,抱著英雄主義的李龍大,天生好勇鬥狠、終日游手好閒,思想方式憤世嫉俗,以自戀和失敗的準則生活,看起來他與世俗格格不入,就算與美容師女友泰淑(吳娟受飾)決心闖天下,仍被被過去羈絆,一到大城市便寧願把心愛的泰淑賣給了妓院,一心希望跟隨江湖大佬望上位,雖然初生之犢不畏虎,李龍大仍對未來欠缺安全感。

《遊戲規則》在表層敘事上反映著當時韓國社會迅速崛起發展的病態,李龍大想要在黑道立足,他在舞廳中以一敵眾,擊退踢館的黑道,成功搏出位獲光天派的大佬賞識,完成第一個任務很圓滿,可是之後為打斷萬洙的腿後,漸漸看清了自己所處的位置,意識到自己希望的社團和現實並不一樣,就算已成功上位,社團的爭權持續,組織中的真小人偽君子處處設陷阱,設法令他永不翻身,於是向他下達了一個暗殺給社團帶來威脅的金檢察官。

片中另一位主角--女人迷湯的騙徒萬洙的世界如李龍太一樣,代表絕望,因為毫無希望,萬洙這個人物反而呈現更複雜多變的精神心態,顯得更加有趣。萬洙靠偷厄拐騙行走江湖,幾度險死仇家刀下,幾番搏殺望靠賭臺翻身,只為妻女等待他出來過美好日子,人間希望莫過於此。劇情發展下去,不是去死李龍大就是萬洙受挫,全片「自取滅亡」的暴力思維非常強烈,李龍大和萬洙被分別被塑造成一個暴力和被虐的形象,因為《遊戲規則》主角幾乎沒有成功者。

《遊戲規則》真實地描繪了黑暗現實當中年輕的一代試圖適應規則、掙扎求存到最後希望幻滅的過程,過程中張賢洙對權力欲望的本質提出了質問,但相比同期其他導演的黑道作品(如宋能漢執導的《勝者為王:阿三》(No.3,1997)、李滄東的《生死邊緣》(Green Fish,1997)、金性洙的《橫行霸道》(Beat,1997)),只是迂回地批判了權力社會。片中只有女主角泰淑為了未來決心盡鉛華洗,與男友共同進退,但最終李龍大的悲劇下場,令全片充滿虛無與悲觀的氣圍,彌漫著男性面對命中注定的犧牲以及對愛情抱有一種悲劇感,只局限於反映社會黑暗角落,至於向現代化社會提出的根本性的質問,張賢洙對這方面的描寫留有餘地。

回顧《遊戲規則》,劇情依照典型通俗化,當年男主角施展的花哨動作,如今看來已不切實際。在張賢洙往後的黑幫片,李龍太的影子在《情.殺》冷血殺手(鄭雨盛)和《戀上不歸路》黑道中人(金承佑)反覆出現又不斷翻新,《遊戲規則》中頹廢的朴重勳,仍然是最深入民心。

 




 

伸延閱讀︰



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

(悄悄話)
2015-02-05 14:41:25
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文